• 葛桂林
楼主回复
  • 阅读:929
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

妈妈的倭瓜秧

葛桂林

我背着书包,肩头披一块塑料布,走到大墙根,驻足,问妈妈:妈妈,挖那一小块地做啥?妈妈擦擦汗水和雨水,说,趁下雨,土地松软,妈妈挖一块地,给你种倭瓜。
  种倭瓜?我想起来了,就是我每年都要吃的又甜又面的倭瓜。我于是说,妈妈你等下午雨停了再挖吧。妈妈看着我关心地说,上学吧,好好学习。这点小雨,没事的。
  种倭瓜,还挺费事。妈妈挖好了土地后,就等到了一个叫“小满”的节气,妈妈说,芒种前小满,瓜子葫芦一齐按。其实,倭瓜就类似于葫芦。
       妈妈把倭瓜种子挑好了,找了一个干净的青花瓷碗,把籽粒小心翼翼地放在大碗里。她又抄起干瓢,哗——在水缸里舀出一瓢凉水,那白花花的清凌凌的水泛着花,在妈妈端着的水瓢里,颤颤巍巍地慢慢悠悠地倒入大碗里。妈妈的细致入微一点都不亚如伺候她的那些孩子。妈妈就是像对待我们一样认真做一个农家主妇。妈妈说,好好种上倭瓜,它们长得好了,倭瓜可以用做我们一年的菜肴。妈妈泡倭瓜籽,大概泡了一两天,倭瓜籽粒刚刚露出针米眼儿一样小的芽儿,妈妈就看到了。因为,自打泡上倭瓜籽粒,妈妈就无比关心它,就像天天顿顿按着钟点给我们做饭,用目光迎送我们上下学一样,妈妈捧起叮叮咚咚往外溢水的大碗,高兴地欲跳起来,好了,好了,该种倭瓜了。我那天中午没午睡,看着妈妈高兴的,一手端着大碗,用另一只手的手掌压在碗边上,哗哗哗——就把斜着的碗沿儿里的水流了出去。本来,妈妈是舍不得丢弃那些水的,妈妈就把水倒在一个空桶里。桶里传来哗啦啦的声响。妈妈说了声你睡会吧,就顶着烈日走出黑洞洞的屋,外面刺眼的光照着妈妈的几颗白发上,妈妈的头上像飘落了几只白蝴蝶。妈妈高兴地抄起院外的一只镐头,夹在胳肢窝,又俯身使抄镐头的手去农具堆里拿粪撮子。很显然,妈妈一只手端盛倭瓜籽粒的碗,另一个胳肢窝夹着镐头,很不得劲了,还怎么拿粪撮子?她就猫腰用一只脚勾起撮子,撮子当啷一声,打到镐头上。妈妈虽然手忙脚乱,还是笑了。我跑出去了,也笑了。我说,妈妈,不是种倭瓜吗?我不午睡,我帮你拿撮子。
  在那个童年,我是很少午睡的。后来,我读了中学,中午不回家,在学校午睡,都是调皮着,玩耍着,从来没认认真真地午睡过。
  那天,我和妈妈俩挖坑,撒仔,浇水。妈妈挑水累得腰都直不起来啊。种的倭瓜,几天就出来了。绿油油的秧子,妈妈准备了很多粗树枝,要架起来的时候,却一天一棵,一天一棵的让太阳晒死了。
  妈妈发现不对劲啊,怎么不一起晒死呢?妈妈就顺着大墙根找原因,她一边走,一边挠漂白的华发,怎么回事呢?怎么回事呢?
  一天中午,我上学走,妈妈就跟了出去。妈妈才发现了这个秘密,妈妈把我逮了个正着!
  这可不是什么“拔苗助长”啊。我每天上学走,都要给倭瓜秧施一次肥料,哗哗哗——我听得泼洒在倭瓜秧上的声音好滋润。我想让它们快快长大,谁成想,会适得其反呢?
  妈妈拎着我小解没提起的裤子,瞅瞅毒毒的日头,一巴掌爱惜地打在我的屁屁上,这鲜嫩的瓜秧经得起你撒的尿和太阳的暴晒?我撒开腿就跑开了,我哪知道是我作践的瓜秧啊……

• 云中飞龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)

• 葛桂林
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在此新年之际,问候魏老师以及喀左在线的全体老师!
新年献礼!16万字长篇小说《人妖》出炉!http://www.pjszx.com/dispbbs.asp?boardid=2&Id=33522
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的一些往事,总会让人难忘,欣赏楼主的精彩美文!!!问候楼主新年快乐!!!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一种纯真,一种期盼,是对母亲付出的艰辛理解与感恩,楼主的文字细腻而情真,有内涵,非常欣赏!
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 一粒微尘
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细腻传神的描写,熟悉淳朴的生活。欣赏,特有趣的生活,远去的童年。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""