• 五  羊
楼主回复
  • 阅读:3750
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

六十三年前的回忆

天地悠悠,斗转星移。60多年的岁月许多往事已成过眼烟云。
       为了建设新中国,当年我军“冀察热辽联合大学”的战友们早已各奔西东。我们亲眼目睹了国家半个多世纪的沧桑巨变,尤其是改革开放以来国家局势呈现崭新面貌,中国已进入一个新时代。我已年近耄耋、鬓发皆白,早已离休。在党和人民的培育下,青年时代为新中国做了应该做的力所能及的事儿,虽然曾一度遭遇政治磨难,但回首往事并不遗憾。南下牺牲和病故的同志们,你们安息吧?今天,老战友、老同学李帆替你们圆一圆这段往事回顾的梦,以此为廿一世纪的新中国献上一份纪念。谨祝我们伟大的祖国万岁!

我在一九四九

东北解放较早,1949年我刚20岁,虽然生在大户人家,但目睹国民党的腐败,早就向往投奔“八路军”。这年的3月份,听说我军“冀察热辽联合大学”招生,欣喜若狂。可是父亲身有残疾,母亲贫困多病,生活拮据,没有一分钱路费。出身贫寒的母亲给我出主意:“你纺线!”于是我纺了2斤线卖了两块四角线,到锦州的单程路费是足够了!我当时一个心眼参加革命,就根本没想再回来!
    解放军“联大”的报名条件要求是高中以上文化,我只读过5年书。我怀里早就揣上了姐姐的国高文凭。未婚夫许秉刚(他已先期考上“联大”)帮我补习了几课。但在考场上,化学、物理我根本不会答。只答上党的“七届二中全会的基本内容和近代史等时事政治题。
    面试时,对面是一位身穿灰军装的女八路。我就坦诚地说:“我只有小学5年文化。我决心参加八路军打国民党不当锅台转!我没有回去的路费,你把我留下干什么都行,打扫卫生掏厕所脏累我全不怕……”
    我的决心、我的苦苦哀求感动了女八路。她最后说:“要不怕吃苫,要革命到底!”
过了两天,发榜一看真的有我名,高兴得蹦了起来,乐得一宿没睡觉。
我终于穿上了革命衣,吃上了革命饭,开始学习革命本领。
    1949年10月1日开国大典时我正在热河省行政干部学校。当听到广播里毛主席在天安门城楼宣布“中华人民共和国成立了,中国人民站起来了”的时候,我激动得掉下了眼泪。
    进入革命阵营后开始学习“政治”、“社会发展史”等课程。因文化低,上大课时不会记录,只能认真听、使劲记。下课了或星期天别人上街玩,我就借同志们的笔记开抄。因为我‘考’进来不易,我抽空就做义务劳动,趁同志们休息大搞宿舍卫生。当时没有床,就是砖头上搭木板,经常塌倒,我就—个个地把床垫好。没想到,就因这点事被系里评为模范,受到敲锣打鼓地表彰。
    经过几个月的学习,我懂得了为人民服务的道理,在提高革命觉悟同时也提高了文化水平,从此,我争着读报,不认识的字见人便问。
随军南下时,学习材料和报纸都背上舍不得扔,不认识的字写在报纸上贴在前面别人的背包上,一边行军一边记、背。这样日积月累,生字逐渐少了。后来又被评为学习漠范,系主任指定我为学习委员负责组织学习。
    随着解放战争的节节胜利,我们“联大”的第—批南下干部随军出发了。行军路上,同志们团结互助象亲兄弟姐妹一样。“五一”以后天气很热,每天行军七八十里,休息时间不顾潮湿就席地而睡。脚打血泡是常事(穿的是老乡做的布鞋不大合脚),到晚上洗脚后用针穿头发丝扎进血泡里,脓水就流出去了。当时部队有拉给养的汽车,病号可以坐,但谁也不肯掉队。
    中途,我们被编成热河干部大队,领导讲:到热河更要做吃苦的准备。
那时热辽地带刚解放。在多年的日伪“集家并村(人圈)”、“三光政策”和国民党统治下民不聊生。
    有一天,住在老乡家,只见他们家徒四壁,一床被也没有。我就问:“晚卜你们盖啥?”回答“扣大笸箩呗!”他们一家四五口人仅有两条裤子,十来岁的小姑娘还缠脚。我问另一家的女孩:“你怎么没裹脚呢?”她说:“我家没有布。”
    到承德后,因国民党撤退时把铁路扒了,把电厂烧了,没有电灯,不通火车。我们到干校大队后,学员晚上就睡在大木板和书桌上。由于潮湿、阴暗,很多学员长了疥疮。疥号宿舍四五十人。我和刘颖 (后来她分到承德话剧团,曾在电影《青松岭》里演车老板媳妇)最重。一天夜里,自己一摸手掌手背都是大泡,脚不能走路,夜间去厕所如履针毡,钻心的疼。后来手肿得变形了,不会拿勺吃饭,便由轻病号打饭喂我。那时,没有药,我们全靠革命意志战胜了病魔,记得有万闾杰、胡惜光等战友,她们除了给我喂饭,还得给扎裤带。战友之情,终生不忘。我的脚刚渐好,就捧着带伤的手去礼堂听课。后来我分到热河省公安干校时还不能走路,是马车把我送到省公安厅的。
    1949年秋季发大水,五烈河大坝被淹没,情况紧急。我们“干校”大动员,全体参加抗洪抢险。学员们跳人急流中为群众救出了很多物资,如门、窗、缸、柜、猪羊、衣物等等,得到了当地老百姓的赞扬。
    到了冬季,没有取暖经费,“干校”的男同志就起早贪晚上山打柴草,女同志用业余时间为干校几千人做棉衣,就这样,不仅战胜了严寒,还得到了锻炼。

镇 反

第一个五年计划开始,我党转入恢复和建设时期。但残留的日伪、国民党残渣余孽敌心不死,蒋介行还叫嚣反攻大陆。解放初期的社会不稳定,承德地区时有敌人暗中放黑枪、往派出所院里扔恐吓信等等事件发生。
    当时我已从公安干校分配到第5派出所负责,我当时才21岁(供给制干部),其余5个男警察都是十七八岁。我是个刚走人社会的女青年,过去天生胆小,在家时黑天都不敢上厕所,可这时已是新中国的人民警察,又是个在秘密时期加入的新民主主义青年团团员,一种神圣的责任感促使我战胜了胆怯。我和几个小警察非常团结,每晚持枪巡逻,前庭后院、楼上楼下,不能有一点大意。我和小高一班,他比我小3岁。当时没有电灯,我俩一人端着大枪,一人举着蜡烛,烛光忽明忽暗,空旷的院子显得阴森森的。当时,我们心里有革命信念,以英雄为榜样,连命都可以不要,还能怕什么呢?
    我一人在女宿舍抱着一包报捕的反革命分子档案材料。这些都是血债累累、罪大恶极的反动党团特务头子的罪证。入睡前放在脚底下;,等冻醒了就抱在怀里。心想:豁出小命来也必保材料的安全。到抓捕时,这些人无一漏网,对不杀不足以平民愤的一律枪决,当地老姓群情激奋、拍手称快。当时社会上出现了路不拾遗、夜不闭户的稳定的局面。
    明面上的敌人被打下去了,但“镇反”在逃人员隐藏较深,妄图死灰复燃。我负责“镇反”材料,进行反动党团特登记等一系列摸底、宣传动员工作。我们成立了治保会,建立了耳目,公安第一线的业务工作开展了起来。
我们发现在管区内有一逃匪的妻子肚子大了,于是就分头在群众中开展工作,调查一是其妻平时生活作风如何?二是他家的食用品数量。并秘密监视他家的来往人员。调查了解到该逃匪的妻子作风正派;粮食用量多出一个人的。该犯系国民党行辕驻热河的特务,有血债 (抓我地下工作者2名)。该犯在他家的阁楼上隐藏了5年之久,并进行秘密活动。经请示市局,将其搜查逮捕。

取缔“一贯道”

建国初期,全国人民在共产党的领导下进行恢复和建设的同时,又进行丁“抗美援朝”。我们响应党的号召搞捐献。有钱的捐献飞机、大炮。我当时是供给制没什么东西,就把军大衣和棉被捐了出来。冬天,宿舍地下放个炭火盆,到后半夜就被冻醒丁,干脆穿着棉袄棉裤坐着盼天亮,生活虽苦心里也甜。这时期,封建社会遗留下来的反动会道门组织“—贯道”趁美帝国主义侵略朝鲜之机阴谋暴乱。他们门自称“皇上”,还封了“娘娘”和“大臣”,扬言“万教归一”。其供奉者上至“无极老母”,下车张飞、关羽,还有耶稣上帝,以迷惑群众,目的是多“渡人”多骗财,趁朝鲜战争之机进行造谣、诈骗等不法活动。
    在镇反中,一贯道的头子转入地下活动。尤其恶劣的是“点传师”对女道徒明为传道,实为骗奸。所谓心诚必须跟点传师“结丹”,即和点传师发生性关系。—贯道的大小头目对外勾结权贵为虎作伥,对广大群众则谋财害命,无所不用其极。他们传布:“入道可以治病去火,可以见死去的亲人,可得护法真方避难躲劫”等等邪说。还造谣说:“八路军是劫难,要天塌地陷”等玄妙劝诱之辞。可是信徒一入佛堂就得掏钱。什么“入道费”、“功德费”、“尽孝费”、花样翻新。仅人道时每人交“功德费”就合10几斤白面。某市10万道徒2.5万袋面粉落入道首囊中。“一贯道”也宣称不问政治,其实他们的目的就是妄图推翻新政权。
    1950年秋的一天,我同 3名战友去执行任务(全市统一行动,今晚将一贯道一网打尽)。入夜,区长带着我们在闷热的庄稼地里边的羊肠小道上走了8华里,到了韭菜沟村。夜间12点开始行动,目标是逮捕道首、点传师和“大臣”。
    我们持械翻墙而过,蹲在葡萄架下,待时间一到,我们就破门而人(事先已做好侦察,目标在哪居住,哪个铺都了如指掌),迅速地抓获了女点传师杜某某。接着山我搜查,一直到次日中午,竞查到了当时省委秘书长(李东冶)和省公安厅厅长(王延年)等首长的照片。还有金银首饰、大烟土等财物及他们的联络图和道徒名单多份。一场反动会道门阴谋暴乱的计划就这样被粉碎了。

肃 毒

“镇反”后紧接着搞“肃毒”。当时热辽地带鸦片较多,刚解放我党转入战后的恢复和建设,百废待兴,群众生活极端贫困,可是毒品蔓延变得猖獗。有吸毒的、扎白面的,有贩毒的。更有甚者将大烟土隐藏在身体内。我们经常在赤峰至热河的列车上执行搜查任务,将嫌疑人带回派出所。有的人经过工作,自己交待了问题,而也有人态度蛮横,拒不交待,只好依法强行搜查。
    一次夜间,带来一女嫌疑人,当时只我一名女警察。我在宿舍中审问她,她不服,连她的小孩子也跟我挣扎,当时我把手枪掏出来,对窗户鸣—枪,这时她惊呆了,我下令:“脱裤子,把烟土掏出来!”陔犯从下身掏出两卷大烟(有四五两)。随即我把她扣起来押进拘留所。当时承德市辖12个派出所,我们第5派出所挖出的毒品最多,排名第一,曾受到市局的表扬(当时公安局局长张秉政、副局长邸盛昌)。

旧貌新颇

1950年,上级有令:这么顺叫“第几派出所”不合适,应因地制宜起名。我所在的第5派出所距离火神庙、三道牌楼较近。我和几个年轻的警察商量一下,有的说叫“火神庙派出所”,有的说叫“二仙居派出所”。后来我提议,咱就叫“三道牌楼派出所”得了!报市局批准,最后决定叫“三道牌楼派山所”。
1956年,热河省撤消,我随丈大分配到北票矿区。我在北票县公安局治安科工作。

1959年在所谓“反右倾”运动中,我被迫离开公安队伍。1979年,平反昭雪又回到了公安局,后因身体多病离休。
    1996年,北票市公安局组织老干部去承德旅游。阔别40年,又回青春地。我经过宫门口,到了“三道牌楼派出所”,我差点认不出来了!因为几十年前这一片都是小平房、灰瓦房,也就是二仙居桥头有个小楼,最高的是南营子大街的电影院是四层楼。当时人民群众居住条件相当差,三代同堂、七八口人居住在一间小屋的不少见。而现在的南营子和酒仙庙、旱河沿等小区建筑拨地而起、鳞次栉比的居民楼、十几层的办公楼比比皆是。行走在南营子街更是面目一新,宽敞的马路两侧的门房均翻建装修更新,各种商业大厦上广告牌琳琅满目,精品屋、歌厅及豪华气派的大酒店星罗棋布。
    著名的避暑山庄早已成为旅游胜地。面对眼前川流不息的车流和镶嵌着巨幅广告屏幕的图书馆,站在五十多年前战斗过的故地,回顾新中国成长中的不平凡历程,我不禁心潮起伏、感慨万千……

撰文/北票公安局离休干部 李  帆
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 东方白
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向老妈妈致以崇高的敬意!并祝老人家:幸福安康,寿比南山。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
果敢,坚强,机智,伟大的一女性,中国北方女性的杰出代表。她为中国解放和新中国的建设事业立下了不朽功勋,祖国和人民永远不会忘记她。楼主用朴实的语言,向人们介绍了老人不平凡的经历,那些艰苦的岁月,真实的事实告诉人们,战争的残酷,新中国历经的艰难。非常欣赏。愿老人家健康长寿,快乐幸福享受她们用血汗换来的美好生活。
(0)
(0)

• 东方白
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏
(0)
(0)

• 喀左全丰酒业
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏学习!
(0)
(0)
全丰酒,纯粮酿,不口干,不上头。四川全丰,伴您成功!
  • 铁朔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
珍贵的历史财富。
(0)
(0)
  • 钟国少爷
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生啊,就是这样子,呵呵
(0)
(0)
  • 流氓中士
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很不错
(0)
(0)
  • 不会小心
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的
(0)
(0)
  • 誮訫尐羅卟
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有感触的一篇文章啊
(0)
(0)
  • 久久归一
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
伟大的母亲
(0)
(0)
  • 五  羊
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢楼上诸位网友的褒奖哦!

在下作揖了!
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,有这些详实的记录,母亲定会欣慰。
(0)
(0)
  • 五  羊
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2013-3-16 18:00:40 :
写的真好,有这些详实的记录,母亲定会欣慰。
多谢心灵家园老师的赞赏!迟复为歉哦!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""