• 葛桂林
楼主回复
  • 阅读:1080
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

计谋
  葛桂林
  二弟给村里每户人家发300元钱,最后把存折都搭上了。有人就把这事跟村长说了。村长一声慨叹,哎!新农村规划刚刚起步,放到老二手里,不就完了?这些年,村长两袖清风,村里公告板里笔笔有宗。
  这天,老二哭丧着脸对老婆说,我顶不过大哥了,钱花得溜光,人气也没了。媳妇一边搓洗衣服一边抱怨,真憋气,这个钱扔的,水皮不响。老二拧了一把鼻涕:真找不到他一点毛病?整不掉他?媳妇接着说,大哥为人耿直,现在村里又有钱,谁家有个灾难啥的,他一发话,钱就到位了,成了村里的老好人了。媳妇仰着脸,看着老二,想了又想说:你去村外找黄瞎子掐算一下,想法鼓捣鼓捣。
  老二是村中唯一的木匠。半月前,大哥把整片楼房都承包给他,让他负责装修。大哥说,出外打工不容易,我们村建设新农村,就在家干吧。你不干,还得跑外面请人来。二弟说,比到外面挣的多吗?大哥说,村里会按外面的工资定价的。老二本想走,大哥很诚恳地留,并认认真真地说,就算帮大哥这个忙。一直以来,老二给村里干活,没多拿过村一分钱。他时常就骂大哥认真,发狠把大哥拿下。
  老二听了老婆的话,直接去找黄瞎子。黄瞎子问查啥事?老二说,给查查我当村长的事?说着话,老二就从上衣兜里抠出100元钱,递到瞎子手里,瞎子娴熟地搓搓钱底下的红点,手指掐着,小声说,你知道你哥的生辰八字吗?老二说我知道,问他的干啥?瞎子胸有成竹地说,你大哥要是生病长灾不就当不了村长了?
  瞎子是坐在家里,知道村里所有的事。天天琢磨这些,用于推断吉凶。因此,村里远近都说瞎子算卦准。瞎子装腔作势地说,你是不是给村里装修房子?老二说是。是不是看着你哥天天转悠电车子?什么电车子啊?是骑电动车!唉,你真没见识,只要是转的就是车子,我算准了,你大哥这个月有车祸,村长就是你的了!
  车祸?老二紧紧追问,怎么避免?他是我大哥啊,我不想他有事!
  瞎子叹口气,打仗亲兄弟啊,他不会有大事。你靠近点,我偷偷告诉你。他听后惊愕万分。他回到家,媳妇问怎么样了?他默不作声。饭也没吃,就闷闷地躺在床上。
  待到竞选时,老二就提前做了手脚,把大哥的电动车制动掐断,等大哥掉到沟里,啪嚓——就会飞起来,把大哥……老二霍地坐起来,惊吓得一身冷汗!顿觉扎心的疼!不能这样!他摸过手机一看,都下午三点了。他骂了句,你不是人,扇了自己一个嘴巴……
  正这时,听到大嫂喊:二弟啊,以后搬到新居了,这些东西用不上,还有这台电动车,你大哥不骑了,他要锻炼身体,步行去村里。
  他霍地走出屋,迎接嫂子。羞愧地抬手挠挠头皮。心想,村里富了,买了车了,大哥开个会什么的,坐车就是了。嫂子到他的肩头拍了一把,愣着干哈,搬啊。等村里人一齐搬家,我蒸一大锅发糕挨家送去,到时候你大哥还要你去帮忙,让全村人都发了……

http://blog.sina.com.cn/u/2747543120

• 万丈光芒
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不同的思想境界,瞎子当然就不灵验了。人若把垃圾当宝贝,他会永远在天底下徘徊。成为如此的笑料,有点乐趣。官场竞选又如何?令人深思呀!官天爵地慨叹古今跑不尽。
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!

• 云中飞龙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有意思的一篇小说,欣赏!
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做人要把心思放正!!
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
分享楼主的快乐,很好小小小说!
(0)
(0)
  • 葛桂林
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位老师!问好各位老师!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""