• 天石侠女
楼主回复
  • 阅读:4609
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

爱在厨房——那一碗红焖肉

婚后三年多的一天,老公心血来潮对我和儿子说:“我给你俩整碗红焖肉吃”。好啊!我和儿子积极响应。

我和老公刚认识不久,他就吹他母亲会做红焖肉,是祖传的。由于我对肉这东西不怎么感兴趣,一直没怎么在意。今天,老公说要做碗红焖肉,倒把我的食欲勾起来了。尤其刚满周岁的儿子一听说老爸要给做他红焖肉吃,乐得在炕上乱蹦。

于是老公骑上自行车到菜市场买回了精选的2斤五花肉,所谓精选就是瘦肉层多、看上去很油嫩的那种。他在菜板上三下五除二就把肉切成三尖块,就是早些年农村吃席上的三尖碗肉那种。与此同时我也在电饭锅里焖上米饭。

只见老公把切完的生肉放进烧热的马勺里,加上炒菜用的全佐料一顿翻炒后,把罐火调到最小,然后盖上盖儿很有把握的对我们说:“你们娘俩就等着吃红焖肉吧!”我和儿子耐心的等到20分钟,可以开锅吃饭了。老公掀开马勺盖后就傻眼啦—这也不跟老妈平常做的一样啊!咋都炼成油了呢?!

一碗在油里泡的着红焖肉就端到了饭桌上,由于我和儿子都不吃肥肉,我俩把就把瘦肉咬下后的肥肉扔进老公的碗里,老公看着自己的饭碗装作很无奈地说:“咱家我就是破烂王,真拿你俩没办法!”说完就三下两下扒进嘴里咀嚼几下,然后一脸幸福的咽了下去。这碗红焖肉虽然做的方法不对没做出我们想要的味道。但我们一家三口却吃得很香、很幸福!

从此以后,每过一段时间儿子就对我说“妈,我想吃爸做的干巴肉。”

后来,有一次过大年。82岁的老婆婆声明她也要出一道菜:红焖肉。学习的机会来了,我自告奋勇当她的下手。

她让我把五花肉切成豆腐块,放锅里煮到8分熟。煮时只放少些盐、适量的花椒、大料。 把煮好的五花肉切成三尖块。

把切好的肉倒进马勺里,然后把煮肉的原汤倒进没过肉面。接着把提前备好的小半碗蒜葱、姜、蒜末。比例1:1:1,最后在把大半碗和好的纯黄豆大酱均匀的浇在上面。

用文火炖至10钟左右,掀开盖再滴几滴陈醋,撒些味素。这时才把这些作料和肉翻炒均匀。  再用文火烧炖5分钟即可出锅。

由于我们家人几乎都不吃肥肉,我又根据这种情况进行了改进:

我把煮好切完的肉放在热锅里翻炒,等炒到出很多油时放进半羹匙红糖,这样既调色又调味;然后倒进适量老抽酱油翻炒;依次撒上葱姜蒜再点些陈醋和放点味素,文火炖至10钟左右即可。这样做出的红焖肉吃起来不腻人,这种做法不用老汤,适合那些不太能吃肉的人群。

冬天到了,朋友们不妨也试做一碗油光红润的红焖肉,一家人围坐在饭桌前,盛一碗热气腾腾的白米饭,嘴里放进一块轻轻一咬满嘴流油,真是香到骨头里去了!这时你就能体会到生活带来给我们的幸福和满足。

• 枭雄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文,一首厨房交响曲,红烧肉就是这样做出来的。
(0)
(0)
笑对人生。

• 万丈光芒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
加点蜂蜜,行吗?
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!

• 天石侠女
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2012-11-23 19:23:45 :
欣赏美文,一首厨房交响曲,红焖肉就是这样做出来的。
   只是一家做法。非常感谢你一贯的关注和鼓励!
(0)
(0)

• 天石侠女
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0 发表于 2012-11-23 19:29:31 :
加点蜂蜜,行吗?

加点蜂蜜没准做出的红焖肉味道会更好,试试吧!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好香的红烧肉,看着都好吃极了,真是生活甜如蜜,幸福的一家人。欣赏妹妹家的厨艺。
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
慧心知美味;
巧手烹佳肴。
(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天石侠女 发表于 2012-11-24 1:33:19 :
引用:原文由 0 发表于 2012-11-23 19:29:31 :
加点蜂蜜,行吗?

一般来说红焖肉应该用糖,极少用蜂蜜。
(0)
(0)
  • 天石侠女
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁朔 发表于 2012-11-24 9:51:11 :
慧心知美味;
巧手烹佳肴。
 谢谢你的再次品读!问好!!
(0)
(0)
  • 天石侠女
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 金鸣镝 发表于 2012-11-24 17:55:33 :
引用:原文由 天石侠女 发表于 2012-11-24 1:33:19 :
加点蜂蜜,行吗?

一般来说红焖肉应该用糖,极少用蜂蜜。
    谢谢魏老师指教,你渊博的知识令侠女折服.冬安!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实践出真知,只有亲手去做才能掌握技术!欣赏美文!
(0)
(0)
  • 天石侠女
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2012-11-25 7:48:23 :
实践出真知,只有亲手去做才能掌握技术!欣赏美文!
 我们每个人都学一道拿手菜,那将受益终生。
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
考虑:如果不爱吃甜食味或***患者可能不加糖更好吧?
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 心灵家园
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
循着红焖肉的香味而来......
侠女姐姐写的真好,佩服。生活是如此美好,肉味吸引着我们一路向前。
(0)
(0)
  • 梅子
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这红烧肉看的真眼馋,仿佛香香的就在眼前了。
(0)
(0)
  • 天石侠女
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2012-11-26 22:57:44 :
循着红焖肉的香味而来......
侠女姐姐写的真好,佩服。生活是如此美好,肉味吸引着我们一路向前。
       近些日子的创作老不在状态,所以我写的东西咀嚼起来还没有我做的红焖肉有味道。谢家园妹妹的鼓励!
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看这细致的料理,当然好吃!这么馋人,天石侠女要有机会您可得露一手!赏着美文吃着红烧肉美透了! 
(0)
(0)
  • 月光
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐姐的红焖肉好诱人啊,哪天我俩好好交流交流!!
(0)
(0)
  • 天石侠女
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 听弦歌知雅意 发表于 2012-11-26 23:17:30 :
这红烧肉看的真眼馋,仿佛香香的就在眼前了。
    欢迎朋友的光临,谢谢朋友的关注!每到冬天,我都焖一小盆红焖肉,想吃的时候就往电饭锅蒸屉上一放,下面是米饭,饭菜一锅出。红焖肉这道菜不能倒在锅里热,只能放在屉上蒸,就像回锅肉一样,越热味道越纯正。
(0)
(0)
  • 天石侠女
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2012-11-27 9:56:08 :
看这细致的料理,当然好吃!这么馋人,天石侠女要有机会您可得露一手!赏着美文吃着红焖肉美透了!
     露一手好说,我就怕做出来没有你想象的好吃,让飞歌老师失望啊!
(0)
(0)
  • 天石侠女
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2012-11-27 10:54:13 :
姐姐的红焖肉好诱人啊,哪天我俩好好交流交流!!
   好啊!侠女姐姐也非常愿意和月光妹妹交流。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""