• 花落水流红
楼主回复
  • 阅读:2990
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

* 又是一年三月三 *

这个季节所有的妩媚

都在今天舒展绽放

杨柳风伴着杏花雨

朗润了不老的三月三

找出蒙了微尘的纸鸢

还有束之高阁的童年

把闲愁与忧伤

捆扎在风筝的翅膀

将凡俗与卑琐

晾晒于春日的暖阳 

倘佯在旷野

以风的姿态

野菜钻天遍地清香

心轻才可以飞翔

• 花落水流红
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
原文由 挑灯看剑 发表于 2007-4-20 10:30:04 :
前一段清新明媚,有春阳之暖,后几句有点语意不清,如“野菜钻天遍地清香”,有点费解。惭愧,还请楼主指教!

谢谢斑竹赐教,这几天没上网,回复迟了请原谅,这首小诗是三月三那天在野外散步随想就有了随笔,也没有推敲就顺手发了上了上来,这一句取民间"三月三,曲麻菜钻天"俗语,原想表达一下复苏的情感和绿色的心态,因为随意性太强,所以比较混乱,谢谢斑竹直言,我再修改一下,很渴望听到这样的建议,希望各位朋友多多指教,先谢过!

(0)
(0)

• 花落水流红
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
原文由 抱月天骄 发表于 2007-4-24 23:44:58 :
如果我当编辑,我会把后两句提到首句,把倒数第三句删去.民俗谚语不是不可入诗,关键是恰倒好处.一首诗要有前后的连贯性,在这首诗里,如此结尾是显得生硬些.总之,这还是不错的诗,写出了对春天的独特感受,也不乏精彩之笔. 

感谢天骄老师的指点,每当看到老师的回复时,总觉的光阴如昨,回想起小的时候你给我修改文章的时光,心头有一些伤感也有一些惭愧,这么多年过去了我还是没有太大的长进,我将诗又改正一下,渴望赐教 

.倘扬于旷野

呼吸野菜钻天的清香

这个季节所有的妩媚

都在今天舒展绽放 

杨柳风伴着杏花雨

朗润了不老的三月三

找出蒙了微尘的纸鸢

还有束之高阁的童年

将凡俗与卑琐

晾晒于春日的暖阳

脚步再不会彷徨

把闲愁与忧伤

捆扎在风筝的翅膀

心轻才可以飞翔

(0)
(0)

• 花落水流红
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
感谢挑灯看剑姐姐和留香先生以及楼上诸位的回复和抬爱,上了论坛以来,从诸位文章里学来很多东西,本人笔耕不勤很惭愧,在你们的感召下,我会拙笔勤耘,渴望诸位多赐教.
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!