• 絮絮飘
楼主回复
  • 阅读:3011
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

父亲的南泥壶

父亲走了,竟连那盏陪他大辈子的“南泥壶”,也没顾得带上。天堂,那么远,途中渴了他喝啥?因此,多次想给他“邮”去,却不知寄往何处,只好收藏起来。每当看到它,那袅袅的茶香,仿佛依然弥散着,一如父亲生前一样。而父亲,就端坐在它身旁。

父亲一辈子喜欢喝茶,且喝法十分讲究,只喝紫砂壶泡的大红茶,其它,概而不沾。父亲嗜红茶,与家乡的风俗有关,因家乡人都这么喝。若喝了别的茶,在父亲心里,就如“回回”吃了猪肉,是种“叛逆”。因此,不论客居他乡的日子,还是老守家园的岁月,父亲只喝“大红茶”。

人云:美味不如美器。因此,父亲对茶具颇为讲究。那时,农村人家,大都使用那种“大肚子”的瓷茶壶。而我家,却不同,不但茶壶通体的紫色,而且还有道活动的“铜梁儿”,看上去,特精致。父亲叫它“供春壶”。据说这壶还是父亲的私塾先生留给他的念想呢!壶不一样,沏出茶水的颜色和滋味,也截然不同。我家茶壶沏出的水,宛若“红糖水”,清香,鲜亮,泛红,就连碗底儿啥色儿,都能看得一清二楚。而别人家的茶水,浓稠,浑浊,发乌,远远一看,就像“药汤子”。喝过我家的茶水,再喝别人家的,尽管茶,都是同样的“大把抓”,但不论怎么品,都无法品出我家茶水的香气。因此,父亲煞是引以为豪,逢人便夸他的“供春壶”!

后来,我家下了“关东”,因走得匆忙,却把那把“供春壶”落下了。为此,父亲伤感了好一阵子。因为那边没有紫砂壶,父亲只好把茶瘾忌了。饭后,家里人喝起茶来聊起天,团团一围,其乐融融,煞感幸福。而父亲,每每这时,不但不见笑容,而且还总对着家乡的方向愣愣发呆。我们喊他,他也装作听不见。父亲一准是想他那把“供春壶”了!母亲说。

一晃,就是四、五年。那年,父亲回来探乡,本想把那“供春壶”一并带回去,可到了家才发现,那“供春”长腿了。父亲好生失望,一连几天,不吃不喝,也不睡。三叔见了,就劝父亲,不就是一把破壶吗?咱南哨就产!父亲一听,煞是欣喜,一骨碌爬了起来。第二天,就买回了这把“南泥壶”。父亲捧着这壶,高兴得一夜没合眼!

半个多月都过去了,咋还不见父亲回来呢?母亲着了急,每天都站在门口望上好几遍。一听墙外树上的喜鹊“喳喳”叫了,母亲就说,喜鹊叫喜,今个,你爸准回来!我们信以为真,就站在村口去等。可直等到了天黑日落,还是不见父亲的影儿。

说句实话,我们更是盼望父亲早点回来。因为,父亲回来了,我们就可以吃上家乡又甜又脆的大枣了!“关东”的冬天,特冷,所以,枣树长不活,枣,也就自然缺了。搬去四、五年,几乎没有吃过一颗枣,甚至,连家乡的枣啥味,都让我快忘光了。

父亲终于回来了,别说我们该有多高兴!还没等父亲把包儿放稳,我们就开翻了。结果,却好生失望!因为我们把包儿翻个底朝天,也没见一颗大枣,倒是翻出一把“红茶壶“。母亲见我们个个都很失望,就责怪父亲:“这边没有茶壶呀?大老远的,你非得带个这玩意?多让孩子扫兴!”

父亲嘎巴嘎巴嘴,想说什么,母亲却没听,把那茶壶没好气地朝炕里一推,给父亲做饭去了。

其实,父亲不只带回了这把壶,而且,还带回了很多大枣。只是在出站口接受检查的时候,人家把父亲当做了“枣贩子”,把大半面袋子的红枣给扣了,还直说要拘留父亲。就连那把壶,也险些被扣,还是父亲好说歹说,才保下来的。事后,父亲说起这事,还直掉眼泪,为当时的政策,也为我们没有吃到枣。我一听,这才幡然醒悟。原来,父亲不是没带家乡的大红枣,而是带了呀!

看着父亲伤感的样子,这时,我才有意溜眼那茶壶:通紫的壶身,圆鼓的壶盖儿,人耳朵似的壶把儿,猫耳朵似的壶嘴儿,壶侧还有棵刀刻的竹子!四个敦乎的小茶碗,也是通体的紫色。特别是那壶,蓄满水后,用手一摸,光溜溜,热乎乎,就像吹饱了气的大气球,煞是可爱。

自打有了这壶,忌了几年茶的父亲,又续上了茶缘。开始,用这壶沏茶的时候,我见父亲总是放很多很多的茶叶,却不见父亲喝。有一天,我渴了,就随手倒出一碗,大口一喝,那茶汁啊,都发苦,生让我给吐了。这时,我就开始纳闷儿,父亲怎喝这苦的茶?后来,通过观察才发现,父亲沏上茶后,是很少喝的。即便是喝,也只是少呷一口,还要掺上些许白水。沏而不喝,这不是浪费吗?因此,我很不解,便问父亲为啥?父亲神秘一笑:“呵呵,这是养壶!”

哈哈,这壶,又不是孩子,还要养啊?我真的不懂。但,父亲说,这壶,还真得靠养,一把养成的壶,不但价值连城,就是啥时喝水,都有颜色,而且连茶都可不放。父亲说得我更是半信半疑。

你还别说,那壶经过父亲一养,几个月时间,还真变了样。不但壶身越发亮了,而且内壁还结下一层“茶垢”,父亲叫“茶山”。那茶山,经过父亲耐心精养,也越结越厚。到后来,父亲说那茶山准有筷子厚了。一次,家里没了茶叶,见父亲沏水时真没放茶,可倾出的茶水,却依然像琥珀一样鲜红透亮,喝上一口,还是又香又纯的红茶味。

我见这壶挺神奇,就问父亲,这壶叫啥名?父亲说,有人叫它紫砂壶,也有人叫它“南泥壶”。但不管别人咋叫,我就叫它“南泥壶”。

为啥叫“南泥壶”呀?父亲嘴角一动,刚想回答,窗外的“大黄”却突然猛吠起来,叼走了父亲,也叼走了答案。等父亲回来,身后却跟进了很多“老乡”。他们,我不但熟悉,而且还知,他们是“思乡”来了。

我家住的临近几个村,都有咱喀左的老乡。有的因长期不能回老家,因此,特想念家乡。每每这时,他们都要聚到一块,来到我家,以解心中难捱的思乡之情。乡同音亦同,情是分外浓。因此,每次他们都喝得痛哭流涕。

这次,偏赶上我家没了酒,父亲只好以茶代酒。都说茶不醉人,可谁知那茶水也醉人啊!喝着,唠着,喝着,当提到家乡,个个都眼泪八叉起来。

这时,父亲话锋猛然一转:“哎,你们别把这水喝糟蹋了,我考考你,你们谁知这是什么壶?产自哪里?又叫什么名字?”有个老乡口快心直,还没等父亲的眼睛扫完一圈落到他脸上,他就搭话了:“还不是你那把供春!”

见那人答错了,父亲呵呵一笑,脸上顿时写满了得意。那人从父亲的一笑中,也自知答错了,便盯着父亲手中的壶发起呆来。

从大伙的眼神,父亲不难读懂,他们也是很想知道这壶的来历啊!而父亲却故意不说,卖起关子,非得让人去猜。最后,见谁都猜不出,父亲才慢慢啜上一口茶,把手中的蒲扇一摇,摆出说书人的架子:“这壶吗?得听我细细说来。”大伙听得正入神,可父亲话题一转,却扯到别的上去了。这时,大伙只好央求父亲尽快说出谜底。父亲见大伙想知心切,就把手中的蒲扇往饭桌边一拍:“这壶呀,叫南泥壶!为啥叫南泥壶呢?”父亲把目光又扫了一圈,见大伙还是摇头,只好明说:“因为它产自南哨,又用那里的泥土烧制而成。你说不叫“南泥壶”,还叫啥呢?听说,这壶啊,还和宜兴的紫砂壶有一比呢!”

咱南哨也能产紫砂壶?真是想不到啊!父亲的一席话,就如一块石头抛进了平静的水面,立刻掀起了无边的涟漪。

南哨是哪?因为那时,我从来没听大人们说过这个名字,因此,也是一脸的糊涂。但从他们开心的笑容,我读出那壶一定与家乡有关。直至后来,回到了家乡上了高中,才知那南哨真是家乡的一个乡名啊!

自此,父亲这把南泥壶,也在老乡中传开了。每到年节,这些老乡总是聚到我家,名曰喝茶,其实,半天也不见喝上一口,只是呆呆地盯着那南泥壶发呆。

个个都说来喝茶却为什么不喝呢?当时,我真的感觉很奇怪。后来,一问父亲才知,原来他们不是来品茶,而是“望乡”来了!在他们心中,只要看到家乡的那把南泥壶,端上它泡出来的馨香茶水,就同踏上家乡的土地一样,心里便踏实了。啊?难怪父亲那么喜欢这把南泥壶!

后来,听说父亲再次回乡,那些老乡就反复叮嘱父亲,非得让父亲给他们也捎回一把去!因此,那南泥壶,在那边,也逐渐多起来。以至于二十年后,我去“探乡”,还见那边很多人家,依然使着故乡的南泥壶!

那天,明明不渴,可一看到家乡南泥壶,还是禁不住心中的喜悦,情不自禁地喝了一碗。这一喝才知,景是外边好,水是故乡甜啊!

一年,我去宜兴,朋友送了我一把当地的特产——紫砂壶。回来后,我想跟父亲换。可父亲却说啥都不肯。他说,别看你那壶是“大家闺秀”,却没有我这“小家碧玉”清纯啊!

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏。文字情深意浓,有对老父亲的怀念,有对家乡紫砂壶的赞誉,充满人情味。“景是外边好,水是故乡甜啊”!说出了游子们的心里话,欣赏学习了。
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作,壶是南哨的好,水是家乡的甜啊!
(0)
(0)

• 草原211
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作。
(0)
(0)

• 凌水飞歌
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   文骨肉具丰,形神兼备。是亲情乡情浓浓的好文章。看来有文字依托的喀左紫砂,崛起腾飞指日可待!!

(0)
(0)
  • 霭云
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 香兮俚语,入口即化;
笔沾情汁,绵绵演绎;
方键起舞,力透屏背;
叩问静心,采撷光影;
临渊羡鱼,欣赏无限……
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的是茶壶,想的是家乡的故事。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2012-2-27 19:01:29 :
首席欣赏。文字情深意浓,有对老父亲的怀念,有对家乡紫砂壶的赞誉,充满人情味。“景是外边好,水是故乡甜啊”!说出了游子们的心里话,欣赏学习了。
谢谢大姐的点评!
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2012-2-27 20:24:07 :
欣赏佳作!
谢谢!
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a云中飞龙aa 发表于 2012-2-27 21:18:24 :
欣赏佳作,壶是南哨的好,水是家乡的甜啊!
谢谢大哥的点评!真是:壶为南哨好,水是故乡甜!
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 草原211 发表于 2012-2-27 21:21:26 :
欣赏佳作。
谢谢老乡的鼓励!
(0)
(0)
  • 絮絮飘
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2012-2-27 21:46:27 :
   文骨肉具丰,形神兼备。是亲情乡情浓浓的好文章。看来有文字依托的喀左紫砂,崛起腾飞指日可待!!

感谢老弟诗意的点评,也祝愿你的诗越写越好!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""