• 枭雄
楼主回复
  • 阅读:1540
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

晨雾桃花

五点钟就醒了,外边雾蒙蒙的。窗外的几棵桃树已经开花,丁香也绽放出鹅黄的嫩叶。坚持锻炼已经一年多了,天气冷时去健身房,暖和时早上到室外走走。这几天在网上写一些讴歌春天的小诗,偶尔也抓拍一下自己认为是精彩的瞬间。在这春意盎然的早晨,大路上车水马龙,锻炼的人们三三两两的走出小区。

我挎上相机,走出家门。

从楼里出来,就是小区绿地,地上栽有桃杏、丁香、杨柳等花草树木。小区里比较暖和,桃花多已盛开,飘曳的杨树枸迎风摇摆,不知名的鸟儿鸣叫着春天。有些年岁大的,带着宠物狗,悠闲自得的散步;有些年轻人在楼前打着羽毛球。

四月的清晨应该是天蓝蓝,云淡淡,风清清,草青青,花欲滴,树苍翠。遗憾的是由于云雾雾遮挡,太阳升起的地方微微泛红,桃花红的不是那么锐利,柳枝也不是那么翠绿。这时站在天地之间,环顾苍穹,晨雾淡隐,云岚蔽日;鸟啼莺歌,撕破长空;观雾赏花,思绪万千,倒也惬意。

我拿着相机,拍着晨雾,拍着桃花,拍着春天的美景,拍着的人生的故事。

摄影是一门艺术。上学时看别人照相,自己花600多元买一部海鸥牌照相机,几乎没用过,因为操作起来太复杂了。参加工作后,买一部傻瓜用,方便省事。随着年龄的增长,自己的心态发生了变化。偶尔上上网,玩儿点文人墨客的雅兴;有时钓钓鱼,陶冶一下情操;在家里养些花草,下班后给她们浇浇水,施施肥,蛮有情趣;在别人看来,这似乎是退休人应该做的事情,我却觉得自己依然是年轻的心态。为了证明这一点,在网上做一下心里年龄测试,测试结果是21岁,我知道这只是一种游戏而已,但还是很开心。我喜欢青山绿水,喜欢美丽的大自然,喜欢文化底蕴深厚的名胜古迹,喜欢别具特色的风土人情。我出差的机会很多,到一个地方就会把这些拍下来,由于器材和技术的原因,总觉得美感不足。现在条件好了,为了在摄影方面有个突破,前几天花两万多元买一部相机,又读一些摄影方面的书籍,决心好好练练,提高一下摄影水平。

记得以前的四月中旬,已是"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开"的时节。由于今年闰月,北方的春天来得比较晚,阳光照射好的地方桃花已经竞相怒放,背阴的地方多是含苞待放的花蕾,道路两边冒出了嫩绿的小草,淡淡的薄雾飘绕,穿透云层的霞光泛红,这个早晨真美,如诗如画。

漫步前行,进入公园,里面人很多,打拳的、练剑的、唱歌的、走步的、赏花的、观景的、也有像我这样拿着相机拍照的。逛公园还要追忆到十七八年前,那时儿子只有五六岁,经常要我们带他到公园看猴子。我们居住的城市比较小,只有局里和一公司有公园,这里是孩子的乐园。有一次带儿子观看猴子,没注意的时候,儿子拿着冰棍伸到猴笼子边逗猴子,突然,猴子伸出两个爪子,抓住儿子的手就咬,说时迟那时快我用手里的冰棍,照着猴子的嘴巴打去,打得很准,猴子松开爪子,儿子被救下来,怕得狂犬病,打疫苗花了七十多元。这件事至今难以忘怀,打算拍几张猴子照片,谁知只剩下锈迹斑斑的笼子,猴子不知那去了。

公园很小,有点像早先年间的大户花园,有假山有影皮墙有月亮门,几尾红色的鲤鱼在人工湖里自由自在的遨游。一边走一边拍照,从花窖里拿出的盆景摆在草坪上,异常娇艳;鲜嫩的树叶吐着芳香;成片的桃树摇曳早春的梦幻;晨雾淡淡,朝阳时隐时现。游春的人们用自己的方式享受着大自然的恩赐。我走在桃花丛中,允吸花草的馨香,任由薄雾凝成的水滴敲打我无尽的思绪,小路弯弯,薄雾绵绵,我用相机摄下一个又一个美好景致。

穿梭于茫茫人海,伫立于天地之间,应该做些什么,想些什么,怎样享受生活,品味人生的酸甜苦辣,是一个很难弄明白的事情。每一个人都有坎坷的经历,对于成功人,这是自己奋斗过程的华丽乐章;对于还在拼搏的人,这是前进道路中已越的障碍,对于失去信念的人,这是挥之不去的梦魇。回忆过去,只是对过去的一种感叹,是人生旅途的短暂过程,不要太在意,沉湎于往事会失去现在的机会,把握是对现实的认知是明智的选择。任何人都想拥有一个一帆风顺的生命里程,希望有一个快乐温馨祥和的生存坏境,纵观古今没有人不是这样想的,就像一个摄影师总希望每一个作品都完美无缺一样。

陶翁在《桃花源记》里描绘一个没有阶级,没有剥削,没有压迫,自食其力,自给自足,一片祥和,人们安居乐业的理想社会,这是作者和广大劳动人民愿望。现在人们也都希望国泰民安,民族强大,实现中华民族伟大复兴,要想做到这一点,社会必须稳定,在影视和书籍里我们看到,社会动荡最遭殃的是老百姓。虽然当今社会还存在这样那样的问题,但人民生活水平提高还是有目共睹的。如果陶翁看到现在这个情形,会不会感觉到处处都是世外桃园。

晨雾散去,桃花更艳,我把镜头对准火球似的太阳。

笑对人生。

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《晨雾桃花》景色美极了,看着楼主的美文,如身临仙境般,感受到春天般美好。好在党的***以后,我们国家正在建设美丽中国,以后我们的家园都会成为室外桃源。欣赏美文!
(0)
(0)

• 天石侠女
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主的美文,敬佩楼主的勤奋!
(0)
(0)

• 枭雄
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2012-12-13 10:34:23 :
《晨雾桃花》景色美极了,看着楼主的美文,如身临仙境般,感受到春天般美好。好在党的***以后,我们国家正在建设美丽中国,以后我们的家园都会成为室外桃源。欣赏美文!
感谢您一如既往的的关注,多谢。
(0)
(0)

• 枭雄
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天石侠女 发表于 2012-12-13 12:24:32 :
欣赏楼主的美文,敬佩楼主的勤奋!
谢谢您的支持鼓励。
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一片晨雾散,露出太阳脸;户外观又炼,重赏大世界;桃源思农田,影中展心愿;方静喜神安,圆动乐身健;归来舞诗篇,去则留情满;志向超越天,才华样样全。
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 竹轩听雨
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  通过对赏晨雾桃花之情景的叙述描写,一展仙居桃源之心境!欣赏学习!
(0)
(0)
  • 枭雄
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0 发表于 2012-12-13 17:17:02 :
一片晨雾散,露出太阳脸;户外观又炼,重赏大世界;桃源思农田,影中展心愿;方静喜神安,圆动乐身健;归来舞诗篇,去则留情满;志向超越天,才华样样全。
谢谢赏评。
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主雅兴,业余爱好丰富多彩,羡慕。两万多的相机的确不错了,希望看到你用它拍的美景,哪天也发上来一瞧?

心理年龄年轻是好事,不像我,测试过,30岁时就是60岁的心态。热爱生活,生活才对你姹紫嫣红千娇百媚。
(0)
(0)
  • 葛桂林
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文。
(0)
(0)
  • 枭雄
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 竹轩听雨 发表于 2012-12-13 21:36:31 :
  通过对赏晨雾桃花之情景的叙述描写,一展仙居桃源之心境!欣赏学习!
谢谢您的赞赏。
(0)
(0)
  • 枭雄
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2012-12-16 8:22:00 :
楼主雅兴,业余爱好丰富多彩,羡慕。两万多的相机的确不错了,希望看到你用它拍的美景,哪天也发上来一瞧?

心理年龄年轻是好事,不像我,测试过,30岁时就是60岁的心态。热爱生活,生活才对你姹紫嫣红千娇百媚。
喀左论坛上摄影高手太多,在下不敢班门弄斧,有时自己寻些开心。
(0)
(0)
  • 枭雄
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 葛桂林 发表于 2012-12-16 17:27:30 :
欣赏美文。
谢谢赏评。
(0)
(0)
  • 天马
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精致美文,漂亮!欣赏!
(0)
(0)
  • 枭雄
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天马 发表于 2012-12-21 10:10:08 :
精致美文,漂亮!欣赏!
多谢赏评。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有理念,有情趣!
(0)
(0)
  • 春雨如丝
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     晨雾桃花好景致,欣赏!
(0)
(0)
  • 枭雄
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2013-5-22 7:17:18 :
有理念,有情趣!
感谢赞誉。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""