• 金鸣镝
楼主回复
  • 阅读:2540
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

真实是散文的生命
——点评天石侠女的《春天的声音》

那日回帖,在一篇文章之后写过:文短情长。这话用在《春天的声音》这篇文章上,也恰到好处。著名作家废名说得好:“凡属有生命的文学,都是写实的。中国后来的人之所以不懂得三百篇,便因为后来的的文学失掉了写实精神,而三百篇是写实的。什么叫做‘写实的'呢?写实便是写实生活,文学题材便是实际的生活。”真正的文学在基层,在民间。散文的生命在于真实,这是一个基础。

那日读苏联作家巴乌斯托夫斯基的散文。第一感觉就是真实。通过写人,写草木,写大自然时,都透出浓浓的情来。巴乌斯托夫斯基强调:“一个人知道得愈多,他便感受得越深,诗意便把他包围得更紧,他也就愈幸福……”他还说“不懂得林中空地和沼泽上都长什么草,天狼星从哪里升起,白桦树叶和山杨树叶有什么区别,起什么风会下雨或干旱,会是阴天或晴天……就不要写书。”这是强调作家要深入生活,要融入生活。
天石侠女的《春天的声音》好在不长,这里就罗嗦几句吧。为了区分原文用黑色字。

春天,我带着九岁的儿子在晚风中散步。忽然,前方传来了响亮的乐曲声。风中的乐曲——此处应加以描摹)这是你搭建的舞台。人物要出场了。舞台的搭建,布景、道具的设置很重要。许多人忽略了这一点。写一个人物众多的场面,面面俱到。刘绍棠先生强调合并同类项。我理解意境就是自己搭建的舞台。散文强调:先有意境后有文采。意境非常重要。

儿子惊奇地瞪着一双小眼睛问:“妈,这是哪儿在响?”我循声望去—原来是街道两旁路灯杆上的白匣子(形状不准确)里发出声音。“是广播。”我这样告诉儿子。孩子听后一脸的天真,一脸的困惑。是的,在今天孩子们的心目中只有电脑、电视、VCD,他们哪里知道广播是何物啊?!
   这熟悉而亲切的广播声,把我的思绪一下子拉回到三十多年前……
    清晨,一曲大家爱听的《东方红》序曲,电台就开始了一天的广播,在《在大海航行靠舵手》乐曲声中,结束了一天的播送。

(拉回的记忆,应该说稍稍有误。那时的电台的开始曲,已经换了。起码是“在希望的田野上”)
    那时的农村,是计划经济时期。人们的收入是平均的,生活也是处在平均水平。而最最平均的东西,还是各家各户都有一个广播匣子挂在屋里。(有时声音并不真亮)那时的农家,定份报纸,定份自己想看的刊物,几乎是不可能的。人们只能从这小小的、小小的广播匣子里,丰富一下自己那可怜的文化生活,只有那每天的三次广播,在不断地滋润着人们那干渴的心田。那时的人们也只能从这小小的、小小的广播匣中,听点国家大事,听点天气预报,听点会议通知。当然也能听上一场电影,听一段戏,听一段评书……

记得当时,(应该用现在时)电台正在播放王刚演播的长篇小说《夜幕下的哈尔滨》。晚饭后,爸像往常一样嘴里叼着烟(烟卷、烟袋)眯着眼睛坐在炕头上,等着听《夜幕下的哈尔滨》,妈照例在外屋收拾碗筷。我和小弟小妹开始玩“骑马”的游戏,三个孩子中我最大,我当然得当马在炕上爬,小弟最小骑马的只有他了,而小妹也只有在一旁“护驾”了。我驮着小弟从炕头爬到炕梢,小弟在我的背上乐得前仰后合,小妹在一旁更是“驾、驾!”地喊个不停。
   这时,《夜幕下的哈尔滨》开始讲上了,爸冲我们喊了一声:“别闹了!”我们正玩得尽兴哪管得爸要听《夜幕下的哈尔滨》。我们三个小家伙仍在炕上一圈一圈地爬着、喊着、乐着……又过了一会,爸又冲我们喊道:“听着没有,别炸了!”显然,爸已经生气了。
   于是,我们就悄悄地老实了一会儿,爸开始津津有味地听他的“哈尔滨”了。

然而我和小弟小妹只憋了一会儿,就又开始无声的行动,爬了两圈儿之后,我们又把爸听广播的事给忘到脑后了,我模仿“咴咴”的马叫声,小妹的“驾驾”声,小弟的咯咯的笑声,一下子又盖过了王刚的声音。
啪”的一个耳光打了过来,刹时我的脸上火辣辣的,爸的手正木木停在我眼前。(特写)我哇的一声大哭起来,此时弟和妹吓得也不敢吱声了。在外屋收拾碗筷的妈闻声冲进屋来,一下子把我搂进怀里,冲爸吼道:“打孩子干啥?天天听那破广播有啥用!”爸这次没有像往常那样说——老娘们家家懂啥?这次爸特蔫走过来,用刚刚打过我的手轻轻地抚摸我的头,一边喃喃地说:“爸就想听听广播。”妈把爸的手从我头上打开:“滚一边去!”爸默默地转过身时,我看见他的眼里有泪花在闪。那天晚上,爸第一次打了我,我也第一次看他哭了。(情在于无声处)

著名散文家单复说过:散文是血泪灌润的花朵,好散文都是传达作家真性情的。古人说:“为情而造文”,巴金说:“把心掏出来给读者。”真实是散文的生命。散文之所以走俏,也缘于此。
现在很多文章空洞、言之无物,或曰文章空洞症。看起来华丽,实则如同商场里没有生命的模特。如果大家都说的是言不由衷的空话、假话、大话、套话、泛泛话……这样的文章少读为妙。

单复说得好:“情之所钟,正是创作的动力,无论是有感而发,或有所为而作,都不能出之冷漠寡情的纯理性态度。思想固然极端重要,但没有血肉的思想是苍白无力的。思想感情总是互为里表,互相渗透的。真情实感,真心话,是作者和读者赖以建立牢固而优美的感情的桥梁。”

《春天的声音》这篇文章小角度、深挖掘,现出一片大天地。应该说不同凡响。往事历历在目,引起人们的共鸣。从内心流出来的东西,才能打动人,直抵人内心的柔软处。

这件事过去三十多年了,每当想起时我仍感到很痛。现在的孩子几乎不知道什么是广播,广播是干什么的。就是我们这些伴着广播长大的中年人,似乎也快把它淡忘了。现代化的传播媒体几乎将广播的传播地位挤进角落。可在这春天里,它就是那样势不可挡地、顽强地喊出了自己的声音:喀左人民广播电台,现在对全县人民广播……

一篇好的散文要有思想的光辉,散文家应是思想家。古人强调“文以载道”就是这个意思。
    刘勰说:“情动而言行,理发而文见。”杜牧说:“凡文以意为主,以气为辅,以词采章句为之兵卫。”理、意,即是思想。凡是读者赞叹击节、印象深刻的散文,大都蕴含着鲜明的立意,闪耀看思想的光辉。没有深刻感受的思想是苍白的。现在的一些散文空洞,大抵也是思想空洞。

文如其人,作者本人的政治修养、人生观和品德,总要反映在自己的作品里,鲁迅先生说:“从水管里流出来的都是水,从血管里流出来的都是血。”这是一点也掺不了假的。

那年我在承德避暑山庄参加省创作学习班,自顾游山玩水,然而我在这游山玩水之中倒是悟出了一些东西:写文章不可勉强为之,越想写的“像个散文”,最终写出的却不像个散文。写文章也要和经营园林一样,随意为之。越是无所用心,清静无为,越是能写出好的东西来。写文章一旦和功啊、名啊、利啊扯在一起,便会一塌糊涂。

写到这里应该再说几句:文章开头明确为“春天的声音”,在结尾处应该予以照应。
   文章的收索处,有如诗歌的收索句。诗歌开始是铺陈,如果收索处写不上去,全篇就会会黯然失色。示例:鹅鹅鹅,曲项朝天歌。这是铺陈,白毛浮绿水,红掌拨清波——这是状写 ,依旧是铺陈,但是收索句越上层楼。点睛之笔。 

二〇一一年十一月二十日星期日 10:08:33

[此贴被金鸣镝于2011-11-20 10:12:57编辑过] 

[此贴被金鸣镝于2011-11-21 7:39:10编辑过] 

• 天石侠女
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      我刚打开电脑,就惊喜地发现了金老师的《真实是散文的生命》一文。打开后一看还有更大的惊喜:是点评我的散文《春天的声音》的,我迫不及待地看完了全文。再次得到老师您详细的点评,使我倍感荣幸。您文中提到的欠妥之处,是我自己没有感觉到的。听了您的指教我方幡然醒悟,确实如此。在今后的写作中一定会更加注意。在这里请允许我道一声:老师您辛苦了!

(0)
(0)

• 金鸣镝
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天石侠女 发表于 2011-11-20 12:19:05 :
      我刚打开电脑,就惊喜地发现了金老师的《真实是散文的生命》一文。打开后一看还有更大的惊喜:是点评我的散文《春天的声音》的,我迫不及待地看完了全文。再次得到老师您详细的点评,使我倍感荣幸。您文中提到的欠妥之处,是我自己没有感觉到的。听了您的指教我方幡然醒悟,确实如此。在今后的写作中一定会更加注意。在这里请允许我道一声:老师您辛苦了!

一孔之见。说的不对之处,还望海涵!
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的短小精干,内容翔实,评的细腻周到,入情入理,一并欣赏学习!
(0)
(0)

• 凌水飞歌
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    “写文章也要和经营园林一样,随意为之。越是无所用心,清静无为,越是能写出好的东西来。写文章一旦和功啊、名啊、利啊扯在一起,便会一塌糊涂。 ”                   
     经典之语。文学创作的真实感悟,就称为写作真理吧!!
(0)
(0)
宁静致远
  • 草原211
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 那日回帖,在一篇文章之后写过:文短情长。这话用在《春天的声音》这篇文章上,也恰到好处。著名作家废名说得好:“凡属有生命的文学,都是写实的。中国后来的人之所以不懂得三百篇,便因为后来的的文学失掉了写实精神,而三百篇是写实的。什么叫做‘写实的'呢?写实便是写实生活,文学题材便是实际的生活。”真正的文学在基层,在民间。
先生这里说的“一篇文章”,即本人拙作《啊,家乡的小河子》。今日拜读先生关于《春天的声音》的细致点评,读到以上一段话自然十分亲切,真是受益匪浅,又一次体会到先生的提携美意。

(0)
(0)
  • 雪山飞狐
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    写文章不可勉强为之,越想写的“像个散文”,最终写出的却不像个散文。写文章也要和经营园林一样,随意为之。越是无所用心,清静无为,越是能写出好的东西来。
    “大道自然”
(0)
(0)
  • 茧儿
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习,获益良多。
(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢金铭镝老师的点评,论坛需要你这样的老师,待侠女感谢你,我们共同的老师。同意你的观点:真实是散文的生命。
(0)
(0)
  • 皇兄
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 茧儿 发表于 2011-11-20 19:50:16 :
学习,获益良多。
同意!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点评的如此精确,恰到好处,欣赏学习!
(0)
(0)
  • 金鸣镝
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2011-11-20 13:31:32 :
写的短小精干,内容翔实,评的细腻周到,入情入理,一并欣赏学习!
  过奖!过奖!
(0)
(0)
  • 金鸣镝
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 草原211 发表于 2011-11-20 16:38:02 :
 那日回帖,在一篇文章之后写过:文短情长。这话用在《春天的声音》这篇文章上,也恰到好处。著名作家废名说得好:“凡属有生命的文学,都是写实的。中国后来的人之所以不懂得三百篇,便因为后来的的文学失掉了写实精神,而三百篇是写实的。什么叫做‘写实的'呢?写实便是写实生活,文学题材便是实际的生活。”真正的文学在基层,在民间。
先生这里说的“一篇文章”,即本人拙作《啊,家乡的小河子》。今日拜读先生关于《春天的声音》的细致点评,读到以上一段话自然十分亲切,真是受益匪浅,又一次体会到先生的提携美意。

你的文章写得清新,清新即是源头活水。
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢金铭镝老师的点评,论坛需要你这样的老师,待侠女感谢你,我们共同的老师。同意你的观点:真实是散文的生命。 
(0)
(0)
  • 金鸣镝
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2011-11-22 8:39:37 :
   您过奖了!
(0)
(0)
  • 金鸣镝
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪山飞狐 发表于 2011-11-20 18:55:32 :
    写文章不可勉强为之,越想写的“像个散文”,最终写出的却不像个散文。写文章也要和经营园林一样,随意为之。越是无所用心,清静无为,越是能写出好的东西来。
    “大道自然”
  谢谢你的关注!
(0)
(0)
  • 露珠荷叶
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   欣赏金老师的精评细点,真是笔笔到位,入木三分!拜读欣赏,获益匪浅!
(0)
(0)
风恬浪静求真趣  味淡声希得本然
  • 金鸣镝
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 露珠荷叶 发表于 2011-11-23 18:01:08 :
   欣赏金老师的精评细点,真是笔笔到位,入木三分!拜读欣赏,获益匪浅!
  金老师亦有不到之处。大家捧场。谢谢!
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
失去了艺术的真实,也就不存在艺术的美。真实和自然一直是金铭镝老师所主张的。多次读过这篇文章,受益匪浅。
(0)
(0)
  • 金鸣镝
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁朔 发表于 2011-11-25 11:18:09 :
失去了艺术的真实,也就不存在艺术的美。真实和自然一直是金铭镝老师所主张的。多次读过这篇文章,受益匪浅。
  为有源头活水来——这是至理名言,我不过是附会而已。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""