• 枭雄
楼主回复
  • 阅读:1787
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

雪的思绪

早晨醒来,外面已是白雪皑皑。站在窗前,遥望料峭无垠的苍
穹,林立的高楼似乎是遮挡寒冷的幔帐,忙碌上班的人们决不会把
遐思洒向长袖飘舞的广寒宫。即便有骚人墨客的雅兴,也不会喝到
吴刚敬献的桂花酒。现在快节奏生活,抹失了孩提儿的天真烂漫,
也抹失了青春的热血澎湃.莫非我们老了 ,可我觉得
自己很年轻,
切不说生理年龄,心肯定如此。否则也不会在这里盛赞白雪的馨香
素雅。
    我的童年是在渗津河畔一个小山村度过的,那时物资极为匮乏,
每天基本以玉米制品为主食,高粱米可以说是平时的美味家肴,时
时刻刻的都在盼着每个节日的到来,那样就会有好吃好喝的了。过
年时,父母还会给买些鞭炮。二踢脚是我的最爱,它俗称炮仗,蹦
的高响声大,五分钱一个,年景好的时候,能买一把子,一把十个。
小鞭论挂,一毛三一挂,记得是一百头,鞭很小很小,响动也不大。
我带着弟弟妹妹,让弟弟拿着点燃的香,把小鞭拆下来,一个一个
的放,每放一个,看热闹的小朋友躲得远远的,用手捂上耳朵,仿
佛巨大的响声会震破耳膜。如果春节赶上下雪, 大人会说瑞雪兆丰
年,人人脸上爬满喜悦,憧憬新的一年风调雨顺,取得一个好收成。
孩子们随着大人的愉悦而欢欣 , 但是他们更为上天赐予的晶莹剔
透白雪感到兴奋,
他们进入圣洁的童话世界,
进入梦幻般的乐园。
    我和儿子经常探讨了一些童年的事情,如今他长大了,他觉得
现在的孩子物质生活没的说,但说起童年却没有我津津乐道,可能
是独生子女的缘故吧,父母在极力满足儿女物质需求的同时,都想
望子成龙,望女成风,给儿女设计一个好的前程。于是乎,从孕育
孩子就进行胎教,当他(她)呱呱坠地,爷爷奶奶老爷姥姥爸爸妈妈
七大姑八大姨三叔二大爷都会为他(她)祝贺, 一个太阳诞生了。父
母开始为他们的未来规划,并付之于行动,把他们自己的理想,鸿
图之志等未了之事,转嫁在孩子身上,让子女承担这种责任和义务。
从此,孩子背负起本属于父母的未了心愿.。我自己就是那么做的, 
可以说不成功。儿子的学历肯定高于老子,却没有什么含金量,只
能说是一种悲哀,教育的悲哀。儿子也很感慨,说将来要生两个孩
子,我问为什么,他说别人的家长都让孩子学这学那的,没有时间
出来,自己的孩子没有伙伴玩,会寂寞的,那就多生一个,让自己
的孩子和自己的孩子玩吧。谈到这儿,更觉得做人的失败,记得儿
子七岁时 ,我对他说,你现在吃到的好东西比我三十年吃的都多。
为此,我为现在的孩子感到幸福和自豪,可让孩子失去童年的天真
快乐也值得我们去反思。我认为自己的童年是快乐的 ,无掬无束。
那时家里孩子多,父母照顾不过来,大的要带小的,乐子要自己找。
春天和儿时的伙伴在田野里挖野菜;夏天在河里嬉戏,抓鱼摸虾; 
秋天提着篮子到山上捡蘑菇,采摘金秋的果实;冬天滑冰车打雪仗。
这些是我们童年生活的写照.。那时可以说没有玩具 ,一切来自于
大自然的恩赐,所以说,
老天爷的每一次变化, 都会给孩子们带来
无穷的快乐,冬天是快乐的,冬天的雪天更是快乐的。
    北方的雪,魅力无穷,在伟人的眼里是“ 山舞银蛇,猿驰蜡象”
在文人的笔下别有风骚“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。当
凛冽的寒风呼呼地吹着 ,漫天的白雪婀娜多姿的从天空飘舞下来,
洒满屋顶、草坪、树梢,山川、大地……田野里的黄牛也披上一层
薄薄的积雪,压弯的树枝婉若奇曲盘旋的虬龙,大地一片洁白。当
你掬起一把雪,做成一个小雪球,扔到小朋友的脸上或洒到脖颈里,
那雪刹时就化了,冰凉冰凉的,别提多惬意了 。此时孩子不是想的
寒冷,而是企盼着雪下得更厚,那样就可以滚雪球打雪仗了 。 那
时的天气远比现在冷的多,孩子们穿的是对襟棉袄 ,里面连背心都
没有,凛冽的寒风直接吹在肚皮上,哇凉哇凉,那种感觉难以想象。
即便如此,雪地里到处是玩耍的孩子,记得村里有一户陈姓人家有
七八个孩子, 没上学的连鞋都没有 ,整天光着脚,脚底板被冻的
裂开很深很深的口子, 周围结起厚厚的茧子 ,雪天照样满世界的
疯,更让你想不到的是溜冰人家也光着脚 , 可能是磨擦系数小的
缘故吧, 人家溜的特别的快。飘舞的雪花是大自然的童话 ,孩子
是雪的精灵, 没有童贞的衬托,银装素裹的北国,就少一分诗意。
现在的父母,天一冷,就把孩子们裹的严严实实生怕冻着。雪天根
本看不到孩子们玩耍,这是大自然的一种缺憾 。 雪下厚时,孩子
们就攥一个小雪球在地上滚 , 雪球越滚越大 ,大到一定程度时,
孩子们开始制造雪人, 我们把小球放在大球上 ,用红纸树支秸杆
等给大小雪球按上鼻子眼睛耳朵嘴巴胳膊肚脐眼 , 一个憨态可掬
大腹便便雪人诞生了,可爱极了。 雪停后 ,我们有时会到山上或
田野里追野兔子,雪深兔子跑起来, 抓到野兔是常有之事 。记忆
中的童年是丰富多彩的,纷纷飞扬的雪花在空中飘舞,如絮、如蝶、
如羽,带着晶莹的希望、剔透的遐思,飘然的投入到大地母亲温暖
的怀抱。

我喜欢白雪,我爱雪的纯洁,对于春天来说她蕴育着温馨和希
望。无雪的冬天.
是不完整的, 没有童心衬托的雪天也是不完整的,
人生的境遇亦是如此。虽然我们已经走完一半的人生里程,个中滋
味要靠自己去品味。
    自己的童年已成过去,儿子的孩提儿不复存在。但未来还会有
很多很多的孩子照样要今天学这个明天学那个。 呼吁父母们, 给
子女们一些时间,让他(她)们到雨雪中去磨练,享受大自然的博
爱,享受童年天真快乐。

笑对人生。

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏!面对絮絮飘飞的雪花,思绪回到了童年时代那个快乐的时光,大雪曾带给孩子们无限的乐趣,无拘无束,天真烂漫。想到了今天的孩子的困惑,很现实,也很无奈。因此呼唤,但愿能多给孩子们点自由空间,享受大自然的阳光,让孩子们快乐健康的成长。非常欣赏楼主优美的文字。
欢迎楼主来此论坛,期待大作。
(0)
(0)

• 枭雄
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写儿时往事。
(0)
(0)

• 枭雄
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(女飞车)的帖子

渗津河是喀左西南部主要河流,俗称“狗河”。在这里留下我很多童年的故事,童年的幻梦,童年的快乐,童年的欢欣,像奔流逝去的河水,一去不复返了,但美好的记忆永存,感谢您的赏评。

(0)
(0)
笑对人生。

• 草原211
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏。
(0)
(0)
  • 枭雄
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
笑对人生。
  • 凌水飞歌
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 给子女们一些时间,让他(她)们到雨雪中去磨练,享受大自然的博爱,享受童年天真快乐。”

现在的孩子缺少的就是走进大自然,和自然亲近,陶冶情操,享受大自然赐予童年的无忧无虑的快乐!!

(0)
(0)
  • 枭雄
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(凌水飞歌)的帖子
让孩子在大自然中磨练,对孩子的成长有利无害。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 月光
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎楼主,希望看到您更多的精彩美文!!!

是啊,现在的孩子物质极大丰富,但他们的精神生活远不及我们当年!值得人们反思了!!
(0)
(0)
  • 露珠荷叶
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏楼主大作!雪中的思绪情堪隽永,如老者醒人,似智者警世,谆谆道来,意味深长!是啊!没有童真童趣的雪野是苍白的,冷气逼人的,是没有诗意的!是的,自己的童年已成过去,子女的孩提儿不复存在,但未来还会有很多很多的孩子...... 

(0)
(0)
  • 枭雄
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(月光baiweirensheng)的帖子

给孩子一片天地,任其翱翔。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 枭雄
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(露珠荷叶)的帖子

关爱孩子的成长。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 枭雄
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(龙翔寰宇)的帖子

谢谢朋友惠顾,朋友快乐安康。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 月光
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2012-1-8 8:07:38 :
回复  8楼(月光baiweirensheng)的帖子

给孩子一片天地,任其翱翔。

太对了,支持!!!!
(0)
(0)
  • 枭雄
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
笑对人生。
  • hurichanqisheng
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  当年从渗津河畔农家院里走出的质朴少年,如今已成为指挥千军万马闯荡天下之独当一面智者.精神所及,一往而深,金石为开,上可润色鸿业,次可寄情乡里,童趣点缀,资性素敏,极其所至,余叹服之!
  乡情虽隘,写來顿觉天地之宽年齿虽分,追忆更增翩跹之志.
(0)
(0)
呼日查 呼日查
  • 心灵家园
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雪,是冬的灵魂,辽西的冬天不可无雪。
好抒情的文字,拜读并欣赏。
(0)
(0)
  • 乌兰琪琪格
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读美文  欣赏
(0)
(0)
  • 枭雄
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
笑对人生。
  • 枭雄
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
笑对人生。
  • 枭雄
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
笑对人生。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!