• 心灵家园
楼主回复
  • 阅读:2730
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(一)

奶奶是城里大户人家的女儿,大家闺秀。奶奶和我们说,在她幼年时就被家里硬性施行“缠足”,尽管当时疼的哭呀叫呀的父母也心疼,但迫于传统,这个“刑法”家里终究还是没能省下,这也成就了奶奶的“三寸金莲”。女人的三寸金莲在过去的年代是很重要的,出嫁以后妯娌们首先比谁的脚大谁的脚小,当然,脚小的最吃香,也不知为什么?
    按道理奶奶未出阁时应该是足不出户的,可偏偏这时候家里又开明上了,不阻挡奶奶随他的两个哥哥上私塾。所以,奶奶不但女工很出色,而且还是一位知书达理的才女。至今我还保存着奶奶当年的刺绣(枕头顶,放在过去的方枕头两侧的正方形和长方形绣在缎子上的花样的纹饰。)保留着奶奶给我讲过的宋朝民间故事《十粒金丹》的梗概及部分细节。奶奶是我曾经的崇拜,谈古论今,天文地理,没她不知道的。奶奶的记忆力特别好,她讲的故事里面的人物都是有名有姓的,就连书里包含的地名和谁使用的什么兵器也都叫得上来。

奶奶下嫁给爷爷是怎么回事我不太清楚,没听人说起,也许不是下嫁,是我自己以为的罢。奶奶大概因为出身高贵,心灵手巧,见多识广……,经常和我们唠起她优越于其他妯娌的地方,除了脚最小以外,还有她的“名人效应”,我们开玩笑说奶奶是在向我们炫耀她的闪光点呢。爷爷家在农村也算得上大户人家,小时候的记忆里是这样的:爷爷在家排行老五,老太爷太奶有他们自己的房子,整个院落分上、中、下三层,分别叫上院、二院、下院。太爷在最上层院子住,早晨起床后,儿子媳妇们要按时到上院给太爷请早安,晚上临睡再请晚安。哪屋的媳妇回了娘家走之前要请示,回来了得报告一声(感觉有点像现在的上班族和领导请假销假)。别屋的媳妇回来了去太爷处问候,太爷叼着长烟袋坐在炕上或许眼睛都不睁开,只哼一声就算完了,奶奶去请安,太爷一般要坐起来多问几句话,甚至有笑容;再就是轮班往太爷处送饭,每顿饭该哪家送都是提前排好的,要是说五奶奶(奶奶)做的,太爷就会夸奖两句:“呃,好吃,看人家做的。”因了这个,四奶奶总会讨好奶奶,好万不得已冒名顶替个一回半回的,省得老挨骂 ( 四奶奶脚最大,也最笨。听说四爷爷也看不上她,有时还挨打。)奶奶和我们说的时候老自豪了,我们也就跟着自豪。

(二)

和奶奶相处的日子是温暖的,使人留恋的,可如今都已成为最珍贵的回忆,太多的温情笼罩着我,一如奶奶慈爱的目光。记忆最深的和奶奶的故事,就是我曾经施计收买过奶奶——因为小时候就特爱看课外读物,什么小人书、故事会、小朋友、安徒生童话都爱看。有父亲在单位专为我们订的,有家里来客人为我们买的,整整一柜子的书。到了中学,还是看不够,记得这时已经在偷偷看父亲的《收获》、《电影文学》、《讽刺与幽默》、《传奇故事》了,白天抽时间看就算蒙混过关了,尽管也被老师当堂抓到过,但不知为什么竟没挨批(也许老师惧怕父亲是校长不敢告状吧),到了晚上可就瞒不过奶奶的眼睛了,有时候听奶奶睡着了我再偷偷开灯看,可奶奶像预知我的“鬼把戏”似的,总是适时警告我:“我可闭灯了啊,晚上不睡,早晨不起,点灯熬油的。”于是我只得作罢把书合上。后来又想出个主意用报纸给灯泡做件“衣裳”,专留出一束光对准我看的书,可没几天就被奶奶发现并制止了。

怎么办呢?终于想出个好主意,奶奶爱听书啊,广播匣子里的评书和电视里的评书联播奶奶一次不落,可那毕竟时间短,一天也听不了多少,听一部书不定多少天才听完呢,何不由我给奶奶念书来听?主意想好,我就开始行动,晚饭后就回屋开始给奶奶念书听,这样做自然很累人,但我却从此不受限制了,母亲也不好出面干涉,就这样我从父亲的《收获》里一长篇小说《九万牛山》开始,陆续读了起来。很多书的名字早已忘记了,只记得同班的男同学正传看武侠小说时我已经把《七剑下天山》、《白发魔女传》都给奶奶读过了。读《封神榜》、《水浒》和《红楼梦》的时候奶奶因早知剧情,还不时给我纠正读音不正确的字和不认识的企图蒙混过关的字,我很惊讶奶奶的无所不知,就靠一双耳朵就能给我当老师了。(我一般把不认识的字念‘啥’,比如‘蟒袍玉带’我读‘啥袍玉带’,‘吝啬’我读‘奇墙’,呵呵,惭愧,懒得查字典的坏习惯。)奶奶还能顺便解释我不明白的地方,我也就是在奶奶的解读中渐渐明白了许多受用终生的道理。比如:“吃亏就是赚便宜”、“得饶人处且饶人”等。

除了读书给奶奶听,我还享受着给奶奶洗脚的特权,因奶奶的“三寸金莲”怕“曝光”,洗脚的时候总是关起门来谁也不让见,我是奶奶特批的,洗脚兼剪指甲。奶奶的脚很小,除了大拇指外其余脚指头都是严重变形的,有三个脚趾窝向脚心,真是触目惊心,看看自己不受限制的大脚,真为奶奶悲 哀。 
       为奶奶端洗脸水也是我自愿的必修课,奶奶洗手的动作优美至极,纤细的手指(一看奶奶的手就知道是一双绣花的巧手)向着她的黄铜面盆弹了几弹,这时就该适时的把毛巾递过去,这样的奶奶需得有人精心伺候才行,不然真埋没了她那大家风范的做派。还记得奶奶的十指一个“斗”也没有,找了多少年都是一样,奶奶的一个指甲因推碾子毁掉了只剩下九个好的;奶奶上炕吃饭时先用小笤帚扫扫鞋底儿上的土; 冬天放学回来奶奶叫我伸到她的大腿底下焐手;奶奶不许我们把头发散开梳,说散开了就像古代犯了罪的“发配”一样,女孩子就该辫麻花辨;奶奶不许我们去院外临街的路边打羽毛球,说女孩子这样“抛头露面”有伤大雅……

奶奶对我是偏爱的。奶奶时常给我好东西吃(放在柜子里的糕点),姐妹们起纠纷的时候常替我说话,奶奶对我的偏爱很明显,现在想来我当时真是对不起姐妹和弟弟,但那时的我却很以为自豪呢。我小时候就爱哭,一次姐姐不小心碰到我了,我哭的时候恰逢奶奶看见了,就训斥姐姐问她凭什么打我,姐姐指着我的鼻子问是不是她打我了,我什么也不说,就是哭,奶奶就说:“你不打她她能哭吗,你必是打她了。”把姐姐气的不行,可我光是哭就是一个字也不说。呵呵,我也不知道当时怎么会那个样子,委屈姐姐了。大年夜包完饺子姐妹们一起玩扑克守岁,说好了玩钱的(记得是一分二分和五分的纸币),可我才输了几张就心疼的哭了,大家都笑,奶奶在一边说话了:“还不快还给她,都是你们合伙做的好事。”呵呵。

和奶奶住一个屋子十多年,冬天住炕和奶奶紧挨着,睡觉的时候老爱把脚伸到奶奶被窝去,故意逗奶奶,奶奶也不嫌烦,只是笑;夏天我在炕下睡床,和奶奶大约一米多远的距离,夜里闭灯了也总和奶奶唠嗑,直到奶奶说“快睡吧,要不明早儿起不来了。”才肯睡。

奶奶爱看皮影,村子里唱皮影戏的日子,我总是会带着蒲团、垫子提前去给奶奶占地方(最佳位置),饭后再搀扶着奶奶去看影,因为我看不懂,也嫌他们掐着嗓子唱的难听,所以估计皮影散场的时候再拿手电筒去接奶奶回来。临睡的时候由奶奶给我复述的皮影内容,可就受听多了。

(三)

和奶奶的最亲密接触,还是要数奶奶生病的日子,从卧床到去世,整整七个月零六天。

爸爸是单位领导,必须得好好上班,百十号人关注着呢,造成单位人心涣散可是得不偿失的事情。妈妈要做饭、家务、和侍弄几块薄田。姐姐们上班了,弟弟妹妹也正读书。爸爸问我可不可以在家照顾奶奶一些日子,就算替他尽孝了。况且说我在小学是从五年级直接跳级到初中的,再读一年初二年龄也不大……主意是谁想出来的不重要,关键是我真的不放心奶奶,奶奶当时除了神志还清醒,其他方面已经全部不能自理了,我愿意为奶奶做出牺牲,也不枉奶奶疼我一回。

以后的日子可想而知,我基本就是每天和奶奶形影不离,妈妈有时也给奶奶喂饭,但我还是觉得我和奶奶最默契,只有我喂奶奶喝水、吃饭奶奶才是最高兴的,所以很多事情我总是抢在妈妈前面。白天闲暇时陪奶奶聊天,讲笑话,有时也念书给她听。晚上依旧陪奶奶住,尽管屋子里气味很糟糕。陪奶奶住的晚上,睡觉时是一定要警醒的,奶奶或者渴了,或者拉了尿了都要起来的,处理好了才能睡。冬天的深夜,我出去给奶奶倒便盆时有时是一边哭着的,(其实我当时是恨奶奶的病好的太慢,为奶奶所受的折磨心疼。人小想不了那么远,心理承受不了才会压抑的哭)爸爸妈妈在另一个房间听见了,觉得我很受委屈似的,就几次和我商量想陪奶奶住几晚,也替换一下我,可是我很倔,任你怎么说就是不许。

暑假的一天,我给奶奶换褥子,需得先抱起奶奶的身体放到干净的褥子上再撤下旧的来,就在我下力气抱起奶奶的身体时,奶奶却轻飘飘的被我抱起来了,前所未有的恐惧立刻向我袭来,奶奶怎么就剩下一把骨头了呢,怎么就这么轻了呀。心里默念:“奶奶,你可不要吓我,你会好起来的,你会依旧像以前那样认真听我念书,给我讲故事的。”
      又过了几日,妈妈表情严肃的吩咐我进城找姐姐买些奶奶去世时必须的东西,说奶奶已经“脱相”了,我近前又摸摸奶奶的脸,奶奶没有表情,呼吸声很粗重,嗓子似乎被异物堵上了,呼噜呼噜的。我急忙骑“飞车”跑了。到了城里,找到姐姐的单位,姐姐说:“奶奶已经去世了,电话打来半个小时了,那时你正好在路上。”我没有哭,却忘了是怎么回家的。

等再赶到家时,院子里已经人山人海,也许全村的有礼尚往来的人家都来悼念奶奶了吧,只看见白花花的一片人影在晃动,哭声此起彼伏。我是被人搀进院子的,可是我并不想大哭,我把所有悲伤都藏在心里,迈着轻飘飘的脚步,我走进一小时前我和奶奶的屋子,可我和奶奶的屋子已经变了,人去屋空,行李已被人卷起……我找到奶奶的龙头拐杖,找到我为奶奶存放的耳环,手镯和为奶奶洗的干干净净的几条花手绢,一并放在奶奶的身边。看着奶奶宛如沉睡般的模样我真的很安慰,当厚重的画着油彩的棺材盖要合上的时候,一个闪念飞来——奶奶,我要和你同去,你走了,我可怎么办啊?身子一软,当即昏迷了……    

奶奶享年七十六岁,奶奶去世时我十五岁,奶奶留给我的回忆是我终生受用不尽的财富。

——写于2009年除夕夜修改于2012年12月27日凌晨

• 枭雄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇感人至深的回忆,把奶奶的形象刻画的栩栩如生,同时把你的孝心分享给读者,写的太感人了,欣赏。
(0)
(0)
笑对人生。

• 竹林叶子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情真意切,感人至深,于无声处,孝心尽现。也知道了楼主如此高才的原因:遗传好,启蒙早,读书多,阅历广。
(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好感人的文章,被你和奶奶感动了,从小没有享受过奶奶的爱,真的好羡慕你啊!!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀着对奶奶的无限思念,用真实的情感回忆了陪奶奶度过的时光,那是一段快乐幸福的童年。奶奶的疼爱,父辈的孝心,以及自己对奶奶的爱戴,让人感到这个家庭有个好的家风,中华的美德在代代传承。感到家庭生活的无限温馨和睦。再现了一个有着大家闺秀心灵手巧的奶奶和充满童真的小孙女的形象,文笔细腻流畅,感情丰富真挚,把对奶奶的深深的感情和眷恋表达的淋漓尽致。严重欣赏!
(0)
(0)
  • 孤竹金剑
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇感人至深的好文章,有了您奶奶这样慈祥、智慧和大爱的教育,才会让您在漫漫的人生路上走的更稳,更远,更坚定。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用真情回想起对奶奶美好的回忆,感情真挚,欣赏!
(0)
(0)
  • 心灵家园
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2012-12-27 14:26:50 :
一篇感人至深的回忆,把奶奶的形象刻画的栩栩如生,同时把你的孝心分享给读者,写的太感人了,欣赏。

多谢枭雄关注并回复,每逢佳节倍思亲,快过年了,又想起奶奶,不免伤感起来。
(0)
(0)
  • 心灵家园
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2012-12-27 15:58:33 :
好感人的文章,被你和奶奶感动了,从小没有享受过奶奶的爱,真的好羡慕你啊!!

有奶奶疼爱和“包庇”的日子很是滋润,哪怕做了错事,父母也不敢把我怎么样,他们都怕奶奶替我说话。
(0)
(0)
  • 心灵家园
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2012-12-27 19:52:36 :
怀着对奶奶的无限思念,用真实的情感回忆了陪奶奶度过的时光,那是一段快乐幸福的童年。奶奶的疼爱,父辈的孝心,以及自己对奶奶的爱戴,让人感到这个家庭有个好的家风,中华的美德在代代传承。感到家庭生活的无限温馨和睦。再现了一个有着大家闺秀心灵手巧的奶奶和充满童真的小孙女的形象,文笔细腻流畅,感情丰富真挚,把对奶奶的深深的感情和眷恋表达的淋漓尽致。严重欣赏!

多谢飞车姐一贯的支持与精彩的点评。预祝新年快乐~!
(0)
(0)
  • 心灵家园
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 孤竹金剑 发表于 2012-12-27 20:30:01 :
一篇感人至深的好文章,有了您奶奶这样慈祥、智慧和大爱的教育,才会让您在漫漫的人生路上走的更稳,更远,更坚定。

多谢金兄点评。
(0)
(0)
  • 心灵家园
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2012-12-28 8:19:43 :
用真情回想起对奶奶美好的回忆,感情真挚,欣赏!

谢老兄关注。顺祝新的一年多出大作。
(0)
(0)
  • 东方白
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 竹林叶子 发表于 2012-12-27 15:22:23 :
情真意切,感人至深,于无声处,孝心尽现。也知道了楼主如此高才的原因:遗传好,启蒙早,读书多,阅历广。

感动中
(0)
(0)
  • 露珠荷叶
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    行文如流水,汩汩流淌,润泽心田!浓浓尊老意,款款爱孙情!一位知书达礼、心灵手巧、勤劳善良、关爱后代的慈祥奶奶;一个伶俐乖巧、可爱懂事,爱读书,懂孝道的好孙女——祖孙二人形象活灵活现,感人至深!拜读大作,欣赏学习妹妹的文品及人品!!
(0)
(0)
  • 红梅花儿开
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

可敬的奶奶,孝顺的孙女。感动中!

(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   这隔辈人的爱真的就是感人。很是感动。
(0)
(0)
宁静致远
  • 天马
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尊老爱幼是中华民族传统美德,好孝顺的孙女。好文章,欣赏!致节日问候!
(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情——才能抵达人的最柔软处。
(0)
(0)
  • 阿涛
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读到流出眼泪,真情是最有利的催泪弹。
(0)
(0)
  • 关老爷子
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的真好:“有奶奶疼爱和“包庇”的日子很是滋润,哪怕做了错事,父母也不敢把我怎么样,他们都怕奶奶替我说话。”
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!