• 相看不厌敬亭山
楼主回复
  • 阅读:1674
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

不尽相思诉与谁

——倪烈忱先生逝世四周年纪念

在我前行的路上,总有一种力量在催促着我:“要创新,出精品!”

在我徘徊的日子里,总有一个声音在激励着我:“多写点,一勤生百巧。”

他那清瘦慈祥的面容、友善明澈的眼神以及和蔼可亲的声音,多少年来,在我的记忆中始终挥之不去,有许许多多话要对先生讲,可先生再也听不到了。

“唤几声慈父恩师,无边往事太伤我;

弹一曲高山流水,不尽相思诉与谁?”

如今,只能借悼念先生的这副挽联来慰藉我梦绕魂牵的绵绵思念了。

与先生相处最长的一次,当属劈山沟笔会了。

三月的劈山沟山青水秀,走在火红的杜鹃花海中,先生显得格外有精气神,禁不住让人联想起“好花似为老人开”的诗句来。游览归来,大家在沟口合影留念,并要求写出自己的应对作品。出乎意料的是,先生竟然坐到我身旁的石头上,和我攀谈了起来。温文尔雅的举止、忠厚长者之风范宛如我那慈祥的父亲。越谈越投机,先生一气呵成对了六比对句,让我替他写下来交上。他对我的“八方楹友笔盈香”对“三月春山花似海”颇为欣赏,他说唯有“花似海”,方得“笔盈香”,因果连贯,紧扣笔会主题。只不过“楹友”费解,莫如改为“联友”或“文友”。如此拨云见日之功,真乃听君一席话,胜读十年书!                 

最后先生吟了一首诗赠我:

“鹃红杏粉映人新,倪土本家格外亲;

得句归来石上坐,推敲一字共沉吟。”

我也依韵和了一首回赠:

“出口成诗句句新,才情何似耄耋人。

晚生有幸捉刀笔,一面缘深如父亲。”

记得有一年春天,我在朝阳四姐家吃完早饭,姐夫陪我到大凌河畔长堤上散步,正巧遇见了先生,当时他的心情非常好,兴致也非常高,俯瞰凌湖,远眺凤山,顺便口占一联:

“登凤岭,看老圃长堤,最美是榆坠青钱,梨飘白雪;

步狼河,望蓝天玉宇,莫辜负知时好雨,解愠熏风!”
    那声音虽然低沉,但顿挫有力,让人很自然地想起三味书屋那个读书入神的老私塾先生。

我马上笔录下来,哇!果然是一副即景生情的佳构,而且还运用了句中自对格,比喻新奇美丽,情景交融,特别工稳大气,非大手笔不能为之。我也随即口占了一联回赠:

“拜读联后羞名土;

聆教尊前喜姓倪。”

先生听后笑了笑说,“一家人过奖了,还是咱俩有联缘。”

从此,我们的联系渐渐多了起来。

朝阳每有联赛,先生总在第一时间打电话嘱我参加。记得“尚志杯”联赛,我撰的一联获得了一等奖:

“访将军故里,馆、校、柳、桥,风物有情皆尚志;

数忠烈义门,馥、英、朴、武,家国无处不留芳。”

先生认为我的下联“家国”一词生涩,电话征求改为“家园”可否?“家园”的确更准确更符合实情,先生真堪称我的“一字之师”了。

此后我多次获得朝阳市、县组织的全国征联大赛一等奖,或许与先生的提携与鼓励有关。每年的朝阳县楹联年会,大都邀我参加,与许多联家交流,使我的联艺增长了许多,先生看在眼里,喜在心上,有时又情不自禁的溢于言表:“咱倪家都自强啊”。

其实我是非常惶恐自己徳微学浅,滥竽充数,有辱先生“诗词楹联之家”的美誉,所以笔耕不辍,以不负先生的栽培与厚望。

还有一次是朝阳市楹联第二届代表大会期间,先生对我说,陕西倪长贵邮来一份倪氏家谱,看来各地的倪姓家族都有一段不平凡的故事。谈起倪氏的起源,我们便有了更多的族缘亲情话题。我说,喀左倪氏祖先自称“秤砣倪”,我们的家堂曾挂过一副对联,很有意思:

“望出千乘,经书常衍慰先祖;

族遍九州,威武不屈励后昆。”

我把对联写出交给他,先生看后,沉思了片刻,说:“上联点出了倪氏郡望所在及汉代倪宽挂锄读经的典故;下联道出了秤砣倪永励后人的光荣历史。此联很有渊源,诗书传家,贫贱不移;刚正有节,威武不屈,颇有孟子所说的大丈夫气节,好联呀!”没想到先生如此博学多闻,也进一步印证了世代书香深厚的文化底蕴,也难怪每次见到先生都有如坐春风的感动。

先生八十大寿,本来我想参加,无奈正赶上在阜新参加校庆,只好写一副贺联让华芝代为祝贺了:

诗联八秩情,我敬寿星:半盏碧螺春,满樽杏花酒;

风雨十年路,君擎楹帜:一川凌水月,千里凤山霞!

后来听说朝阳县楹联家协会为先生举办了隆重的贺寿仪式,这“秀才人情纸半张”的贺联不免成了我终生遗憾了。

与先生交往十几年,见面也没有更多的话语,但彼此的情感默契却与日俱增。论创作,先生总是一语中的,让人柳暗花明;论为人,先生更是惜语如金,让人永铭肺腑。“乐在余年书盛世,喜推佳作育新人”,上善若水,大爱无言,这也许就是先生的一种境界!

如今先生与我早已是阴阳两隔,抚摸着先生亲手给我捎来的床罩、床单等奖品,亲自给我寄来的楹联文集和带着先生余温的亲笔签名《倪家诗草》,我的眼泪又禁不住流了下来。

先生退休十三年,组织征联活动近百次,主编楹联集30余部,创作诗联近万副,并结集出版诗集《倪家诗草》······,创楹联之家、楹联之校、楹联之县,组织编辑楹联教材、推广楹联进课堂,为朝阳县的楹联工作步入全国先进行列做出了历史性贡献。

正如中国楹联学会顾问、辽宁省楹联学会常务副会长、朝阳楹联家协会主席李建军在总结评价先生时指出:“倪烈忱精神是一部常读常新的巨著,一座永恒屹立的丰碑,一个取之不尽的宝库,一面指引方向的旗帜!”

是的,一颗大树倒下了,人们才丈量出它的真实高度。

而先生的高度永远是我一生追求的目标!

壬辰年十二月二十八日夜。

• 卜算子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老人走了四年了么!倪老是位联家,初识他联作时,是鄙人征全国战备联时,识此联家的!所以借楼主“而先生的高度永远是我一生追求的目标!”一句话,是我们共同的愿望。

(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       倪烈忱精神是一部常读常新的巨著,一座永恒屹立的丰碑,一个取之不尽的宝库,一面指引方向的旗帜!欣赏!
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老先生的离开,是楹联界的一大损失!!!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

不愧为倪家后代,都是才子(家人)啊。动情的文字,深切的表达,寄托无限哀思,令人感动。

(0)
(0)
  • 相看不厌敬亭山
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一并致谢卜算子、飞龙、月光、寰宇、飞车诸君高论,祝福各位新的一年幸福快乐!
(0)
(0)
  • 白云sfg3850152
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝福各位新的一年幸福快乐! 
(0)
(0)
  • 相看不厌敬亭山
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝福各位新的一年幸福快乐!
感谢白云祝福!
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天地朝悔,万物霞悲;痛思去急,星辰堪给;不舍离泪,日夜追魅。挥泪悼前辈,缘念寄哀垂;骑龙升空去,驾鹤乐西归。
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!