• 梅子
楼主回复
  • 阅读:4760
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

时光静好*细水流年

题记:【所有的记忆,此时汇集到一个地方,那个地方,是从前。从前的人,从前的事,从前的碧海蓝天,有人叫它,灵魂的故乡。】

天气越来越冷了,阴历十月初一是给故去亲人送寒衣的日子,我们兄妹三个给奶奶上坟,也想看看好久都没回去的老家,老家离的并不是很远,只是最亲近的人都搬走了,每天繁事锁身的,也只有借着回家上坟的机会,去看看。

看什么呢?看那里的人,看那里的山,看那里的的记忆,还是看那里的潜藏着的往昔呢。

今年雪下得很过瘾,在这个多雪的冬季,清新气爽,无论什么时候想起老家,就会想起小小的时候,傻傻的站在山脚下仰望着高高的立龙山顶,在最高的山峰,有一位包着头巾的勇士屹立在那里,坚定且威武。看着看着就会抓过姐姐的衣襟藏到身后,“大姐你看,山顶上那个人在看着咱们。”大姐不屑一顾,“乱说什么,山就是山,哪里有人,再乱说揍你。”便一把把我从她身后拽出来,自顾自走了,我只好一溜小跑跟着,因为是自己说得把自己吓到了,那时候始终不明白,明明立龙山顶就像一位包着头巾的勇士,他们怎么谁都视而不见呢?直到现在我也没懂。

老家的雪下得特别大,雪后的太阳让立龙山变得朦胧,满山的白雪晃倒睁不开眼睛,一切看起来就这样的不真实,在光的纱幔下,无论我如何打量,也不见山之初的真面目了,倒是让我看到了一个从来没有的全新的样子了。

照相的技术实在是差,也不管逆光测光的,拿着卡片机就是一顿拍,就觉得如魔力般的无形吸引,不由自主的想起那么多美好的事情,心纯净的如孩童一般,再次的站在山脚下,真想大声的喊  我回家啦,然后展开双臂去拥抱它。抚摸她,心境如此,便不由自主向山上跑,大姐在后面 一把抓住我,“你不冷啊,穿着高跟鞋也不怕摔了啊。”我看着她,乖乖的停下。

那时候我们顺着这条小路上山,在我的印象里,山上好多的宝贝,到了春天会有野菜.药材.红艳艳的山丹丹,我那个时候小,也不去挖野菜就是一个劲的和小姐妹们疯跑,大人们也不会去约束什么,只等晚上老妈在院子里,喊回家吃饭,才算消停,不像现在的小孩子那般的金贵,也没人告诉你危不危险,摔了爬起来再跑。

记得有一次让马蜂蛰到,老是哭闹个不停,姐没办法,就去领着我偷苞米,站在别人家地里,偷自己家的苞米,直到现在还是笑柄呢。

儿时的记忆总是美好丰富,如一本书,什么时候打开,都会重温心得和不一样的感受,随着时间的变迁,越来越觉得,这本书如此的厚重精彩,当然,最重要的是珍贵!

对面看到的是后山,叫五道沟,可能是因为有五道沟组成的山脉吧,这里是很少去的,只觉得连绵不断深不可测,在加上后山坟地多,也自然很少去,.后山多槐树和松树,我不知道这山延续哪里才是终点。

这里是二叔的家,记得走的时候就是这样子,如今还如昨天一样,仿佛不曾离开,再仔细的寻找,好像窗子换成铝合金的了,开门人看见我
一脸的陌生,我也不认得他,都是小一辈的人,看着狗老是叫个不停,赶紧离开。这样的别有味道的小院落,终究没拍成我想要的样子,不免有点遗憾。

我和大姐走到这里同时停下脚步,这片石头墙,不禁兴奋起来,这不是我们小时候在这里照过一张合影的地方吗?对啊,就是这里!恍惚记得那好像是个午后,天都暗下来,大姐和家里争取半天,才同意可以照张相的,匆匆忙忙的套上照相师傅带来裙子,和妈妈过年给做的娃娃服,带着一脸的茫然,留下了这么珍贵的合影。【好像还有一些小慌张】

看到这里就像见到久别重逢的亲人般,赶紧的补照一张,看看30年岁月留下什么,很遗憾位置没有站对,不遗憾的是表情不再茫然且淡定!

不消多说,上图,请看对比照片。嘿嘿

后面的房子一角就是二大爷家,他们的院子里有一棵好大的梨树,那棵梨树每年都结好多的梨,因为和比我大一岁的小姐姐不和睦,每年到梨成熟的时候,我就会率领一帮小姐妹去他家偷梨,二大爷很困惑,这自己梨是随便的摘,为什么叫上这些个破孩子来祸害呢?我现在也想不明白,当时咋想的呢?

我在这里嬉戏,少了伙伴,无限静寂。

这扇门就这样掩着,我知道一推就开,在老家出入是不会锁门的,就这样看着就好,只是没有在跨进去的勇气,这样看着最好,不要毁了心里最完美的东西。

村子里静静的,我就站在门口,看着这扇门,过年的时候就坐在炕上给二娘家包豆包,和姐妹们在后院藏猫猫,站在房山偷杏吃......

如今老一辈的健在的不多了,很多都去世了。

你在与不在,这山 这树就在这里,不喜不悲,不离不弃。只是物是人非,如今的我们只有感叹时光匆匆不复往昔。

时光静好 细水流年,喧嚣世界,你却如此安静,这世事纷繁,一切都与你无关!

• 金鸣镝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读来耳目一新,似自言自语,且无拘无束,真情又率性而为,好文章!
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写得真是很好哇,学习欣赏!
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿时的记忆,永远是美好的,是宝贵的精神财富,喜欢妹妹的文字,欣赏品读!!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小文如一条静静流淌的小溪,带着童年的欢乐,带着率真与眷恋,自然地流淌、回味。。。。。。时光匆匆,不复往昔,留下的只是永远记忆。好!美!!!严重欣赏。
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,好文章。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 心灵家园
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“你在与不在,这山 这树就在这里,不喜不悲,不离不弃。只是物是人非,如今的我们只有感叹时光匆匆不复往昔。时光静好, 细水流年,喧嚣世界,你却如此安静,这世事纷繁,一切都与你无关!”

看得好感动,好性情的诉说。
儿时的家乡,已在心里、梦里、灵魂深处。
挥之不去的思乡情,触动心底最柔软的地方,赏心悦目的图文结合相映成趣。
非常喜欢这样的形式来展现内心,欣赏楼主妹妹别具一格的创意。顶~~~!!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 金鸣镝 发表于 2012-11-27 20:22:15 :
读来耳目一新,似自言自语,且无拘无束,真情又率性而为,好文章!

没想到一篇图文得到魏老师的的喜欢,真的很感动。就像魏老师说的,无拘无束,我写起东西很跳跃随意,没有章法的,但是感触是来自内心的。

时光静好,祝愿我们大家都安好!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2012-11-28 7:56:14 :
文章写得真是很好哇,学习欣赏!
谢谢您一直以来的关注!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2012-11-28 10:27:34 :
儿时的记忆,永远是美好的,是宝贵的精神财富,喜欢妹妹的文字,欣赏品读!!

月光姐也是出手不凡啊,期待姐的厨房美文啦!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2012-11-28 13:34:04 :
小文如一条静静流淌的小溪,带着童年的欢乐,带着率真与眷恋,自然地流淌、回味。。。。。。时光匆匆,不复往昔,留下的只是永远记忆。好!美!!!严重欣赏。

对啊,回忆就如同静静流淌着的小溪,有欢乐,眷恋,感触,和回味。

谢谢大姐的欣赏和回复。
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2012-11-28 16:20:43 :
欣赏,好文章
谢谢您的欣赏和回复!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 岁月留香 发表于 2012-11-28 16:24:19 :
品读《时光静好——-那儿时的家乡》顺致听弦歌知雅意

岁月留香

十月初一,

祭祖日,
送寒衣,
去坟头。
物是人非情未了,
山沟树影上镜头,

遥想儿时趣事儿
偷梨儿,
偷杏儿,
偷苞米儿,
那时梳小辫儿,
懵懵懂懂怎知羞!

春去冬来三秩满,
当年小淘气儿
今日文坛秀
乡音在,
鬓未秋,
心海阔,
可荡舟,
踏雪乡间寻旧迹
石头墙前倩影留
他年再忆儿时,
若梦,
如酒!
我一直很羡慕别人得到的赠诗,今早打开真是呆住了。

喜欢收藏了,等有机会一并谢过!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2012-11-28 22:24:57 :
“你在与不在,这山 这树就在这里,不喜不悲,不离不弃。只是物是人非,如今的我们只有感叹时光匆匆不复往昔。时光静好, 细水流年,喧嚣世界,你却如此安静,这世事纷繁,一切都与你无关!”

看得好感动,好性情的诉说。
儿时的家乡,已在心里、梦里、灵魂深处。
挥之不去的思乡情,触动心底最柔软的地方,赏心悦目的图文结合相映成趣。
非常喜欢这样的形式来展现内心,欣赏楼主妹妹别具一格的创意。顶~~~!!

家园姐这是咱们两个夜猫子一起的成果,你帮我做好的照片,效果真是极好的,朴素贴切。

在论坛这个大家庭里,得到你们的厚爱,这是极幸福的!
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,感情真挚。时光静好 细水流年,正好友情。
(0)
(0)
  • 千里之外
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故乡,一旦离开了,就再也找不回来了,不知道是我们变了,还是她一直没变
(0)
(0)
  • 兵临城下
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
她一直在那里,时光静好,儿时的家乡也是我们一生的怀恋。
(0)
(0)
  • 想飞的鱼
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太有感触了!也写出了我的心声。回想起儿时的快了时光总是伴随故人离去的忧伤。不知道是回想的好还是不回想的好!
(0)
(0)
  • 心如月
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏。
(0)
(0)
享受阳光,享受快乐,享受大自然的一切。
  • 青青子衿
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一并欣赏!
(0)
(0)
青青子衿
  • 远方游子
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
物是人非的感觉是很凄凉、忧伤的!人生就是如此啊,概莫能免!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!