• 五  羊
楼主回复
  • 阅读:936
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

马大爷——我找到了!

——上图是我在37年前画的一幅素描画。光阴荏苒、世道风云,今日发现如隔沧桑,不禁感慨良多!    

记得那还是我刚刚入厂学徒之际,厂革委会把我从机修车间抽出来,安排去县里参加财会学习班,准备让我学回来接厂子的财会工作。

我本来的梦想就是当一名工人画家,我在心里暗暗发誓:让我业余时间天天在政工组搞宣传都可以!干财会的不行!    

为此,厂革委会主任都跟我急眼了!没有办法,只得捏着鼻子去县人民银行听课。

一个星期下来,我回厂里探风。财会组的于金香见了我高兴地说:你快回来接出纳吧!我等调令一来就走!
       哇呀呀!我本来就怕干财会工作,这不躲不过去了吗?
       我心生一计,跑到县三代会(总工会)找王继廷(秘书)。说:王叔,求您帮我想个办法,躲过接出纳这档子事儿!王叔说:干财会不错哇!企业的会计相当于副厂长啊!我就是财会出身……”

“我不是想学画画吗!我说。

最后,王叔终于想出来个好办法!给我们厂革委会主任去电话,把我从厂子借调出来,到县三代会搞宣传的干活!!
        哈哈!这一干就是两个多月,终于把财会这档子事儿给躲过去啦!

于是,就有了上面这幅画的出笼。 

在三代会帮忙的日子就是定期画  大批判专栏”,参加新闻通讯员培训班、“批林批孔学习班”、学朝农斗批改学习班及各种会议等等。我既是工作人员又是学员是服务员,有时还值班值宿。天天傻呵呵的忙活倒也挺开心的!
        一天晚上,当时煤城的几位美术界老师来我这里闲聊,无意中发现在三代会打更的老马头长得很有特点! 
       于是便请他坐在办公桌上当模特,我们开始了写生。
       本来,我的美术水平不敢与那几位相提并论,我管他们都叫老师呢。可是,当天我的素描超水平发挥了!
       画完之后,我的作品得到了老师们的肯定!尤其是马大爷,他非得让我把画作赠给他不行!    

说实在的,这是我学画以来最满意的一幅作品。我说:马大爷,让我回家贴几天然后再给您吧!

这幅素描在我家墙上贴了好久好久。都忘了是什么时候揭下来搁到什么地方去啦……

大前天,我们这嘎达下了一天雨。我闲着没事儿倒腾我的破书箱子,在箱底儿发现了一卷业已发霉的书画——哇噻!37年前的旧作出土啦!

大喜过望之余,不禁怀念起马大爷了!我始终没能还愿,愿马大爷在天国里安息!

谨以此旧作发表在互联网上 ——为一名默默无闻的老工人师傅留下影像为念!

也为了我那失去了的青春年代、为了我那未能实现的梦想、为了我的幼稚年代的付出……留念!!!

——看旧作上的题字我晓得了此作写于1975年7月16日(37年整)。

马大爷大名叫做马绍洲,恍惚记得他是在北票镇鞋厂退休的 ——是为记。
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
画的不错,楼主多才多艺,琴棋书画样样精通,令人仰慕,一并欣赏了。
(0)
(0)

• 喀左全丰酒业
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主画得真好。我也曾学过素描,但而今,只记得老师一再说过调子,且只画过几何图形,看到楼主的画,汗颜的同时欣羡至极。
(0)
(0)
全丰酒,纯粮酿,不口干,不上头。四川全丰,伴您成功!

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
画得很有功夫,欣赏!
(0)
(0)

• 五  羊
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 喀左全丰酒业 发表于 2012-7-15 22:45:57 :
楼主画得真好。我也曾学过素描,但而今,只记得老师一再说过调子,且只画过几何图形,看到楼主的画,汗颜的同时欣羡至极。

谢谢!咱们是同路人哦!
(0)
(0)
  • 五  羊
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a云中飞龙aa 发表于 2012-7-16 6:32:36 :
画得很有功夫,欣赏!

谢云中飞龙网友的欣赏!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
画得很有功夫,欣赏!
(0)
(0)
  • 五  羊
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2012-7-16 18:12:10 :
画得很有功夫,欣赏!

谢凤山凌水先生的欣赏!
当年 我的梦想就是当画家!梦想破碎是很痛苦的呀!只有过来人才会有体会!

——"都道是金玉良缘,俺只念木石前盟"……
(0)
(0)
  • 五  羊
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2012-7-20 6:45:49 :
欣赏! 

多谢龙翔寰宇先生的关注哦!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""