• 奢love侈
楼主回复
  • 阅读:893
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

佛只是一个发音,翻译过来好象是觉悟的意思.那么来说佛祖在印度就是中国孔子的地位,那信徒为他立像不足为奇,孔子不是也有孔庙,信徒也是成千上万啊.
那佛教的经书是不是我可以理解成是这些圣人在对自己信徒说教时候说的一些经典话,或者就是原话,被其中哪位有心人摘抄了呢.
那寺庙呢,我想就是他们这些圣人上课的地方,也就是现在的学校,最起码是充当这样的角色.但是为什么佛教传到中国却变了味道呢?很多人将佛看做神,更可笑的是在中国僧人不可以结婚.印度的僧人很多不但结婚甚至还养有庙妓为其生儿育女.云南,西藏,日本的僧人也是可以有家室的.不让结婚的确有些不人道.
佛教中讲究 "孝","慈","慧","道".
孝,还可以引申出忠,也正是如此,中国古代的统治者才会利用佛教麻痹人们的思想,使很多人把佛教中的孝变成了统治阶级需要的忠,更贴切的是愚忠.孝在地藏菩萨的<;<;地藏经>;>;中有很多地方可以找到.
慈,就是说以悲天悯人之心感化世间万物,观音菩萨之所以被称为大慈大悲就在这个原因上.
慧,字如其面,就是智慧的意思,文殊菩萨的名讳,文殊二字其实就是智慧的意思.
道,就是传道,就是将佛的"旨意"其实就是觉悟的思想传播给世人.<;<;华严经>;>;中也有很多地方是说将孝,敬,慈悲,和智慧运用到生活中,这样才是真正的觉悟之人,也可以称其为佛.
觉:人间苦难皆虚幻
悟:沧桑百变尤不惊
醒:凡尘琐事随风去
慧:洞察世间万物源
慈悲:以慈布施,以悲天悯人之心对待世间万物.
我只能参悟这么多,请高人指教.

• 挑灯看剑
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对这些没什么研究,只知道空即是色,色即是空,不过有高人说,这色可不是我们常说的色。
(0)
(0)

• 奢love侈
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

补充:

对于吃斋的看法,吃素并不是表示对佛祖的尊敬,我想应该是绝杀念的一种途径,因为佛教讲究万物皆有灵性,众生平等,所以教人向善不杀生最好的途径就是吃素.但是很多时候不能过于刻守这个原则,打个比方老虎是食肉动物,不许其吃肉就等于让它去死,人是杂食高级生物,肉中含有的大量营养成分是人体必须的,长期不食用会使人体的机能出现很多的缺陷,向善绝杀念有很多办法,不一定非要这种效果较差且要牺牲人自身健康的做法.之所以说其效果差,是因为在我身边很多这样吃净口斋的人经常脏话连篇,打骂子女,甚至打骂长辈,那我真的不知道他吃斋的用意和修佛理修到哪里去了!

小荤那几样我觉得不是什么佛教的宗旨和必然规定,我觉得应该和现在面向公众的企业要求员工不吃生姜生蒜生葱的规定是一个道理,那就是在讲经说法或者布施时候满嘴的恶臭实在.......!还有上一篇帖子谈到了佛经的问题,我也希望钻研佛理的朋友能多去研究佛经蕴涵的道理,不要每天背诵那些连你自己都不知道什么意思的外国文字,毫无意义.

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

你这样的解释我赞成.

修佛就是学做人.

表面的吃什么不能说明问题,万物都有灵性,你能说让猫不吃老鼠么?阴阳调和才能共生存.

持慈悲之心平和处事!

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""