• 草原211
楼主回复
  • 阅读:4761
  • 回复:50
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的家乡有一条小河,村里人都叫它小河子。小河子实在太小了,全长也就两公里左右,也许是大凌河最小的支流,邻村的人也很少知道它的存在。但是,家乡的小河子在我的眼里永远是一条了不起的母亲河,那里有我童年的幸福和苦涩,承载着我一生的情感和记忆。
   我的家乡叫汤上营子,一条干河沟把营子分为南北两个部分,村里人习惯上把南部叫东营子,把北部叫西营子,我的老家就住在东营子。小河子就发源于东营子西南部树林中一个锅台大小的水泡子。水泡子四周长满茂密的杂草,看不见泉水是怎么冒出来的。泉水慢慢往北流动,形成一条纤细的小溪,溪水清澈见底,前五、六十米的范围内,可以清晰地看见无数细细的泉眼,在水底吹动着白白的细砂,像开锅一样泛着花,汩汩冒水。由于这些细小泉眼的加盟,小溪越发壮大起来,渐渐地形成了小河子。
   小河子往北走不到百米,突然形成了跟人胃的形状相仿的深水潭,村里人把它叫做小漫子。小漫子长约八、九十米,宽约十几米,最深处能够没过大人的头顶。它的东岸有好多大柳树,树冠相连形成巨大的伞盖,树荫下是我们洗澡放衣服的地方.有棵粗壮的柳树向水中狠劲地倾斜,长长的树梢几乎垂到水里,高高的树干成为我们玩水的跳台。它西岸的空闲地是一片白白的沙滩,那里是我们光溜溜的躺在上面晒洋洋、滚一身沙子的地方。小漫子的出口只有三、四米宽、没脚踝子深,那里有一个小桥,其实就是五、六块露出水面的石头,大人们可以轻巧的从桥上通过。小孩们经常不小心一脚踩到水里,弄湿了鞋子和裤腿,立马引来同伴的一片嬉笑声。
   小河子穿过小桥窄窄的北行,然后右转、左转,拐了个辘轳把弯之后,紧挨着东营子西北部的土坎子,形成一个十多米宽的河面,长度好像有两百多米,最深的地方有大人齐腰深,东营子人把这段河面叫做西河套。那是我们摸鱼的好地方,不深不浅的水里净是半尺多长的鲫鱼、鲶鱼、华子,经常给家里寒酸的餐桌带来香香的美味。小河子离开西河套,又恢复到三、四米的宽度,在西营子北头猛的往左一拐,汇入了大凌河。
   我从小就是在小河子边上长大的。刚会奔跑就到河边的草地上撵兔子,刚会爬树就上河边的柳树上掏鸟窝。稍大一点,就在河边的树林里薅猪草,挖野菜,捡蘑菇,捋榆钱,搂柴草……
   一年当中除了冻冰那会儿,小漫子的水总是绿绿的,清清亮亮的,只是扎骨头凉。五月初,地里的小苗刚刚青垄,大人们早晚下地还披着夹袄,我们“小巴蛋”在河中洗澡就悄悄地开始了。十月里,地里的庄稼撂倒了,到处飘着“燎”的浓烟,已是一场秋雨一场寒的时候,我们的洗澡还瞒着大人偷偷地进行着。记得小学二年级的时候,学校禁止野浴。一天中午,我们几人在水里玩够了,正光着屁股爬在沙滩上胡聊乱侃,突然发现一个老师正向东岸走来,当时站在东岸的伙伴顾不得穿衣服,抱起衣服撒丫子跑了,而我们几个游回东岸取衣服显然来不及了,就这么光屁股逃跑也不行呀!结果被抓了个现行,第二天在全校师生大会上挨了点名批评。“文革”开始了,老师们都去停课闹革命,没人管我们,大伙真是乐坏了。就在这个时期,我在小漫子里从“搂狗刨”开始,学会了蛙泳、仰泳、自由泳,尽管姿势不怎么正规,但日后不管在游泳池还是大江大海,我都敢下水比划。到了冬季,小漫子、西河套就是天然的滑冰场,我们坐上自制的冰车,一划就是几个钟头,浑身冒汗,时常忘了回家吃饭。
   在清苦而快乐的日子里,我一天天长高了。后来参军、求学、工作,住进了小县城,渐渐远离了小河子。偶尔,老家那边有婚丧嫁娶的事情,我也回去参加。但总是来去匆匆,看看小河子的愿望一直未能实现。
   听说,在生产队解体的前一年,乡亲们在小河子的河滩地种上了水稻,由于小河子水的滋养,水稻获得了大丰收,乡亲们第一次吃上了自己种植的大米。我想,那是小河子拼尽最后的力气,奉献给家乡人最美好的礼物吧!
   后来又听说,小河子的水逐渐萎缩、断流,终于在上世纪八十年代末干涸了,西河套变成一片旱地,小漫子变成了一个大土坑。
   这么多年来,我时常在梦里回到那美丽的小漫子,醒来后又为小河子的命运深深的叹息。有时我也想,随着生态环境的恶化,就连堂堂的大凌河都时常断流,变成了一条季节河,小河子的命运又能怎样呢!
   去年和今年,辽西雨水充沛,加上几年来封山育林的作用,据说地下水位有所回升。下乡途中,看见绝迹多年的山涧泉水又淅淅沥沥地流了下来。
   于是,我想到了家乡的小河子。我在想,那当年小河子的源头又有泉水冒出吗?家乡的孩子们又在小漫子嬉戏吗?白花花的鲫鱼又在西河套欢跳吗?河滩上那金灿灿的稻穗又在秋风里向远方的游子招手吗?
                                                     2011年11月16日

• 金鸣镝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    去年和今年,辽西雨水充沛,加上几年来封山育林的作用,据说地下水位有所回升。下乡途中,看见绝迹多年山涧泉水又淅淅沥沥地流了下来。
    于是,我想到了家乡的小河子。我在想,那锅台大的源头又有泉水冒出来了吗?家乡的孩子们又在小漫子碧绿的水里嬉戏吗?白花花的鲫鱼又在西河套里欢跳吗?河滩上那金灿灿的稻穗又在秋风里向远方的游子招手吗?

人类是依水而居的,离开了水,人类就不能生存。保护河流就是就是保护人类自己。
     文短情长。废名说得好:“凡属有生命的文学,都是写实的。中国后来的人之所以不懂得三百篇,便因为后来的的文学失掉了写实精神,而三百篇是写实的。什么叫做‘写实的'呢?写实便是写实生活,文学题材便是实际的生活。”真正的文学在基层,在民间。
(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月的飘逝,容颜的更改,都不会淡化记忆中家乡的小河子!!
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡的小河子给你带来了美好的回忆和幻想,欣赏!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个曾经给童年带来无限欢乐的小河会也会越来越清澈,越来越美,美好的回忆,快乐的童年,永留在心中。欣赏了。
(0)
(0)
  • 畅游天下
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写景状物很见功力。能使读者有身临其境的感受!
(0)
(0)
云水无拘束,江天任去留。
  • 凤山凌水
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡的小河子在我的眼里永远是一条了不起的母亲河,那里有我童年的幸福和苦涩,承载着我一生的情感和记忆
人类是依水而居的,离开了水,人类就不能生存。保护河流就是就是保护人类自己。

(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 金鸣镝 发表于 2011-11-16 15:42:18 :
    去年和今年,辽西雨水充沛,加上几年来封山育林的作用,据说地下水位有所回升。下乡途中,看见绝迹多年山涧泉水又淅淅沥沥地流了下来。
    于是,我想到了家乡的小河子。我在想,那锅台大的源头又有泉水冒出来了吗?家乡的孩子们又在小漫子碧绿的水里嬉戏吗?白花花的鲫鱼又在西河套里欢跳吗?河滩上那金灿灿的稻穗又在秋风里向远方的游子招手吗?

文短情长。废名说得好:“凡属有生命的文学,都是写实的。中国后来的人之所以不懂得三百篇,便因为后来的的文学失掉了写实精神,而三百篇是写实的。什么叫做‘写实的'呢?写实便是写实生活,文学题材便是实际的生活。”真正的文学在基层,在民间。

先生拨冗关注拙作,引经据典点评,实在令人感动和鼓舞。
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡的小河给了你童年的欢乐,给了你生命的滋养。给了你一段难忘的时光。欣赏楼主的文章。
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  •  

写实是一切文学创作的根基。金鸣镝老师说得好,文学在基层,在天天可见的最底层。  

(0)
(0)
  • 茧儿
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡的小河子虽小,却是生命开始的地方,成长的脚步在那里启航,回忆中饱含深情,欣赏美文佳作。
(0)
(0)
  • 露珠荷叶
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   朋友的大作,似小河水款款流淌!澄澈着游子对家乡的爱恋,对小河的眷顾!相信,家乡的小河会重现生机的!这是我们共同的祈盼!
(0)
(0)
风恬浪静求真趣  味淡声希得本然
  • 草原211
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a云中飞龙aa 发表于 2011-11-17 7:55:49 :
家乡的小河子给你带来了美好的回忆和幻想,欣赏!

谢谢欣赏。
(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡的小河是那样令游子魂牵梦绕。家乡的一切令人难忘。我们每个人的根在家乡。欣赏。
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一粒微尘 发表于 2011-11-20 21:34:35 :
家乡的小河是那样令游子魂牵梦绕。家乡的一切令人难忘。我们每个人的根在家乡。欣赏。

(0)
(0)
  • 师法自然
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 露珠荷叶 发表于 2011-11-19 22:59:58 :
   朋友的大作,似小河水款款流淌!澄澈着游子对家乡的爱恋,对小河的眷顾!相信,家乡的小河会重现生机的!这是我们共同的祈盼!
   这是我们共同心愿。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2011-11-17 15:57:23 :
欣赏! 
谢谢欣赏。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 畅游天下 发表于 2011-11-17 15:21:13 :
写景状物很见功力。能使读者有身临其境的感受!

很有同感
(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   问君哪得清如许?为有源头活水来。是说这水为什么如此地清澈?因为她是一汪活水,上游源源不断清流的催促下,使她保持着这份清纯和透明。生活在基层,走进基层就是走进了源头、就走进了鲜活的生活。
(0)
(0)
  • 阳光恋人
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一条小河沟子,竟能让作者生出如此多的感慨,可见作者对家乡热爱之深!
(0)
(0)
  • 畅游天下
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在文人眼里,世间事物皆文章啊!
(0)
(0)
云水无拘束,江天任去留。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""