• 金风吹来
楼主回复
  • 阅读:668
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

满足,辞海中这样解释,感到已经足够。

现实生活中,我们也常常听到,我已经很满足了这样的感叹,也有句俗语说,知足常乐。实际呢,又有几个能真正感到满足了呢?那些时常感叹很满足的人,内心里正是不满足的表现。

古时候,有个县令,到乡下体恤民情,适逢大雪飘飞,天气寒冷。他坐在轿子里,往县衙里赶,走到一座桥上,就听桥下有人说,好啊,真好,就是风大点了,要是有个避风的茅屋,我就一生知足了。县令让轿夫停下轿子,往桥下一看,只见一个乞丐在点着牛粪烤火,嘴里不停的说着。县令对师爷说,把他带到县衙。

县令给他安排了一间书房,给他换了衣服,对他说,你不用做事,就在这里玩,有什么需要就告诉我。住了几天,他让县令每餐给他点酒喝,县令答应了,又过了几天,他对县令说,你看看你身边的丫环什么的,挑个给我做老婆吧。县令冷笑着,叫来衙役,把他给轰了出去。

县令对身边的人说,看看吧,当初他说有间茅屋就满足了,可实际呢,人啊,不会满足的。

其实,满足只是相对的,随着环境的变化和个人条件的变化,人的需求在不断的变化,哪来的满足呢?我感觉,那个乞丐的表现,是可以理解的,并不见怪,马克思说过,人类永不满足的欲望,是推动社会发展的源动力,也就是说,人一旦都满足了,那这个社会就不会再发展了,那么就临近灭亡了。

• 雨燕
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
麻烦问您一下,在哪发贴子?
(0)
(0)

• 冰逸雪涵
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"人类永不满足的欲望,是推动社会发展的源动力,也就是说,人一旦都满足了,那这个社会就不会再发展了,那么就临近灭亡了。"我很赞成!
(0)
(0)

• 冰逸雪涵
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 落花人独立,微雨燕双飞 发表于 2007-3-24 20:31:13 :
麻烦问您一下,在哪发贴子? 
在文章的左上角有"发贴"的字样,点一下就进入发贴框中,打上主题内容,在文章内容框中就可以打出你要发的帖子.也可直接从文档中复制再粘贴.
(0)
(0)

• 金风吹来
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到各位朋友的点评
很高兴
非常感谢
(0)
(0)
  • 闲敲棋子落灯花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人心不足蛇吞象啊!我也曾听过这样的故事,不过不在这里啰嗦了。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!