• 铁朔
楼主回复
  • 阅读:1575
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我帮儿子写作文

儿子上初一的时候让我帮他写一篇作文,题目是《难忘父母恩〉。我告诉他,这篇作文你完全可以不写,如果一定要写,那你应付一下就行了。俗话说:不养儿不知父母恩,《难忘父母恩〉这个命题作文我相信就是大学生也未必能写好。如果我儿子能写出来,那将是通篇的假话。我们可以设身处地地想一下,一个处在父母的呵护之中的十四五岁的孩子,他怎么会感受到父母的恩情呢,就像我们处在空气之中感受不到空气的存在是一个道理。如果这时我和我老婆都死了半年开外了,也许它能回味过一些劲来,感受到一些父母之恩。我很反感学校的这种死板的感恩教育。我把老师留的题目改成了《螳螂〉,因为我看他那些日子总是爱玩螳螂。儿子问我题目是可以乱改的吗?我告诉他,万事万物没有不变的规程,老师有可能批评你,但你写了你最愿意写的东西,一定会写的特别精彩。

结果我儿子写了螳螂,写的非常好。尤其是写了螳螂眼睛的颜色从早晨到晚上变化的情况,让成年人看了都觉得有趣。后来老师给予好评,我也给了他热烈的表扬。

我儿子的作文技巧总是掌握不好。我告诉他,只要把你想说的东西大胆地写出来就可以了,不必讲究技巧。原来他们讲的那些什么过渡转折承上启下开头结尾那一套他都听懵了,以为那就是作文,现在我把他作文的方向转回到作文的本意上来了,起到了矫枉过正的作用。我还告诉他,作文应该是轻松的,你能写的就写,不能写的别勉强。你感兴趣的一定要写好,争取第一名。

事实上,我这样做给孩子减轻了学习负担,同时促进了他的作文学习。现在他上初三了,不论是平时还是考试的时候他的作文成绩都很好。关于作文技巧他早就在不知不觉中掌握了。

这篇小文章的名字叫我“帮”儿子写作文,而不是我“教”儿子写作文。那是因为在帮的过程中我是以他为主的,我只给他提建议,并不是命令他,这很重要。另外孩子和孩子不一样,一定要对症下药才管事吆。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

非常同意楼主的观点,希望以后多交流些教育心得.

(0)
(0)

• 岁月留香
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

的确,孩子有兴趣的事情就会做得出人意料地好,家庭教育中以孩子为主体、以家长为主导、以尊重为前提、能够因人施教、见缝插针的教育日积月累就是成功的教育。家长今天对孩子怎样指导学习、教导人生?朋友们看看铁硕先生《我帮儿子写作文》就会受到很多启示,一位在矿山工作的同志,对指导孩子学习能够做得这样有艺术,着实令人敬佩!我相信,优秀的父亲必然造就成功的儿子!!!

(0)
(0)

• 春风化雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

的确,现在的学校教育,尤其是作文教学有很多误区.拜读了楼主的文章很

受启发,这种做法应该推广.希望楼主多写些类似的文章来指导老师们的教学.

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好!学习了.明天我也效仿.
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!