• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:2657
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

她们俩

那年敏和英插队到杏树沟生产队。
    一九七七年,恢复高考的消息传到了青年点,有的人说是按分数录取;有的人说是和往年一样,以推荐为主。不管怎么说,这是十几年来的第一次全国统一招生。

消息很准,先是在大队报名,通过初审,公社批准,再等公社教育办在考试前发给准考证。所有报考的人,都不允许脱产,只能在休息时间复习。
    敏和英开始复习了,敏的底子很好,信心满怀;英根红苗正,胸有成竹。
    敏很来劲,如鱼得水;英很挠头,元素符号都认不准,更别说什么函数了。
    英看着敏很来气,跑到公社,领导们听说敏是黑五类的子女,觉得这事不好办:民不举,官不究。有人提出来了,就不好办,让她考吧,怕以后来运动了,犯事;不让她考吧,又过意不去。思前想后,还是不让她考了。
    敏自知出身有问题,没敢做声;英以为是推荐为主,也没有考上。
    一九七八年,英光荣地被抽进城了。敏也听教育办的人说没有政审家庭出身这一条了,更是起劲的复习。 考试的前几天,敏的母亲病重住院,敏的大学考不成了。
    一九七九年知青全部返城了,都以大集体的身份等待分配工作。敏分配到一个工厂,当了一个电焊工。
    一九八零年末,敏听说工人也可以上大学了,希望的火焰又燃烧起来了。几经周折,两年后进了一所高校学习机械制造。毕业后回到了车间当了技术员,几年后又到厂里的设计室画图。
    那一年,英又升官了,把青年点的同学召集到一起吃饭,敏也去了。英酒量惊人,敏不会喝酒。
    一九九八年,敏下岗了。
    二零零四年,英又想起了青年点的同学,很费劲的才把大家聚到一起。英指点江山,激扬酒词,很有领导范。
    英问敏:“现在干啥呢?过得怎样啊!”领导的关怀。
    敏:“在一个厂子画图。”
    英:“孩子成家了吗?”关心下一代。
    敏:“还在读书。”
    “哈哈!你看我,孙子都会叫奶奶了!”很是得意。
    敏的女儿在国外读书回来了,要接敏到一个大城市去定居,敏不肯。
    敏爱跳健美操,英爱遛狗,见面时打个招呼。

[此贴被川州一夫于2012-1-8 17:27:25编辑过]

• 月光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

耐人寻味的小说,欣赏!!!

(0)
(0)

• 五  羊
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

目前“人们感受最深的、最不满的,是公平正义受到了破坏。因此,能够重新凝聚改革共识的,就是将推进公平正义作为改革的基本价值和目标。从这个意义上说,民主与法治建设应当是未来中国改革的核心内容。”

——楼主小说的深刻意义在此!

(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 川州一夫
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    《喀左论坛》的朋友们晚上好!
    来到这里,感受到浓浓的文学气息,迫切地想要向各位学习、请教和交流。
    我虽说是喜欢文学,可底子实在是太薄。渴望在这片沃土中汲取营养,更期盼同各位一起为《喀左论坛》栽花,种草,施肥,浇水,把《喀左论坛》办成一个万紫千红的大花园。
    昨天发了《他们俩》,看到有这么多的朋友读帖,又有五羊、女飞车、东方白、龙翔寰宇、月光回帖,很是感动,在这里一并表示感谢!
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 天石侠女
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
耐人寻味,令人深思。学习并欣赏!期待你的美文!!
(0)
(0)
  • 乌兰琪琪格
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读美文  欣赏
(0)
(0)
  • 川州一夫
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   心灵家园你好,感谢你的欢迎,来到这里很高兴,还请你多多关照。

天石侠女你好,写完《他们俩》,又想起了那个蹉跎岁月,心里总有些发痛。想:如果......也许......但时光终究不会倒流。
   还想写一些这方面的东西,看着我写得不好,就不客气的告诉我,谢谢。

乌兰琪琪格你好,来到这里,感到很亲切,还请你多多指教。

(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  两个人的生活轨迹,实质反应的是时代的变迁以及人情世故、、、、、、表达含蓄很有内涵且耐咀嚼的好小说!!
(0)
(0)
宁静致远
  • 川州一夫
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    凌水飞歌你好,那个年代,我深受其害。改革开放之后,真正感受到了做人的平等。真是这样啊,去问开化的大地,去问解冻的河流!
(0)
(0)
  • 川州一夫
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    一粒微尘你好,感谢你的光临!我们青少年的年代,是极左的年代。那个年代造就了一批以害人做阶梯向上爬的人。社会终究要向健康的轨道上发展,要发展,就必须让那些踏踏实实学习、工作的人在公平、正义的社会中发挥他们的聪明和才智,并得到尊重。人间正道是沧桑。
(0)
(0)
  • 露珠荷叶
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  通篇运用对比的手法,写出了“敏”与“英”因为不同而太多的不同!呵呵,不一样就是不一样!!!耐人寻味,引人深思!欣赏佳作!
(0)
(0)
风恬浪静求真趣  味淡声希得本然
  • 河塘月色
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小说耐人寻味,可读性强,揭示了当时背景下的人与事。也许小人偶尔会得志,但是金子终究会闪光是玫瑰总会开花的。邪不压正的。
(0)
(0)
  • 绿野尘烟
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   那个时代我们没赶上,但时有耳闻,有很多啼笑皆非的事,有很多无可奈何的事,有许多心痛有许多叹息。小说读来耐人寻味。欣赏学习去!
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,一切尽在不言中。
(0)
(0)
  • 川州一夫
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    露珠荷叶你好,我是想用“敏”来赞美踏踏实实学习,勤勤恳恳工作的人;用“英”来鄙视损人利己,投机钻营的人。只是我写得太平淡,又缺少文采,哈哈,继续努力!

荷塘月色你好,写完《她们俩》之后心绪不能平静:人,无论在什么环境,都不能失去信心,对自己的信任,对未来的希望。他人可以看不起你,可以欺辱你,但你自己不能看不起自己,不能自暴自弃。正像你说的那样:是金子总会闪光灯,是玫瑰总会开花的。

红野尘烟你好,那个年代有很多有才华的青年人,失去了施展的机会,他们羡慕现在的学生,羡慕现在的青年,时而心中隐隐作痛。让我们共同珍惜现在的大好时光吧。

铁朔你好,感谢你的光临。祝你新年快乐,握手!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还记得这句话吧:“人间正道是苍桑”,生在世上,只要你行得端,做得正,任何事也难不倒你!
(0)
(0)
  • 川州一夫
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    云中飞龙你好,你说得很对:生在世上,只要你行得端,做得正,任何事也难不倒你!虽然有时失去了机会,但不放弃,机会还会有的。有人感到好时光都过去了,没什么奔头了,毕竟会更遗憾。莫道桑榆晚,微霞尚满天。
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再读,耐人寻味。
楼主文风质朴,愿笔耕不辍,多写多发,以飨读者。
虽感觉和您不是一个时代的人(我是七零后),但我会是您忠实的粉丝。
(0)
(0)
  • hurichanqisheng
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语言干净利落而诙谐,锋芒内敛,人物互为衬托,个性鮮明,呼之欲出。学习!
(0)
(0)
呼日查 呼日查
  • 枭雄
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前这样的事太多了,现在好了,是金子总会发光的。
(0)
(0)
笑对人生。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!