• 五  羊
楼主回复
  • 阅读:1585
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

上图是我偷着藏起来的一份供“大批判”用的资料!算起来已有40年的历史啦。 

记得那是在上世纪七十年代初期,“全国一片红”的中国大地上正在开展轰轰烈烈的“斗、批、改”运动。我当时在当“抗大小学”教师(其待遇仅次于临时工)。因为是搞美术的,所以,县里头每每搞大批判运动都要利用我们这些画画儿的、写字儿的,去搞宣传栏呀、办展览会呀,装饰游行宣传车呀什么的……

突然又要“批林批孔”、大批“孔孟之道了”!从中央到地方暴风骤雨似的往下刮风,风刮到俺们这个地处偏僻的辽西小镇也是“传达最高指示”不过夜!

于是,我们画画儿的一帮人儿人才又被集中分工为“大批判”做准备。另外,各个单位领导也是万分重视大批判工作,那时节“突出政治”,政治运动压倒一切,谁胆敢拿生产、技术、业务来“压”政治那就得打成反革命!

于是,我们这些画画儿的、写字儿的就大有用武之地啦!得以充分地利用公家的纸、笔、颜料等等来干自己喜欢的事儿,当然都是画大批判专栏、大字块、漫画等等正经活儿哦!不过,正因为这么折腾,我的绘画水平、美术字水平才得以迅速提高,并赢得了单位领导和革命群众的夸奖,年年被评为“先进工作者”哦!

要想剪除“毒草”,必须得找到草地;我们搞大批判,也必须得有批判材料。于是,当政者那时节就允许一批“毒草”面世。就像文革初期批判“毒草”老电影一样,给革命群众免费放映观看。

“孔孟之道”等一批大毒草,我就是在那时候才初次接触的!哈哈!想起来挺好玩儿,幸亏搞“大批判”,不然,我20多岁了还不熟悉这些中华民族的传统文化呢!

但是,当时的当政者也知道提供这些大批判材料可能有传播、扩散“毒草”之虞。所以,在印刷毒草资料的同时也严格控制使用范围,并在资料的封皮明眼处注明:“(供内部批判用 定期收回)”等字样!就连我们这些大批判的积极分子也不能达到人手一册。有的“无产阶级革命战友”手中得到了一份“毒草”,那是很令人嫉妒羡慕恨的!

有一天,父亲不知道从哪儿淘弄到了一本供大批判用的《几份宣扬孔孟之道的材料》,拿回家里,我如获至宝!看着那灰暗的书皮就知道这稞大毒草毒性不浅!

我找了个角落,带着批判的眼光去阅读,并似乎带有偷窥少女私密处的心理。心里想:一定要挖到供批判的材料、一定提高警惕不要中“毒”!

这个灰暗的小册子里面的目录是:三字经;千字文;名贤集;弟子规;女儿经;二十四孝图说;朱伯庐自家格言等。

那时候,我等均属于被大批特批的“受刘少奇资产阶级教育路线毒害17年”的青少年。可但是自从8岁上学也未曾有人教过这些孔孟之道哇!

我们当时正在“革命无罪 造反有理”,与旧世界决裂;立志打造“一个红彤彤的新世界”,并且准备着去解放全世界“三分之二还生活在水深火热之中的被剥削被压迫的人民”!在大批判运动中,个个义愤填膺!如今看到了大毒草,立时满怀“将它打翻在地,再踏上一万只脚!让它永世不得翻身!”的义愤!

我满怀着革命义愤、瞪着大批判的眼光通读了一遍“大毒草”……

靠!竟然怎么也没有找出来一句叫人学坏的坏话来!只有几句我认为过时了的古代言论应该摈弃。

我发现,在我的笔记本里面我偷偷辑录的格言警句、名人名言等等,在大毒草里面几乎都有!

例如:但行好事 莫问前程;与人方便 自己方便;无功受禄 寝食不安;老实常在 脱空常败;量小非君子 无度不丈夫;寒门出贵子 白屋出公卿;国正天心顺 官清民自安;集善有善报 积恶有恶报;既在矮檐下 怎敢不低头;道高龙虎伏 德重鬼神钦……以及:酒逢知己千杯少 话不投机半句多;良言一句三冬暖 恶语伤人六月寒……

看着看着,一句“革命样板戏”里的唱词浮现嘴边——“听奶奶讲革命英勇悲壮,却原来我是风里生来雨里长 。奶奶呀!十七年教养的恩深如海洋……”

再后来,这本小册子,我把它包上了书皮、深深地藏到了箱底。等轰轰烈烈的“批林批孔”运动拉倒后也没有将它“定期收回”!

没想到,过了几年,那场“轰轰烈烈”的、“史无前例”的、“坚决要进行到底”的、“就是好呀就是好”的伟大运动成了过眼烟云。而供“大批判”用作反面教材的、灰暗的小册子又恢复了原有的价值和地位!

历史就是这样——竟跟我们逗着玩儿!!

[此贴被五  羊于2012-9-16 15:46:52编辑过]
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 五  羊
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)

• 五  羊
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a云中飞龙aa 发表于 2012-9-17 6:58:47 :
欣赏!

多谢云中飞龙先生的顶贴哦!
(0)
(0)

• 万丈光芒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
凡事都有好的一面,世界之上没有绝对的,都只是相对而言;所以,坏人坏事只是坏了自己、坑了别人的同时也会升华人、地、事物,庆幸您的好运!这机会的确少得可怜,我为您而高兴!珍惜吧!
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 女飞车
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个时代的故事,有些因祸得福的感觉。文章读起来很亲切,很真实。我们都经历了那个年代,有相同的感受,只是楼主没有荒废时光,从中学到了很多意想不到的东西。值得庆幸。欣赏楼主的才华,向你学习。
(0)
(0)
  • 五  羊
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 积祥厚华 发表于 2012-9-18 20:32:40 :
凡事都有好的一面,世界之上没有绝对的,都只是相对而言;所以,坏人坏事只是坏了自己、坑了别人的同时也会升华人、地、事物,庆幸您的好运!这机会的确少得可怜,我为您而高兴!珍惜吧!
是的!值得庆幸 也值得珍惜哦!
多谢吉祥厚华先生的关注!
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作,并为之感喟。
(0)
(0)
  • 五  羊
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2012-9-19 10:12:36 :
一个时代的故事,有些因祸得福的感觉。文章读起来很亲切,很真实。我们都经历了那个年代,有相同的感受,只是楼主没有荒废时光,从中学到了很多意想不到的东西。值得庆幸。欣赏楼主的才华,向你学习。

多谢女飞车老师的点评哦!
是值得庆幸的  我们都没有荒废时光!
(0)
(0)
  • 五  羊
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁朔 发表于 2012-9-21 11:07:14 :
欣赏佳作,并为之感喟。

多谢铁朔兄的关注哦!
(0)
(0)
  • 东方白
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原汁原味中庸、孔孟之道那个年代叫人啼笑皆非的事太多了、、、、、、。好好收藏吧。
(0)
(0)
  • 五  羊
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 东方白 发表于 2012-9-22 17:58:16 :
原汁原味中庸、孔孟之道那个年代叫人啼笑皆非的事太多了、、、、、、。好好收藏吧。

白老师好!预祝中秋快乐!
(0)
(0)
  • 五  羊
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2012-9-23 6:58:32 :
欣赏,祝您双节快乐!

多谢龙翔寰宇先生的关注!

谨祝先生天天快乐!万事胜意!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""