• 民国42年
楼主回复
  • 阅读:704
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

对于“幸福是什么?”每个人都不同的理解和看法,答案也各尽不相同。有人说:得到满足,就是幸福。也有人说:享受成功,享受快乐就是幸福。我所体味的幸福,更多的时候是一种感觉,一种由衷的满足感、愉悦感,对于我这个不太修边幅的人来说,我的幸福感总是来自我的笔端里冒出的小小文字,来自于那些有书相伴的小日子里。

1958年,我出生在一个辽西山村的农民家,幼年饥饿时能够喝上一碗稀粥,就感到特别幸福,五六岁时穿上一件新衣服,新鞋子就感到自己很幸福。上小学后,在学校学会认字、写字后,回到家就在父母和爷爷面前显摆:“我识字了!”随即就高兴地用小木棍在地上写出爷爷、奶奶和父亲母亲名字,看着父辈们惊讶的目光,我终于知道这种感觉比吃到什么稀罕吃食更让我幸福满足。

我上小学的七十时代,不但物质困乏;文化书籍更加贫乏,特别是大山里的农村更是无课外书可读。我识字后,几本简单的教科书已经不能满足我对文化的需求,我渴望得到更多的书籍来滋养我内心贫瘠的思想。1968年夏季的一天,县图书馆拉着些儿童书籍来我家乡小学兜售,刚满十岁的我一下课立刻跑到“书展”桌前翻看,一下子被十几本小人书(连环画)吸引了,于是我气喘吁吁跑回家中跟母亲要钱买书,家里买柴米油盐的钱都没有,哪有钱给我买书呀,我只好空手而归。跑到学校“书展”前,拿起一本小人书就贪婪的看了起来,夏天的烈日晒得我汗流满面,但也不肯罢休。卖书的阿姨看我如饥似渴的样子就说“孩子,既然这么喜欢,你就买几本回家看吧?”当我告诉她“家穷,没钱买”。她就答应我:“你就在这看吧,我们晚点走,先吃饭去”。一中午我就在烈日下,看了这本,看那本,一直看到下午“书展”收摊时,还爱不释手。直到送书车走后才想起回家吃午饭。母亲见到我说:“傻儿子,怎么才回家吃饭呀?不饿吗?”我把在那里看小人书的经过告诉她:“妈妈,我不饿,那书可多、可好看了,我一气看了八本,真过瘾了!”那是我第一次看见妈妈为我哭,我笑着说:“古人说:书非借不能读也。”这段温暖的往事每次回想起来都让我特别的幸福。

随着年龄的增长,学的知识也逐渐多了起来,小人书已经不能满足我了,几经周旋,终于借到了一本《第二次握手》。我是个上课从不“开小差”好学生,放学回家后,更是放下书包,不是忙着上山割柴禾,就下地给猪弄食草,每天忙得不亦乐乎。那时候家乡还没有电,晚上更不得灯油和时间,只有课间挤时间看几页。人家来要书,我就恋恋不舍还给人家,感到很大遗憾。

我听伙伴们说,小说《闪闪红星》很好,我又心动了。有上次遗憾的教训,这次我决心借来小说一定要看完。我就与该书拥有者协商,暑假期间,把小说《闪闪红星》借给我看看。农村孩子假期是既忙又累时节,我借到书后,详细制定了活动计划,早晨先上山割柴禾,再打猪草,午饭后别人休息时候,我就挤时间看书,下雨阴天坐在闲屋看。不到一个月时间终于看完了人生中的第一本小说,也是我这生唯一完整看完小说。小说主人公潘冬子顽强不息,智斗地主的故事一直鼓励我走过少年时代。

那时的书籍缺,文化生活更是贫乏。只有过年的时候,村里才自发组织些文化活动。正月里不管天多冷,都跟着家乡大秧歌跑前跑后追着看。破旧剧台上演出的评剧,虽然表演稀松,唱的跑调,可是一点也不妨碍我们这群观众晚饭后早早占地方,高潮时还情不自禁鼓掌呐喊,在寒风中坚持到最后。

后来有点平原村拉上电,买了放映机,经常放映电影,我们知道消息后,不管多忙多累,晚饭后都要跑到十多里外去看电影。当时通讯不发达,常常因消息不准而扑空。经历刮风下雨,挨冻雨浇就成了家常便饭。一次听说邻村上映《闪闪红星》可把我们乐坏了,伙伴们二十几人就顶着刺骨的寒风出发了,怕赶不上时间,我一路上连跑带颠,出了一身汗,浸透了棉袄棉裤。但是,到达该村后傻了眼,原来影片要再过十天才能轮到这里上映,大家一脸沮丧,只好打道回“府”。看见大家的满脸不高兴的样子,我心里也特别难受,看电影的幸福成了泡影。我机灵一动,按着小说里故事给大家讲起《闪闪红星》的情景片段,伙伴们和有些青壮年都围了过来。于是我就滔滔不绝聊起来,大家听后都高兴滴笑起来说:“看不成电影,听听评书《闪闪红星》,也大饱耳福!”那个时代的幸福,是那样的低微和朴素。

恢复高考后,我上了中专,每逢礼拜天或节假日我都遨游在小小的学校图书馆了,读书看报,从不感觉假日无聊,也没有闲饥难忍之感,不知不觉一天就过去了。我经常和同学说:“别看假期两顿饭,肚子饿,但是去图书馆看书,品尝文化食粮,精神可饱满呀。”我参加工作结婚后,仍住在农村,虽说生活富裕很多,但是文化生活还是贫困。城里人都看上了彩电,漫长夜晚我还是靠几张报纸和一本杂志度过,但生活很充实,学到很多学校学不到知识,知道很多鲜为人知故事。

2007年家里添置了电脑,我和妻子体验游戏幸福,每天都乐呵呵的;通过QQ看见远在外地的女儿,幸福无比;在网上交到知心朋友,谈天说地,快乐无限。现如今在家里沙发上,手持遥控器,可以随意点播54英寸液晶电视上电影和文艺节目,心里真的美透了。

文化改变命运,知识带来财富,我的生活因为读书变的奇妙起来,我的世界不在是小小山村上的一小片蓝天,而是飞越海洋,抵达地球的另一端。幸福在手里,是文化赐予我的幸福,快乐在脸上,是精神力量发扬光大的佐证。幸福在左,快乐在右,一生相随,心甘如饴。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
分享你的快乐,祝你永远幸福!!!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福是什么?满足一种需求,无论物质还是精神,让人心情愉悦即是幸福。楼主的幸福就是今天文化生活的满足,是知识上的一种需求满足。正是这种孜孜不倦的追求,才改变了自己的命运,享受着幸福快乐的生活。

(0)
(0)

• 枭雄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
与幸福和快乐相伴,无愧于人生。
(0)
(0)
笑对人生。

• 民国42年
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2012-11-28 11:07:23 :
分享你的快乐,祝你永远幸福!!!

谢谢点评。感谢网络文化带来的快乐和幸福!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习欣赏!
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2012-11-28 11:44:49 :
幸福是什么?满足一种需求,无论物质还是精神,让人心情愉悦即是幸福。楼主的幸福就是今天文化生活的满足,是知识上的一种需求满足。正是这种孜孜不倦的追求,才改变了自己的命运,享受着幸福快乐的生活。

谢谢点评!物质得到满足是幸福,知识得到充实也是幸福!
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2012-11-28 16:28:29 :
与幸福和快乐相伴,无愧于人生。

谢谢关注和点评。
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2012-11-29 8:24:38 :
学习欣赏!

谢谢关注!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""