• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:2398
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

下岗的那一天
     车间的会议室里坐满了人,没有鸡头白脸的抬杠,没有嘻嘻哈哈的扯淡,而是静静的,一百多人静静地坐在那里,静得让人听到了自己咚咚心跳的声音。
     主任终于回来了,“同志们,厂里刚刚开完了会,从今天开始车间留三个人留守,大家就先回家吧,什么时候上班,厂里会通知你们的。”哇!下岗了,我们真的下岗了!仿佛一座大楼轰然倒塌,人们喊着,叫着,哭着,骂着,桌子、椅子上面站满了人,挥舞着拳头,走廊里也挤满了人,在敲打着门窗。那场面,惊心动魄;那声音,撕心裂肺。
     不知过了多久,他走到了工具箱,换上了工作服。他拿起了大块布,认真地擦着床子。他提着油壶细心地点着油。他摇了摇手轮。他点了点开车。他双手扶着床子,呆呆地站在那里,一千两百米的厂房里,他是显得那样的矮小;一千两百米的厂房里,他是显得那样的孤单。他呆呆地站在那里,或许他在想在这里二十五年的岁岁月月,或许他在想评上劳模时站在床子前戴着大红花照相的情景,或许他在想几代人用血汗建起的厂子不会黄,不会黄......他默默地走回工具箱,拿出饭盒子去蒸饭,走了十几步,又停了下来,站了一会,又返回来把饭盒子装进兜子里。他又打开工具箱,把师傅留给他的那几把车刀擦了一遍又一遍。拿着锃亮的卡尺反反复复地看着,反反复复地看着。他脱下了工作服,换上了衣服,拎着兜子,在车间里慢慢地走着,看着与他朝夕相处的20床子、30床子、立车、刨床、铣床。
     他推着那辆陪伴了他二十多年的白山牌自行车走出厂子的大门口时,又回头看看那让他为之骄傲的工厂大门,却感到是那样的陌生。他渴望有人同他打个招呼,他渴望有人同他说一声再见,他渴望有人来安慰他两句。他不知该往哪里走,朝着街里走了一会儿,又停了下来:父母问我这么早回来了,我咋说呢!他又往南山走,他不知道上南山去干啥。稀里糊涂地走到文化宫那儿,却被从舍宅大道下来的推家具的倒骑驴创倒了。当他被人扶起来时,感觉是在做梦,看到自行车的前轱辘包饺子了,左脚出血了,才感到是挨创了。骑倒骑驴的人四十多岁,满脸的憨厚,一个劲的说送他上医院,他说:我没那么娇贵;那人说,自行车坏了,找个地方修修吧,他说:我自己会修;那人用倒骑驴把他和自行车送到了家,他说:这不耽误你干活了吗!
     晚上那个人和妻子买了水果、糕点来看他,他坚决不要,那两口子只得拿了回去。他怎么也睡不着,浑身疼,爬起来吃了两片止痛片。朦朦胧胧中,他感觉是入队了,二年级的同学给他带的红领巾有点卡脖子,嗓子干的要命。他醒了,喝了一缸子水。躺在床上,仿佛又在参加三秋大会战,脚被茬子扎穿了,同学们用驴吉普把他送到公社医院,那个大夫真狠,用镊子沾着黄药布往里捅,他疼得坐了起来,被创的脚又疼又热。他似睡非睡,好像是和青年点的同学们到大凌河洗澡,放在河岸上的衣服被一阵大风刮到了天上,越刮越高,越刮越高。
     那是一九九八年的冬天,天特别的冷,是,特别的冷。

• 枭雄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个年代体会下岗,犹如天塌一般。
(0)
(0)
笑对人生。

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字生动,读来如身临其境的感觉,那种激情感染人,让人震撼,也很感动那种根深蒂固主人翁精神,但是社会要发展,一切都会发生改变,不可避免。欣赏学习。

问候新春快乐,龙年吉祥。
(0)
(0)

• 东方白
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2012-2-3 21:17:08 :
文字生动,读来如身临其境的感觉,那种激情感染人,让人震撼,也很感动那种根深蒂固主人翁精神,但是社会要发展,一切都会发生改变,不可避免。欣赏学习。

问候新春快乐,龙年吉祥。

拜读
(0)
(0)

• 草原211
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读两遍,深触颇深。顺祝吉祥!
(0)
(0)
  • 友情常驻
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下岗的滋味最难受。那些白白流失的国有资产实际上应该有下岗职工的份,但是没有。因为下岗,我单位的好多职工都离婚了。如今的社会发展和当年的职工下岗不无关系。但是现在,在好多行业国企的垄断地位还是不可动摇,已经严重阻碍了社会发展,长此下去,原来下岗职工的付出就白费了。
(0)
(0)
  • 五  羊
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做工的人有切肤之痛!天下兴 百姓苦;天下亡 百姓苦 
工人阶层为改革做出了牺牲!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 川州一夫
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我常常想起下岗的那一天,仍感到像做梦一样。当我走出工厂的大门时,我真真切切的体会到了为什么工人阶级是无产阶级。
    总想把下岗的那一天写下来,与下岗的工友们一同回忆,与在线的朋友们唠唠我那一天的心情,也让年轻人了解我们那一代人是经历了怎样的下岗经历。
    感谢在线朋友们的光临,感谢枭雄,女飞车,东方白,龙翔寰宇,草原211,有情常往,五羊朋友的跟帖,祝大家龙年愉快!
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看得想落泪,楼主写的太好了。
平实朴素的叙述,看似平静,实则内心汹涌。
有一种情愫,有一种情结,有一种心情,会是那么的刻骨,深深的留在了记忆中。
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文章提示了当年下岗时期的那一幕令人心酸的场景。看到楼主的文章便想起当年下岗时的情景。我也是北票矿务局下岗的。
(0)
(0)
  • 师法自然
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2012-2-4 17:55:07 :

我常常想起下岗的那一天,仍感到像做梦一样。当我走出工厂的大门时,我真真切切的体会到了为什么工人阶级是无产阶级。
    总想把下岗的那一天写下来,与下岗的工友们一同回忆,与在线的朋友们唠唠我那一天的心情,也让年轻人了解我们那一代人是经历了怎样的下岗经历。
    感谢在线朋友们的光临,感谢枭雄,女飞车,东方白,龙翔寰宇,草原211,有情常往,五羊朋友的跟帖,祝大家龙年愉快!
           改革的阵痛、历史的阵痛,都一股脑的落在了“领导一切”的工人阶级身上。有谁反思过这一段历史吗?
(0)
(0)
  • 川州一夫
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    心灵家园你好,那年下岗以是风雨欲来风满楼了,可真公布了,心里却承受不了啦。那些天像没了魂似的。

荷塘月色你好,下岗那一幕还常常想起,仍感到心酸。同是天涯沦落人,祝你健康,快乐!握手!

法师自然你好,共和国的大厦有我们工人铸就的基石,共和国可曾还记得我们!感谢你理解我们下岗工人。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!