• 心灵家园
楼主回复
  • 阅读:5257
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大刀王怀女 

大刀王怀女,以前在评书里听过,具体为何年代英雄,不详。

今天我要说的“大刀王怀女”,却是我身边一朋友。因她率真的性格,豪爽的作风,说话不喜欢绕弯子,敢于实话实说,直来直去,而酒量又大,有巾帼不让须眉之感,故得此美誉。

据说她在大学时处一男朋友,小伙子性情憨厚,她很看中。临近毕业分配了,她问男朋友:“嗨!咱俩的事儿你回家说没说啊,你父母啥意见?”男朋友说:“我说了,但我父母说想找个合适的亲家,可你父亲早逝,不合他们的初衷。”她说:“那你什么想法?究竟还愿不愿意和我继续处?”男朋友说:“我倒是愿意。”她说:“这不就得了,那这事儿就这么订下来了,回去准备吧!”说得斩钉截铁,毫不含糊。

一次同事唠嗑,说到节气,大家都记不清到底是“大雪封地,小雪封河。”还是“小雪封地,大雪封河。”正议论间,她忽然手一拍桌子,一声断喝:“行了,别磨叽了,还有完没完?就小雪封地,大雪封河!这事儿就订下来了!”同事惊呼:“天哪!你也忒霸道了吧,连节气你也说订下来就订下来?”

朋友喜欢唐诗宋词,偶尔吟颂:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠......”她在一边说话了:“我看你们这些人纯粹是吃饱了撑的,无病呻吟,累不累啊。什么缠绵悱恻,什么情呀爱呀的,都是优柔寡断型的,闲了没事儿瞎闹腾,没一点实际意义。有时间多看看时事政治,军事历史,不比什么都强?”

听说她酒量不错,有幸于一晚宴亲眼目睹,情况属实,令人“望而生畏”。具体情况是这样:听朋友讲她们中午四人为席,每人一斤白酒下去又打开一瓶均摊了(啤酒杯数没记清楚)。晚宴时白酒换了高度数带颜色的药酒,辣得很,又是大杯,看了就晕,别说喝了。第一口每人只抿了一点儿就直咂舌,可她老人家居然一口下去就是三分之一(大概是习惯了),面不改色,气若安闲。哇噻!真服了她了,女中豪杰啊!

谈及网络,提到上网,她说:“我怎么没感觉到时间那么闲呢,还有时间上网?每天工作、家庭、孩子,很多事情要做,哪有那工夫。”在朋友的启示下:“万事皆生活,每种生活都有不同的乐趣,少一种经历你就缺少一种乐趣。”她说:“那好,等有时间了我也争取上网看看,先给我申请个网名吧,就叫“快刀斩乱麻”得了!”

哈哈!这就是所谓的“大刀王怀女”。

其实评书里的王怀女是个丑女,我说的“王怀女”却是性情爽快,身材苗条,貌比貂蝉,工作能力强,又极尽孝道,家庭幸福美满。最后衷心祝愿她万事遂心,一生平安,行侠仗义于江湖。

——写于2007年2月2日大醉之后

• 铁朔
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 我也见过这样的女子,敢说敢做,直来直去,着实让男儿汗颜。
(0)
(0)

• 岁月留香
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很欣赏这样的性格,很喜欢这样性格的人.
(0)
(0)

• 西东
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

豪爽大方

喝酒一缸

快人快语

男人婆娘

(0)
(0)
  • 挑灯看剑
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主文笔风趣,主角性格鲜明,

我很欣赏这样的女子

(0)
(0)
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错呀.
(0)
(0)
  • mlcjly
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 铁朔 发表于 2007-2-3 12:07:29 :
 我也见过这样的女子,敢说敢做,直来直去,着实让男儿汗颜。 
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这样的女性,有时我也会喜欢。千万别告诉我她是谁,酒量我没她大,但我的胆比她大是一定的了。人物性格刻画的生动、形象,欣赏。

(0)
(0)
  • 天使的翅膀
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

女中豪杰!

(0)
(0)
  • 水晶海豚
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

仿佛近在眼前的大刀“王怀女”

欣赏楼主的美文!~

(0)
(0)
  • 东方剑
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

巾帼不让须眉,情豪堪称金刚。虽说亦有情似水,行侠仗义若海江。

心灵家园好文章。

(0)
(0)
  • 心灵家园
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感谢楼上诸位朋友关注。

"大刀王怀女"确有其人,是朋友的朋友,前几日还看见她“招摇过市”,风采依然翩翩。这段文字就是被她灌醉所写。

(0)
(0)
  • 柳絮随风
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 东方剑 发表于 2008-8-1 0:49:45 :

巾帼不让须眉,情豪堪称金刚。虽说亦有情似水,行侠仗义若海江。

心灵家园好文章。

(0)
(0)
我是一棵无人知道的小草!
  • 老马识途
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

侠女、霹雳娇娃!比唯唯诺诺、虚头巴脑、装腔作势的男人强。如能认识,实乃有幸!

酒量不一定输,即使赢了,也骄傲不起来。我佩服这样的女人!

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文学作品以艺术形象传神,艺术形象以人物形象为本,人物形象以人物性格为根。楼主描述的主人公就把了性格,所以耐人寻味!

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

人物描写活灵活现,仿佛就在眼前!可见家园笔力深厚!

(0)
(0)
  • 阳光总在风雨后
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常欣赏一个女人能有这样的个性。非常难得。不拘小节,坎快洒脱,让人羡慕。
(0)
(0)
  • 皇兄
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本文塑造形象逼真,但这样的女子似乎缺少温柔,呵呵!
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文学作品以艺术形象传神,艺术形象以人物形象为本,人物形象以人物性格为根。楼主描述的主人公就把了性格,所以耐人寻味!

抱月评得极是!严重欣赏!

(0)
(0)
  • 心灵家园
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

多谢柳絮随风、老马识途、抱月天骄、水清无鱼、阳光总在风雨后皇兄荷塘清韵的回复,您们的关注是我的源动力,我会努力的。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!