• 兵临城下
楼主回复
  • 阅读:2084
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

[转贴]凌源嘎啦话,看你都说过么 

夜里个黑下,我正逮炕上靠着被佛垛摘歪着看电视呢,好模当样儿的波了盖就痛上了,我老娘们儿听着我在屋里疼的呲牙裂嘴的乔叫惶,着急巴荒的就跑过来了,看着我疼的汗马流水的,悄默声的跟我说,煞楞的上前营子刘大脑袋那去扎固扎固吧,我就叫着在我边拉住的跟我挺对把的张胖子拿着电棒儿就走了,你说这黑灯吓火的走大道也远啊,莽们就顺着大地踩着坝沿儿穿过去了,坝沿儿太窄不好走,柒溜拐弯的,还路过两个坟劝子,结果还碰着个要饭的花子,老甚人了,药摸着一袋烟弄么个功夫,莽们就到了刘大脑袋家,刘大脑袋原来是老队家的赤脚医生,瘫巴了,莽们到那前儿个,他正逮坑上拿个烟袋抽烟呢,烟也不好,要火,他瞎妈糊眼地整个取灯儿老劲地在那点,我把波了盖疼的事跟他刀咕刀咕,他说他扎固不了,张胖子那个隔路种,在边拉艮不揪的直乐,这家事眼子的,给我气的,我没出声,刘大脑袋让我赶明个上集去找个香头看看,我咂摸着就逮弄么着了,就跟张胖子摸着黑回莽们营子了。

第二天一早晨我就起来了,深秋了,天挺凉晨,我就又回屋让老娘们儿给找了个小褂,牵着毛驴子就走了,我寻思着,就捎儿在集上划拉个炊厨,在买点棒子面拉烘的,到集上一看,这家事儿眼子的,人真多啊,简直是海了浩了,莽们营子西头老李家那个小子大发儿,羊大二怔的在集上逛荡呢,我没稀得答理他,那小子干啥不着吊,是个赶瞎儿。在牲口市和菜市逛荡逛荡,没啥意思,就到莽们营中间那嗄答住那个,老李家那个二小子大涛那吃了点饭,那小子挺有尿儿,肚子里有点弯弯绕儿,逮凌源干了几个月,还学了手活计,整个窝棚,逮集上又卖凌源豆腐脑儿、又卖切糕拉烘的,我吃了块切糕,挺肉头儿,吃完饭我正柞摸着去找那个香头呢,碰着逮财政上班的修胖子了,他老家不是这的,是猪立科的,后尾儿才搬这来的,这家事儿眼子的,个也大,五大三粗的,一走一过暴土狼烟的,这小子不是个善荐子,穿个白死拉古的衣服,含大糊哧儿地也不知道嗄哈呢,这小子可能也刚吃完饭,甜嘴巴拉舌儿地,见着我坑吃憋肚的也没整出个姿五毛有来就走了。我走着走着,碰着后山老宋家那个老三了,这个小子彪得虎的上半截就穿个褂叉,这小子在莽们这嗄答总把梗便儿,是个欠登儿,老格应人了,他也不是跟老张家那个小子逮那瞎撸撸啥呢,这两大朝种,也不咸乎磕晨,先我没希的啷希他俩,心思即你们刺,看你们有多大尿。哼是地,看我老么卡撒眼的没租声,老张家那个小子过来拽我挎兜子来了,非要嘎点儿啥,还指画我脑瓜门子说我山炮,整的我无极六瘦地,这不寒碜我吗?瞅他漠漠唧唧的不消停,我成的不得劲儿了,就加崩他,别哨了,他猫腰拿土了喀要溜我,看他那难奏样儿,我心里火出燎地真想给他个脖篓子,往们边上那个周大炮过来了,殃及我别勒他,跟前的人也七的呼劝我说:净瞎勒,听那赖逮叫还不养小嘎嘎儿了呢,这前儿个,治不地干仗,不大离儿过去就中了,我较着也是,瞅他俩那二胰子样,也懒得车车他,他萨么萨么,怕挨挺,也草鸡了。瘪犊子,前儿个我就说了,要不是我现在竞选当村长,我坐窝就撸他了。这两业障,你说朝干儿不朝干儿,干点啥不中,你个小生荒子不学好,末后尾儿也没搭荐,我就廖了。

我继续往前边拉走,碰着卖棒子面的了,前两份红赤拉鲜的不好,我没要,又碰着一份挺好,赶紧着让他给我腰点,我把玻丝带子口撑着,卖棒子面的是前院老高家的高玉强,这小子挺实在,别看眼睛上架两二并,老精了,拿称盘子就往我袋子里倒,我这个袋子是新的,支凌八桥的,这小子给我装的浮溜浮溜儿的,我腰摸着,这一袋子家里那两小嘎嘎儿,戒在儿的吃,咋着也得吃个十来天,给完钱,他找不开,差我三毛来钱,我面矮啊,也不好意思让他破他那十块的老头票啊,这小子也瞎摸糊眼的直说,大、大、大爷,赶回去前儿,你上莽们地里头蒿两大罗白去,你侄媳妇逮地呢,他要是不让,你就说我让的,高操地,不行回去我削他。完事我继续往前边拉走,老远着我就看着那个香头任有量儿了,这小子拿个棒锤跟一个老娘们儿逮那儿白活儿呢,我到他跟前儿,他说你咋拉,告诉我我给你破绽破绽,我说波了盖疼,他问我是驴的还是我的疼,你说这个冤种,驴疼我上兽医站,上你这嗄哈来,他这一问我也蒙了,你说我费劲巴拉的跑他这来,波了盖不疼了,我说不疼了,他说你这不是逗我玩呢吗,把我也整的红脸突鲁的。他豁牙漏齿的还想整两句,劲劲儿地还想说道说道,去个里根冷的吧,不疼了我还跟你扯啥读子啊,扭头我就燎了。

我牵着毛驴子一溜烟的就跑回家了,我老娘们儿问我扎固了吗?我说没有,她说没找着地场是咋的,我没租声,她说你直不楞灯的倒是说啊,我一呲牙,滑母吊嘴的说,到集上转一圈不疼了,就没看。老娘们儿长出了一口气,你说你吓人道怪的,我逮家孬遭了一晌午头子,整了龟七没啥事啊。我说:你可别得色儿了,老爷们都饿儿了,紧母悄的揍饭去。我老娘们儿理了理他枪毛搭撒的头发,说好擂,你上炕上摘歪一会去吧,我这就去刷锅,给你蒸豆包吃。赶紧地把买的炊出拿来。我一咋摸,妈了个巴子的炊厨忘了买了,下集还逮去一趟。 

• 兵临城下
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[转] 凌源方言,你都会么?

1、美了嘎滋儿的 (形容高兴的话) 
2、扬的二正的 (形容心不在焉) 
3、吊尔郎当的 (随意不上心的) 
4、蔫不鸡儿的 (悄悄的) 

5、傻不拉机的 (傻) 
7、自个儿的、格人的 (自已的) 
8、孽道、低见 (没好心眼) 
9、慢个思摇的 (不着急不上火) 

10、拉硬 (叫板,不客气) 
11、夜轰上、前根儿 (昨晚上、前天) 
12、精薄精薄的 (形容东西薄) 
13、嘎古 
(与众不同的) 
14、琉琉梆子 (玻璃瓶子) 
15、干蛤呢 (干啥呢) 
16、显起儿卖劳儿的 (显摆) 
17、不拾闲儿 
(不老实) 
18、鼓捣 (摆弄) 
19、黑不溜秋的 (黑) 
20、白哧拉瞎的 (白) 
21、叨了七姑的 (默默说话) 

22、屁屎狼烟的 (狼狈不堪) 
23、个路 (跟别人差一样) 
24、撒谎撩屁的 (不说实话) 
26、洋火 (火柴) 

27、山豆子 (土豆子) 
28、张啰巴三的 (张啰) 
29、得瑟 (装,显摆) 
30、俏紫俏紫的(黄、兰...) 
(深紫、黄、兰、色) 
31、刚刚的 (硬朗、挺好的) 
32、眼巴眼望的 (眼馋) 
33、没出拉样的 (没出息) 
34、能袋巴湖的 
(脏) 
35、吐沫流星的 (喷口水) 
36、暴土狼常的 (乌烟障气的) 
37、半嘲烂架的 (潮) 
38、二虎巴机 (潮) 

39、二么填汤的 (潮) 
40、屁颠屁颠的 (...) 
(ne读四声)了-----(饿了,饿的意思) 

往们---------(我们) 
 咯营人--------(比较烦人) 
 乡音难忘呀!!!! 
滑刺溜儿 (溜冰) 

大前趴子 (摔跟头) 
仰巴喳 (摔跟头) 
嘎拉嘎拉 (商量商量) 
咂么咂么 (找找)
(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
费劲巴力地,总算看明白了!!!
(0)
(0)

• 枭雄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿时的记忆,乡音。
(0)
(0)
笑对人生。

• 心灵家园
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
笑得我眼泪都出来了,哈哈,逗死我了。
(0)
(0)
  • 竹林叶子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哪整这些个嘎古话,从夜里个黑下到现在,美了嘎滋儿的学习好几遍,差点没乐出大前趴子。
(0)
(0)
  • 丰田霸道
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没听到这些话了,感到亲切!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!