• 静妮
楼主回复
  • 阅读:2406
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小米干饭拌荤油

作者:牛人小贾

小米干饭的金黄色一直是我心中最辉煌的颜色。秋天里自家收割下来的谷子蜕皮加工成金灿灿的谷粒,经母亲在锅里一煮一捞一蒸,就变成了热气腾腾、香喷喷的小米干饭!小米干饭经过刚才锅里烧开水的浸泡和焖制,一颗颗米粒都竞相“笑”开了花---没下锅时光溜溜的,现在却是肉透透的。

干吃小米饭谁都不喜欢,小米饭就咸菜也不是我的所爱。有时母亲在熬土豆、白菜的锅上面焖小米干饭,可我又嫌土豆、白菜里的油水太少,吃着不解馋,便把嘴一撅,显出一副闷闷不乐的沮丧样子。这时,母亲会心疼地对我说:“到油坛子里舀一羹匙荤油拌在碗里吃吧,要趁热……”

小米饭拌荤油!的确是道美食,从此以后我不用母亲提醒,只要觉得干饭不是滋味、菜蔬不可口,就自己拿着碗筷下桌到外屋把搪瓷做成的酱紫色油坛子上的铁碟子挪开,将羹匙伸进肚腹形、20公分深的坛子,剜半匙油上来,马上和到还冒热气的小米干饭碗里翻搅。搅和得油汪儿的时候,再顺势往碗里少倒点儿酱油,令米粒鲜红的色泽更加油光可鉴、更加光彩照人。用荤油、酱油和成的小米干饭我顿能吃三碗。妈妈劝我少吃,她说生油吃多了会坏肚子的。我说凝固的荤油拌在热乎乎的干饭里时不都融化到饭里了吗?再说,小米饭养胃,我傻小子睡凉炕,全凭火力壮,肚子哄饱了也就啥事都没有了……

小米干饭拌荤油冬天吃最好吃。夏天,坛子里的荤油因为外界温度高的原因,有部分融化的现象。这就造成了有时你用羹匙往外舀油舀上来的不是凝成块的荤油块,而是化成水的荤油水。稀释以后的荤油水拌在碗里,你会看见油珠子在米粒间荡漾,好生油腻!你顿失食欲,明明想吃三碗饭,结果连一碗吃下去都费劲。而十冬腊月三九天舀荤油就不一样了。坛子里的油水全都因为低温而凝结成了暗白色固体“油糕”,瓷实儿的。你不使劲还真就剜不下来一大块。在冰冷的外屋,你把剜出的油块放在饭碗里和拉的感觉是最棒的!最妙的!最美的!小米饭越和拉越光滑越有色泽,越和拉越有香味儿,你的手越和拉越暖和,舌尖跟着发痒,味蕾跟着绽放,连心也跟着香气一同雀跃起来!

新出锅的小米干饭拌荤油让人吃完了三月不知肉味儿,是因为新出锅的干饭温度高,固体荤油拌在里面容易融化成液体、气体,进而扩散到米粒身体里去,让人品尝起来口爽鼻舒、滋脾润胃。所以,上顿没吃完下顿热完再吃的小米干饭千万就往里拌油了---油不易化开,吃起来一股哈喇味儿,舌头涩涩的感觉,最主要的,这样的凉油搅拌着“凉饭”,吃完了肯定会肚子疼。

有时,爸爸也想吃这一口,母亲却不让。“那多浪费啊?油都生吃了,下次熬菜干装窑啊?”小米干饭拌荤油是母亲发明的吃货,可母亲却一次也没品味过。这让我想起了小学时学过的两首古诗《蚕妇》和《陶者》:“昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。”“陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。”生活里总有这样一群人,奉献得越多,却享受得越少;耕耘得最多,却收获得最少……

• 踏雪寻梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把人的馋虫都勾出来了,闻到香味了。
(0)
(0)

• 北斗喜娃
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让我想起了儿时在邻居家吃小米干饭拌荤油的问道,香喷喷。。
(0)
(0)

• 万丈光芒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是我最爱吃的,感谢楼主使我忆起孩提时代小米饭和荤油的津津味美,牵肠挂肚啦!
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!

• 平常心
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡的美味,好想啊。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""