• 清风朗月
楼主回复
  • 阅读:1879
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那方浅浅的小院

两间连脊平房,两间红砖门房,南北呼应。靠近西墙是水泥甬路。而东面则是自家圈出的一块小小的园子,到了春季可以栽种一些花花草草的,倒也有些姹紫嫣红,蜂飞蝶绕的味道。东墙下有四棵总在风中摇摆的小榆树,这就是我最初的家的小院。

在一个骄阳似火的夏季,女儿出生了。那时小榆树恰好长到两人多高,每到上午,小榆树的影子总是映在窗子上,摇摇摆摆,晃来晃去的。而还在襁褓中的女儿的那双乌黑明亮的大眼睛,也总是随着小树的影子转来转去,小嘴还不时发出快乐的叫声,小手也在空中漫无目的舞动着,两条胖胖的小腿蹬来踹去,欢快得不得了。

随着女儿的渐渐长大,小树也慢慢长高了,他们的根部陆续地生出了好多的新鲜枝条,女儿经常在小树的空隙间跑来跑去,一会儿捋一把树叶,一会又试着去爬树,一会又摔倒在树下了,一手泥,一身土的,玩得不亦乐乎。也弄得我们哭笑不得的。

那时母亲还健在,慈眉善目的。一对缠过的小脚,一双勤劳能干的手。她每天总是端着一碗饭扭来扭去的追着喂女儿,嘴里还不时的说:“姥姥的大外孙女,好好吃饭吧,好长大个,姥姥将来还指望着你哪。”经过一番艰难的斗争后,饭终于喂完了。这时,母亲就会搬来一个小凳,坐在小院的屋檐下,眉开眼笑的说:“吃饱了,喝足了,来给姥姥跳一个。”这时,女儿就会手舞足蹈,童声童气的唱道:“小白兔白又白,两只耳朵竖起来……”“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快……”。逗得姥姥那个乐啊!

还记得,一墙之隔的东院是焱焱姐家。焱焱姐比女儿只大三岁,两个人是当然的玩伴了。过家家、藏猫猫、丢沙包…… ,整天玩的热火朝天,昏天黑地的。由于两个孩子的亲近,致使两家人也成了最好的朋友。隔着墙头,今天递过来一碗饺子、明天送过去两张烙饼,一家的美味都成了两家共同的享受了。闷热的夏夜,两家人坐在小院里拉家常、嗑瓜子、打扑克……,两个孩子则在院里跑来跑去。那天真的笑声久久地回荡在夜空中。

哦,那方浅浅的小院,藏着多少故事,多少情感啊!

后来拆迁了,连脊小院踪迹全无了,取而代之的是拔地而起的高楼大厦。冰冷的钢筋混凝土墙、坚硬的防盗铁制门、咫尺天涯的上下邻居……

午夜梦回,小院依稀,小树摇曳,笑声飞扬……

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那浅浅的小院,温馨这两家人的日子,伴着孩子们成长,装着两家人的欢乐......。很令人留恋的小院。

充满柔情的文字,读起来让人感到亲切,非常欣赏。
(0)
(0)

• 草原211
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       后来拆迁了,连脊小院踪迹全无了,取而代之的是拔地而起的高楼大厦。冰冷的钢筋混凝土、坚硬的防盗铁制门、咫尺天涯的门对门……

感慨!欣赏美文。
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那方浅浅的小院,有多少值得思恋的故事,回味起来,韵味无穷!
(0)
(0)

• 露珠荷叶
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   院浅浅,情深深!院浅景深,满住欢声笑语;意长文短,尽书挚爱真情!欣赏佳作!

(0)
(0)
风恬浪静求真趣  味淡声希得本然
  • 清风朗月
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 草原211 发表于 2012-5-27 20:41:33 :
       后来拆迁了,连脊小院踪迹全无了,取而代之的是拔地而起的高楼大厦。冰冷的钢筋混凝土、坚硬的防盗铁制门、咫尺天涯的门对门……

感慨!欣赏美文。

感谢朋友到访点评!
(0)
(0)
  • 清风朗月
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2012-5-27 18:20:36 :
那浅浅的小院,温馨这两家人的日子,伴着孩子们成长,装着两家人的欢乐......。很令人留恋的小院。

充满柔情的文字,读起来让人感到亲切,非常欣赏。

过往的那些美好,总是让人魂牵梦萦!谢谢大姐点评!
(0)
(0)
  • 清风朗月
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a云中飞龙aa 发表于 2012-5-28 7:19:34 :
那方浅浅的小院,有多少值得思恋的故事,回味起来,韵味无穷!

感谢朋友点评!
(0)
(0)
  • 清风朗月
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 露珠荷叶 发表于 2012-5-28 21:40:48 :
   院浅浅,情深深!院浅景深,满住欢声笑语;意长文短,尽书挚爱真情!欣赏佳作!

领会透彻,点评精彩!
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浅浅的小院,浓浓的深情。有一方浅浅的小院,真好。现在高楼林立,邻居也不像小院时代那样频频往来,的确是件憾事。欣赏楼主娓娓叙说,倒是想起我家的老宅来了。
(0)
(0)
  • 文君
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很惬意的小院生活,现如今的高楼住宅已经把人隔开了!
(0)
(0)
自天子以至庶人,壹是皆以修身为本。
  • 清风朗月
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2012-5-31 19:38:51 :
浅浅的小院,浓浓的深情。有一方浅浅的小院,真好。现在高楼林立,邻居也不像小院时代那样频频往来,的确是件憾事。欣赏楼主娓娓叙说,倒是想起我家的老宅来了。

曾经的美好,魂牵梦萦,都是珍贵的记忆啊!
(0)
(0)
  • 清风朗月
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 文君 发表于 2012-6-1 8:32:24 :
很惬意的小院生活,现如今的高楼住宅已经把人隔开了!

是啊,飞速发展的社会,湮没了多少美好的事物啊!谢谢朋友!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""