• 冰点米兰
楼主回复
  • 阅读:2882
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

正月十三打春了,也预示着春天的开始,伴着春姑娘的脚步,官大海的黄河灯会于正月十四的晚上拉开了帷幕。我们一家人早早的就来到了老家等候,家里的哥哥嫂嫂、叔叔婶婶很高兴,希望我们回来。告诉我们说:跑黄河灯会一年都顺顺利利、健健康康的。时间还早,我们就围坐在热炕上玩起了斗地主,眼看日落西山了,我们就做好了准备,和家人一起去跑黄河灯。一路上我看见大家都是三五成群的奔向黄河灯场地,还没接近场地,那锣鼓声就响彻云霄,好一个热闹的景象。        

我是第一次参加这样的活动,以前听说过,家人也邀请过,但由于种种原因错过了机会,这次有幸来参加这样有意义的活动一定要好好的玩一玩。这不,就顾着兴奋了,也不觉得冷了,一会功夫就来到了满地繁星的黄河灯场地,来这里跑黄河灯的人还真不少,老老少少的、成双结对的、三口之家的,还有来自各地的摄影家协会的摄影家们,他们手里拿着各式各样的“长枪短炮”,捕捉着一个个的精彩瞬间,他们恐怕错过哪一个精彩的镜头。我融入到人海中,等待着跑黄河灯的激动时刻。那可是人山人海的,我拨开人群,接近黄河灯场地,真的是眼前一亮呀,这哪像是农村的景象,就像是一个大都市的一角。映入眼帘的是那两门中间的两条巨龙,昂首相对,眼睛熠熠生辉,龙体被体内的灯光衬托得活灵活现,犹如真龙降临到官大海这个鱼米之乡的宝地,使我不禁联想到了我们这些龙的传人,一定会在龙年里龙腾虎跃再创佳绩。这里也预示着国泰民安、风调雨顺、五谷丰登。至于里面那一闪一闪的满地繁星对于我来说,真是一个谜。我期待着尽快走近迷宫,更深入的了解他。还在我有这样那样的猜测时,主持人讲话了:有请官大海农场的领导致开幕词,领导在致辞中,把黄河灯会的由来讲给大家听,使参加活动的人不但明白此活动的由来,还掌握了有关的知识,知道了参加活动的人能在这一年里平安、顺意、吉祥、安康。我真为家乡有这样的景色感到骄傲和自豪。接下来就是秧歌队的会演,各队的秧歌扭得特别欢,而且秧歌队之间做到了彬彬有礼。感动了在场的观众。这第三就是跑黄河灯开始,先由寺里的喇嘛领头,听说这样能驱鬼,然后是秧歌队前面开路,边敲锣打鼓,边扭秧歌。群众尾随其后,浩浩荡荡,弯弯曲曲,缓缓而行。每进一曲阵门,都要唱喜庆秧歌,祈求天地神灵保佑新的一年吉祥如意。我也在拥挤的人群里鱼贯而入的进入了阵地,跟在人群里一会儿就是一个弯道,真可谓:“巧妙绝伦高智慧,百转千回黄河灯”,我时不时的环顾一下四周,还时不时的在此留下倩影,置身那闪闪的群星中如同走进了仙境一般。

这弯道是数不胜数的,我是来不及数有多少道弯,也不知有多少盏灯,但听说这灯阵里的灯是有数的,包括高杆上挑起的那盏天灯,再加上三盏门灯,共365盏灯。一盏灯代表一天,365盏则象征着一年。夜幕下的串串小灯五光十色、万紫千红,盏盏灯火,更富有诗情画意。我是一边小跑,一边向中央方向望去,看见中央矗立着一根高高的大柱子,柱子上顶着一个梯形方斗,周边还插满三角形的彩旗,四个边角各挂一串儿红灯笼,那份喜庆和祥和预示着今年一定是个好年景。那些跑到跟前的人们都抱抱大柱子,因为有这样的谚语:“抱老杆祛病消灾”、“游了黄河灯,全家享太平”,我是加快脚步驶向中央,可近在咫尺,就是被这弯弯的迷宫挡在外边,继续小跑起来,待我气喘吁吁了,也来到了大柱子前,我是往善款箱里捐了款以后抱抱柱子,愿在新的一年里健健康康,快快乐乐。

接下来准备转出来了,还真的不知是饶了多少个弯,待我们出来时已经是驱走了身上的寒意,感觉从心里发出的那份喜悦与自豪。

这黄河灯会一共是三个晚上,十四、十五、十六,我跑黄河灯,感受到了家乡文化生活的丰富多彩,感受到了家乡那份浓浓的亲情,在此祝愿鱼米之乡的官大海的明天会更好,也希望来年的黄河灯会办得更好,愿更多的人来参与活动,保佑朋友幸福安康!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 枭雄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惬意,浪漫,精彩,欣赏。
(0)
(0)
笑对人生。

• 冰点米兰
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2012-2-10 7:33:41 :
惬意,浪漫,精彩,欣赏。

谢谢朋友关注。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,很美的文字,很精彩的描述,愿楼主龙年吉祥如意,诸事顺心。非常欣赏。
(0)
(0)

• 春雨如丝
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有趣的黄河灯会,绘声绘色的描述,真让我有身临其境的感觉,玩得真开心,欣赏美文。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2012-2-13 7:49:33 :
听好几个朋友说跑黄河灯很有趣。读到此文果真如此。浪漫温馨的传统民俗文化活动,美丽曼妙的美文!!

谢谢关注,同时也把我从黄河灯会上接纳的祝福送给您,愿您在龙年身体康健,写出更多更好的作品,活跃喀左在线,让朋友们一同分享。
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 欣赏妹妹美文。感受跑黄河灯的乐趣与意义。顺便提醒一下。凌水飞歌是弟弟而非姐姐。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云悠悠 发表于 2012-2-21 14:21:30 :
 欣赏妹妹美文。感受跑黄河灯的乐趣与意义。顺便提醒一下。凌水飞歌是弟弟而非姐姐。

谢谢姐姐关注,谢谢姐姐提醒。不好意思,我是给飞车姐姐回的贴,怎么变成给凌水飞歌回帖了,
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""