• 露珠荷叶
楼主回复
  • 阅读:3992
  • 回复:32
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我家嫂子
 提起嫂子,我就会神情激奋,无比自豪。因为,我家嫂子啊,她是位“负重登泰山的挑山工”!­二十二年前,在父母的精挑细选下,一个农村女孩,以其独有的优势,进了我家门,­那时,我正在外地念书,听说哥哥结婚了,于是,我便兴奋地构想着嫂子的芳容……整整­一夜没有入睡。这年放寒假回家,当我看到前来车站接我的嫂子时,惊呆了——­1米5多也多不多少的个头,通红而又发紫的胖圆脸,蓬乱无束的自来卷发,与我那既帅­气又吃大本的哥哥站在一起,无论如何也无法让我想象出“般配”一词,唯有一双会说­话的眼睛,让我在隆冬之中感到丝丝暖意。

在以后的岁月里,嫂子为我家带来的何止是这丝丝暖意啊!可以说为我家带来了暖­意融融的春天!嫂子的勤劳,憨厚,善良,淳朴,令我哥欣慰,弟弟妹妹竖指,尤其­是我父母,是遇人就讲,逢人便夸,脸上洋溢着笑容,每日都是春风得意啊!

如今,父亲重病在床数年了,母亲又有病在身,两位老人,一副重担,照顾两位老­人的担子着着实实地落到了嫂子的肩头。做女儿的虽是也分担了一些,但也只是微薄之力,与哥嫂的付出无法相比。谁说“久病床前无孝子”,可我却要说:“父母久病,凸显孝子心孝媳情!”父亲由于肺部疾病,4年前,是几个儿女硬从死亡线上拉回来的。从此,父亲便用呼吸机代替呼吸维持生命,在父亲卧床的几年里,嫂子像高护一样,每­天数遍的给父亲吸痰,吃药,喂饭,翻身,按摩,洗涮,捏球等照顾得无微不至,无活­不干。每天都是从早忙到晚,几年如一日,毫无怨言!

辽西的六月,高温干旱,热浪袭来。人们仿佛置身于蒸笼中一般,这天,我回了娘家,老远就听到发电机的响声。我下意识道:今天娘家又会是个热闹天。是的,又­停电了,我走进屋里,看到嫂子正在为母亲煲煮鹿肉(补气养血的偏方),厨房里蒸腾­的热气,弥漫着屋里呼吸机,压缩机和屋外发电机的响声,一时齐作,真是一个小型的加­工厂啊!嫂子就是这个厂中三班连轴转的唯一员工。

鹿肉弄好,母亲吃着,十一­点多了,嫂子又开始做一家人的午饭,看到我的到来,嫂子自然要做我爱吃的小白菜蒸饺,又是满屋的热气腾腾……饭好后,嫂子接过我手中为父亲人工呼吸的抱球(呼吸机每天­要停2个小时散热,这时要为父亲人工呼吸)说:“你吃饭去,我捏吧!”我竭力坚持要她先吃饭,可还是没有争过她,我边瞅着被她那粗糙的手蹭出印痕的手,边低头走向­西屋,没有顾及哥哥及母亲的反应,和着眼泪胡乱地埋头吃了这顿饭,就又回到了东­屋替嫂子,嫂子吃过饭后。便把呼吸机给父亲用上,然后走进厨房,搅拌机声音响起了,我闻声望去,见她把搅拌好的父亲的饭,正在小心翼翼地用漏勺过滤,弄好了一大碗后,找出鼻饲器,端到父亲床边,我赶紧抢过说:“嫂子,我来吧。”嫂子说:“你做不习惯,喂得快了不好,我的吧……”

母亲午睡的呼噜声和着各种声音响起,可我却辗转反侧,这时又看到嫂子在院里喂兔子,扫兔舍,这一切的一切,嫂子­做得是那样娴熟自然,对此,我也是司空见惯。但今天,看到父亲饭后的安恬,母亲睡得酣甜,­再加上各种声音的震撼,我一
时鼻子发酸,看在眼里,记在心间,情不自禁地默叹:­爸爸、妈妈,你们真的是好有福气哦,嫂子真是你们百里挑一的好儿媳。不!是你们的好女儿。不!赛过好女儿!女儿真的自愧不如啊!

现在,哥嫂的事迹,传遍了小城社区,五好家庭奖状挂上了墙,街坊邻里­亲朋好友对其有口皆碑,我及弟弟妹妹更是感激不尽,嫂子,你辛苦啦!你是我家­的挑山工,你身上的担子真的比山还要重啊,你的形象在我们心目中与泰山同高大!

(待续)

(写于09年暑假,今日修改) 
[此贴被金鸣镝于2011-12-29 12:14:56编辑过]

[此贴被金鸣镝于2011-12-29 12:28:48编辑过]

风恬浪静求真趣  味淡声希得本然

• 清风朗月
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     本文欲扬先抑,娓娓道来。一个胸怀开阔,明理尽孝,堪为楷模的“我家嫂子”形象,跃然纸上!不禁令人拍手叫绝!我家嫂子真好!
(0)
(0)

• 霭云
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
             先饱眼福,期待精彩……
(0)
(0)

• 凌水飞歌
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

百善孝为先。好样的嫂子。为你有这样的典范的嫂子而自豪!!
(0)
(0)
宁静致远

• 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个百里挑一的好媳妇,一个令人敬佩的好嫂子!
(0)
(0)
  • 东方白
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 东方白
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动中,拜读美文
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
令人感动的文字,一个好样的嫂子,一个知恩感恩的妹妹,充满人情亲情,人间大爱。非常欣赏。
(0)
(0)
  • 露珠荷叶
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 清风香露 发表于 2011-12-23 22:01:41 :
     本文欲扬先抑,娓娓道来。一个胸怀开阔,明理尽孝,堪为楷模的“我家嫂子”形象,跃然纸上!不禁令人拍手叫绝!我家嫂子真好!

诚谢朋友点评关注  祝圣诞快乐!
(0)
(0)
  • 露珠荷叶
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 霭云 发表于 2011-12-24 1:11:09 :
             先饱眼福,期待精彩……

(0)
(0)
  • 露珠荷叶
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2011-12-24 7:10:45 :

百善孝为先。好样的嫂子。为你有这样的典范的嫂子而自豪!!

诚谢朋友点评关注  祝圣诞快乐 
(0)
(0)
  • 露珠荷叶
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a云中飞龙aa 发表于 2011-12-24 8:52:47 :
一个百里挑一的好媳妇,一个令人敬佩的好嫂子!

(0)
(0)
  • 露珠荷叶
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 东方白 发表于 2011-12-24 9:51:23 :
感动中,拜读美文

诚谢老师点评关注  祝圣诞快乐! 
(0)
(0)
  • 冰雪阑珊
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

你家嫂的贤淑厚道 及中国的尊老爱幼的传统美德寄予一身 ,令人敬佩,

(0)
(0)
精致一生,完美到老。
  • 露珠荷叶
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2011-12-24 6:44:07 :
欣赏。

诚谢老师点评关注  祝圣诞快乐! 
(0)
(0)
  • 露珠荷叶
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰雪阑珊 发表于 2011-12-25 17:31:22 :

你家嫂的贤淑厚道 及中国的尊老爱幼的传统美德寄予一身 ,令人敬佩,

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,感动。像挑山工一样的嫂子擎起了家庭的一片天空,为家人分忧解难,吃苦耐劳。。。

嫂子,您辛苦了!楼主姐姐,表述的太好了!学习~!
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     嫂子,中国妇女的典范。感动中。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 月光
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

朴实的语言,道出了人间真情!!!感动!!!

(0)
(0)
  • 露珠荷叶
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云悠悠 发表于 2011-12-25 20:13:26 :
     嫂子,中国妇女的典范。感动中。

多谢朋友点评支持!祝好!向您学习!

(0)
(0)
  • 草原211
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2011-12-24 10:24:40 :
令人感动的文字,一个好样的嫂子,一个知恩感恩的妹妹,充满人情亲情,人间大爱。非常欣赏。

感动中。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""