• 云悠悠
楼主回复
  • 阅读:1324
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今年清明回家扫墓路过已经易主的老宅,弟弟对侄子说:这就是咱们家的房子,侄子不屑一顾说;知道。眼皮也没抬一下。弟弟就自嘲地说等将来我有钱了就把房子买回来,侄子说买那干啥,弟弟说:重新翻盖呗。侄子说谁住啊?弟弟说老了自己住,侄子撇嘴,弟弟无语。听着他们爷俩的对话,我透过车窗扫了一眼老宅,心里已经没有了想进去看看的欲望,因为那里住的不是我的家人。只是心里稍稍泛起对老宅的复杂情感和儿时的生活记忆罢了。  

半个世纪前我跟随为了侍奉鳏老的爷爷而辞去公职的母亲回到了父亲的老家,开始了我的童年岁月,我得俩个胞弟也在老家相继呱呱落地,父母以及伯父母拆了爷爷的老房子,各自建起了新房,爷爷的院落一分为二,一条胡同,两个大门,爷爷天天蹲在胡同口,为俩个儿子看家望门。和我一起长大的还有俩个叔伯哥哥和一个叔伯妹妹。我们玩着那个年代该玩的各种游戏,踢键子,蹦房子,打老爷,嘎啦哈,滑冰车,也帮着母亲干些力所能及的活计,看孩子,放猪,薅猪草,挖野菜,看池口子等等,不管是玩游戏还是做活,到吃饭点的时候就听见母亲喊着我们的乳名叫回家吃饭的声音,这个时候 整个村子的上空都会缭绕着喊自己孩子乳名的声音,声音迥异,有高有低,有长有短,听起来特别美妙,特别亲切,我和伙伴们便在自己母亲的招唤下奔向家里 。胡同口永远是慈祥的爷爷笑咪咪捋着白胡子等在那里,院子里传出的是母亲的训斥声,呵护声,还有那条大黄狗亲呢的旺旺声,要是赶在父亲探家的时候小院就更加温馨了,母亲脸上的笑容也比往日灿烂了许多,就是因为贪玩野菜筐不满或者放猪时丢了一只猪,母亲的棍棒也不会落在我的身上的。这是我儿时的家,是我成长的摇蓝,家里有爷爷,有父母兄弟,房前有菜园子,菜园子边上有老井,井边有老树,树下有个大石臼,人们用来墩土豆皮用,房后有碾子,五谷杂粮就是从这个碾子下变成了细米细面进入了我们的胃肠,提供了我们赖以成长的营养。水井边,碾道旁,是人们聚集聊天打情骂俏的地方,也是孩子们嘻戏的天堂。

一晃十二年过去了,我长成了大姑娘,完成了小学,中学共年的学业,进城当了一名工人,因为离家远,平时不回家,只是在过年过节的时候回家与父母兄弟团聚,那时候回家,有一种光宗耀祖的感觉,因为在县城里当工人,挣工资了,比那些在农村里当社员的伙伴们多了份 优越感,穿得也比较时尚,说的话也少了农村味,我那些儿时的伙伴总是向我投来艳羡的目光,我觉得特满足。转眼到了公元1978年,国家发生了翻天复地的变化,我考上了医学院校,母亲和两个弟弟因政策的落实而搬回了县城,因为父亲单位的公房还在酝酿中,家里只好租房住,房东是母亲的远方亲戚,我们叫她老姨。老姨家三间房,我们住她的对面屋,我在外地念书,大弟弟在蒙中读书,住校。就小弟弟和父母住一起,学校放假的时候我们都回家,不到米宽的炕上住着我们一家五口,虽然挤了一点儿,但那也是我们的家,包容着我们所有的喜怒哀乐。老姨家的邻居们也把我们当成了真正的邻居,那些和弟弟的同龄人现在见面都叫我大姐,情感就如从小一起长大的邻家小弟小妹一样。

公元1981年我和大弟弟相继参加了工作,小弟弟参军去了部队,我们家搬进了父亲单位的公房,也就在这一年,我的父亲因病英年早逝。家里缺了个顶梁柱,家已经不完美了。但有母亲在,家仍然是我们姐弟温暖的港湾,我和两个弟弟都在这两间房里结婚,生子。1982年我出嫁,但没离家。1983年我儿子出世,1984年我搬回夫家,倒出房子大弟弟结婚,侄子1986年出生,1988年大弟弟搬到单位的宿舍,倒出房子小弟弟结婚。1989年侄女出生,从1981年到1989年的时光里,我们送走了父亲一人,迎来了我们姐弟人的另一半以及我们的下一代共人,我们的家在走向兴旺发达,母亲的脸上挂着欣慰的笑容,每逢周末,我们一家口便聚集在这小屋里品尝着母亲做的我们认为最好吃的美味佳肴。

1997年,母亲随小弟弟一家搬进楼房,我们的家也就自然而然的跟随母亲搬走了,小弟弟宽敞明亮的楼房就成了我们的家,因为母亲在那。2002年,可能是为了方便我和大弟弟吧,母亲执意要自己单过,我们只能顺着母亲的愿买了现在的房子,我们的家又跟着母亲来到了母亲现在的住所,我们姐弟三人的都住着大面积的楼房,我们也尝遍了外面的山珍海味,走遍了南北西东,但我们还是愿意聚在母亲的小楼里,围在母亲的身边吃母亲亲手烙的馅饼,就连我的儿子儿媳妇,侄子侄媳妇回家的第一站都是姥姥家奶奶家。我父亲去世的时候我母亲四十五岁,人长的漂亮,追求者有的是,我们姐弟人也是开通人士,也希望母亲走出一步,追寻自己的幸福,但母亲说,她不走,她要为我们姐弟三人守住这个家。母亲做到了。

看着老宅,回忆往事,想起母亲,我对家的概念有了新的认识,家不是房子,而是住在房子里的人。我儿子在大连工作。几年以后,我的家可能在大连,因为大连有我的儿子,孙子。
[此贴被金鸣镝于2012-4-18 12:45:27编辑过]
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间

• 云中飞龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
通过老宅引出来这么多故事,欣赏!
(0)
(0)

• 凌水飞歌
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   只要心心相通,心时时刻刻都在一起,浓浓的亲情就是永远的家。 幸福的一家!朴实的生活,感人的情怀!优美的文笔!款款道出了至爱真情!祝好!

(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲人在哪里,哪里就是家,没错!!!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家是我们成长的摇篮,是温馨的港湾,不需要多大,不需要多豪华,那里有浓浓的亲情,那慈爱的祖辈情,割舍不断的姐妹情......,就是称之为家的地方。非常欣赏悠悠妹情深意浓的文字,也反映了楼主对老人的至爱至孝,对姐妹兄弟那份牵挂。很感人的文字,欣赏了。
(0)
(0)
  • 踏雪寻梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“家不是房子,而是住在房子里的人。”经典!!
耐心细致的读完云悠悠大姐的平实朴素的《家》,唯有感动。
亲情无限,爱也无限,家,是一个人最温暖的地方。欣赏佳作!好久不见,问候大姐~!
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a云中飞龙aa 发表于 2012-4-18 6:54:15 :
通过老宅引出来这么多故事,欣赏!

谢谢关注,问好。
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2012-4-18 7:42:40 :
   只要心心相通,心时时刻刻都在一起,浓浓的亲情就是永远的家。 幸福的一家!朴实的生活,感人的情怀!优美的文笔!款款道出了至爱真情!祝好!

谢谢关注,问候老弟。
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2012-4-18 14:27:23 :
亲人在哪里,哪里就是家,没错!!!

久不见月光妹妹,怪想的,是的,亲人在哪哪就是家,喀左在线也是我们另一种形式的家。
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2012-4-18 19:43:59 :
家是我们成长的摇篮,是温馨的港湾,不需要多大,不需要多豪华,那里有浓浓的亲情,那慈爱的祖辈情,割舍不断的姐妹情......,就是称之为家的地方。非常欣赏悠悠妹情深意浓的文字,也反映了楼主对老人的至爱至孝,对姐妹兄弟那份牵挂。很感人的文字,欣赏了。

问候大姐。
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 踏雪寻梅m 发表于 2012-4-18 21:43:37 :
“家不是房子,而是住在房子里的人。”经典!!
耐心细致的读完云悠悠大姐的平实朴素的《家》,唯有感动。
亲情无限,爱也无限,家,是一个人最温暖的地方。欣赏佳作!好久不见,问候大姐~!

谢超版妹妹鼓励。祝好。
(0)
(0)
  • 天石侠女
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     对于一个男人来说,妻子就是他幸福的家;对于女人来说丈夫和孩子就是她一生的家;对于子女来说,爹娘就是他们温馨的家。大姐写的真好!感动中……
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家就是幸福之源啊。
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天石侠女 发表于 2012-4-18 22:38:42 :
     对于一个男人来说,妻子就是他幸福的家;对于女人来说丈夫和孩子就是她一生的家;对于子女来说,爹娘就是他们温馨的家。大姐写的真好!感动中……

妹妹说的对,多谢小妹的支持与关注。
(0)
(0)
  • 草原211
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2012-4-18 7:42:40 :

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""