• hjb
楼主回复
  • 阅读:1600
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

童年的小黑狗

在所有的动物中,我所喜欢的只有狗,不仅因为狗的聪明,还因为狗的忠诚。

我虽然喜欢狗,却不愿意养狗。儿童时代一次伤痛的经历,促使我此生永不养狗。
    小学三年级时,同学送给我一条黑色的小狗崽,我们和弟弟把那条小狗当成了宝贝一样,精心呵护,细心照料。刚断奶的小狗因为想念母狗妈妈,晚上经常叫唤,我和弟弟就轮流地搂着它睡觉,但凡有一点好吃的,我们都会喂给小狗,可以毫不夸张地说,在我和弟弟的心目中,已经把小黑狗当成了兄弟。我和弟弟还费尽心思,起了一个与小黑狗的个性十分贴切的名字---黑豆。
    一年多以后,黑豆长大了,他长成了一条只有在马戏团里才能见到的,那种聪明伶俐,小巧玲珑又不失顽皮的巴拉狗,在我和弟弟的调教下,黑豆学会了握手、作揖、打滚和直立行走等高难动作,惹得同学和小朋友们眼红,纷纷到我家来观看黑豆的表演,就连我那些平日里十分怕狗的女同学,也常常抱起黑豆亲昵一番。在好长一段时间里,黑豆的口粮根本不用我操心,只要同学和小朋友来看第黑豆,就会带来好多好吃的,而聪明的黑豆每每在饱餐一顿之后,把绝技一一上演,把大家逗得开怀大笑。
    记得一个雷雨天,我放学回家时淋雨着了凉,挨到半夜挺不住了,爸爸背起我去了医院,医生一测量体温是四十度,马上给我办理了住院手续,并挂了吊瓶。已被烧糊涂的我,迷迷糊糊之中听到了黑豆的低吟,我漫无目的的伸出手想要抱抱黑豆,直到这时忙得满头大汗的爸爸,才发现黑豆悄悄地跟到了医院。这一次高烧是由于淋雨后,扁桃体发炎所引起的,我在医院住了三天,打了八个吊瓶才退了烧。在那三天里,黑豆一直没有离开医院,一次次地偷偷溜进病房来看我,又一次次地被医护人员驱逐出去,实在没有办法了,黑豆就在趴在我病房的窗前,尽管雨一直在下,黑豆却从没有离开一步。每当听到我的咳嗽声,黑豆都会一激灵地站起来,或是高叫或是低吟,同病房的病友们看黑豆可怜,就把一些吃剩的饭菜喂给黑豆,而黑豆总是吃的很少,甚至一点也不吃,一个中年病友在我稍稍清醒之后对我说:“小伙儿,能挺住就回家吧,不然你的小狗也挺不住了”。虽然我还有些身子发软,走起路来摇摇晃晃,我还是要求爸爸办理了出院手续。
    就是那三天,我深深感受到了黑豆的忠诚,无可代替的忠诚!
那一年冬季的一个星期天,我和同学们去大河滑冰,不甚与几个中学生摸样的小子发生了冲突,他们仗着自己人高马大,疯狂地追打我和我的同学,就在一个小子把我骑在河堤边,往我脸上吐口水的时候,我的黑豆勇猛地冲了上来,虽然黑豆很弱小,但它绝不允许别人欺负我,黑豆被那小子先后踢开几次,可它仍然毫不惧怕,终于在那小子的裤子上撕咬出一个大口子,我也趁机反败为胜,把那小子骑在冰上,朝他脸上吐了几口口水,然后借着脚下冰刀溜之大吉了。在那次战役中,我的黑豆受了轻伤,一条后腿瘸了好些天。
    在我和黑豆一起快乐地生活到两年零三个月的时候,让我伤痛的一幕发生了。那是个秋雨萧萧的下午,天气冷的出奇,人们在说话时都能看到嘴里喷出哈气。放学后我冒着雨一路急奔回家,在我准备打开院子大门时,我感到了一丝不祥的气氛。以往我回家时,在离大门还有很远的时候,我的黑豆就会摇头摆尾地跑出来迎接我,而此刻却十分的反常。我急忙地来到狗窝前,用手往里一摸,黑豆不在,那么黑豆跑到哪里去了呢?我正在纳闷,弟弟哭哭咧咧地抱着黑豆回家了,看到我在家,弟弟哽咽地对我说:“哥,黑豆完了!黑豆活不了了”。随后就放声地号啕大哭起来。我仔细地一看,弟弟浑身是泥水,黑豆也浑身是泥水,在弟弟的怀里,闭着眼睛,不时地发出低微的呻吟。我抱过黑豆放在炕上,发现它已经站不起来了,一侧的耳朵少了一半,满身的泥水中搀杂着很多殷红的血迹。在我的再三追问下,弟弟道出了实情。
原来弟弟想在同学面前显示一下黑豆的能耐,就和他的一个同学家的大狼狗比试才艺,结果弟弟那个同学因为比狗,输掉了几本小人书,一气之下就指使大狼狗咬黑豆,那条可恶的大狼狗在他主人的授意下,凶狠地向黑豆发起了攻击,弱小的黑豆哪里是它的对手,被大狼狗咬住耳朵仰头一甩,就甩出去好几米,一只耳朵就这样被扯了下来,惊恐的黑豆还没有缓过神来,大狼狗再次扑了上去,一口咬住了黑豆的腰部,用力的撕咬起来,黑豆那惨烈的叫声和眼前血腥的一幕,顿时憬呆了在场所有人。等弟弟冒着危险,把黑豆从大狼狗的嘴里夺下来时,黑豆已经奄奄一息了……
    晚上,来我家蹭酒喝的老舅看到黑豆的状况,就对我们说:“黑豆活不成了,大梁骨(腰椎)和喉管都断了”。听到这话,我和弟弟顿时哭的死去活来。最后,爸爸对老舅说:“你找个地方把黑豆埋了吧”。在我和弟弟的哭叫声中,老舅抱着黑豆消失在漆黑的雨夜之中……
    就这样,我那可爱的,聪明伶俐无比忠诚的黑豆,和我朝夕相处了两年零三个月的爱犬----黑豆,永远的离我而去……
    后来,老舅曾几次张罗着为我再要一条小狗,都被我拒绝了。我的行为让老舅感到纳闷,他很不解地向妈妈问起,妈妈对此也感到莫名其妙。
    其实我不是不想再要一条小狗,而是黑豆的遭遇给我带来的伤痛太深,我承受不了这样忠诚的生灵死在自己的面前,即便它因为衰老而死,我也一样不愿意看到。

一个个风起云飘的日子,那些云淡风轻的故事随尘沙扬起是否朦胧了你的眼帘...

• 挑灯看剑
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时也曾养过几条漂亮的狗,每次结果都很伤心,不是被偷就是死去。楼主的文章很有感情,读来让人心酸和遗憾。写得很好很动人,精了。
(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

云飘曾是军人,更是性情中人.一篇写小狗故事的散文,能够如此感人肺腑、催人泪下,足见作者本性的善良和对生活的热爱.另外,先生对文学作品"魂"的把握,似到了炉火纯青的程度. "情者文之魂",有情的文章才耐人寻味呀!欣赏!

(0)
(0)

• 刘 敏
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我喜欢不咬人的狗
(0)
(0)

• 铁朔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2007-5-11 16:08:50 :

云飘曾是军人,更是性情中人.一篇写小狗故事的散文,能够如此感人肺腑、催人泪下,足见作者本性的善良和对生活的热爱.另外,先生对文学作品"魂"的把握,似到了炉火纯青的程度. "情者文之魂",有情的文章才耐人寻味呀!欣赏!

赞成。
(0)
(0)
  • hjb
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢天骄和铁朔的鼓励

(0)
(0)
  • 冰逸雪涵
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢小动物的人都有一颗善良的心,动物养出感情来,就视之为朋友,为兄弟,为孩子,我就有一大群猫孩子.为你的文章感动.为黑豆伤感!
(0)
(0)
  • hjb
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 冰逸雪涵 发表于 2007-5-11 21:12:14 :
喜欢小动物的人都有一颗善良的心,动物养出感情来,就视之为朋友,为兄弟,为孩子,我就有一大群猫孩子.为你的文章感动.为黑豆伤感! 
谢谢你,同感。
(0)
(0)
一个个风起云飘的日子,那些云淡风轻的故事随尘沙扬起是否朦胧了你的眼帘...
  • 玲珑心
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

很感动,人都说儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,狗是最忠诚

的,一点不错.

(0)
(0)
  • hjb
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵之窗 发表于 2007-5-11 17:17:53 :
我喜欢不咬人的狗 
放心,自己的狗狗不会咬自家人的:)
(0)
(0)
  • 花落水流红
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小物大爱,足见先生真性情.
(0)
(0)
  • hjb
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 玲珑心 发表于 2007-5-11 22:41:29 :

很感动,人都说儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,狗是最忠诚

的,一点不错.

人都说儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”就是这个理儿。
(0)
(0)
  • 花落水流红
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小物寄大爱,足见先生的真性情.
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文章真情实感,读罢此文眼中已有泪水模糊了视线.我家虽没养过狗,但邻家小弟和我最要好,他养的狗也同样和我感情很深.记得是我上中学的时候,邻居二叔家的小弟从他的大姨家抱来了一只黑色的小狗狗,白天我们经常一起看护和喂养它,喜爱极了,爸爸给我们订的<;小朋友>;里面有个连载的故事,叫机器狗卡曼.是讲一个英雄的机器狗的故事,能救火救人,聪明机警的机器狗.于是在我的提议下也叫这只小黑狗卡曼.

后来慢慢的卡曼长大了,长成一条漂亮的看家狗,浑身的毛象黑段子,不搀一丝杂色,机灵的耳朵,看懂人意图的眼睛,灵敏的鼻子.只要生人来他总是大声的叫,见了我却温顺的伏在我的脚下亲昵一会,或是我要抱抱他,抚摩他的头和背,还耐心的喂它吃东西,用梳子给它梳头...我还别出心裁的为卡曼做过小衣服呢.夏天的中午,大人们都在睡午觉,卡曼会偷偷的溜来与我相处;那时我们家还在农村,晚上没有街灯,父母派我们到外面谁家去取个什么东西都得有卡曼相陪,还有就是去粮店领粮,去村头粉粮食,到地里去挖野菜,看露天电影等都要卡曼给我壮胆,有时候习惯了它尾随我的身后,象影子一样.看不见它的时候,只要大声的叫着卡曼,卡曼就象箭一样冲过来,我们几个小伙伴实验过,蹲在地上同时叫卡曼的名字,看它跑到谁的身边,我当时自信极了,那种自豪现在回想起来都挺叫人感动的.卡曼就象我童年的伙伴,对它的感情不亚于我对儿时的好朋友,甚至有过之而无不及,在卡曼生病的时候,我把药片埋在食物里喂它,吓得要哭,生怕失去它.现在想起来,我那时应该算是作为女孩儿最初母性的一种体现吧!

几年后我们搬家了,住到了县城,老家有事情都是大人们回去,没机会和卡曼相处了,毕竟是邻居家的狗,尽管我很喜欢.可是心里也时常惦记它.时光啊,匆匆如流水,一晃就过去了好多年的感觉,不知不觉我已过而立往不惑之年迈近了.去年正月初八,老家的一个爷爷八十大寿,在县城的一个酒店安排的,见到了二叔家的小弟,特意和他坐一桌就餐.席间我问小弟,当年的卡曼怎么样了?还在吗?弟说,早在前几年就死掉了,是老死的.我还曾想过,有朝一日我回老家去,只要一开口叫出卡曼的名字,它就依然象箭一样向我奔来呢!呜呼,我的卡曼!我深深怀念的卡曼,我深深留恋的童年!

(0)
(0)
  • hjb
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 花落水流红 发表于 2007-5-11 23:02:18 :
小物寄大爱,足见先生的真性情. 
谢谢!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""