• 幽幽南山
楼主回复
  • 阅读:1010
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

水岸平湖,煮酒邀朋,化作鸿鹄飞去
丽都高阙,凌空探手,摘得斗月归来

• 云中飞龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水岸平湖,煮酒邀朋,化作鸿鹄飞去
丽都高阙,凌空探手,摘得斗月归来

真是好联,想象开阔,意蕴横飞,十分欣赏。既然楼主让鸡蛋里找骨头,在下妄言几句。感觉既然是邀朋,还是在这安家为好,不要急着飞走。因此,结尾二字还是用到此为好,下联尾二字可相应改成归家归轩之类。管见也!楼主才高海量,开求诊先河,万分敬佩!
(0)
(0)

• 幽幽南山
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2013-1-19 8:00:18 :
欣赏!

谢谢云中飞龙欣赏
(0)
(0)

• 卜算子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这说明,无论是我们爱家乡,还是我们追求卓越,都是我们热爱喀左从己开始,把我们的家乡推向世界!
(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水岸平湖,煮酒邀朋,唤起鸿鹄共舞
丽都高阙,凌空探手,摘来斗月同光

[此贴被幽幽南山于2013-2-19 10:02:03编辑过]
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水岸平湖,煮酒邀朋,唤来鸿鹄共舞
丽都高阙,凌空探手,摘取斗月同光

——这个好啊!

(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唤来,摘取两词还有待推敲。来取平仄应该换位。
(0)
(0)
  • hurichanqisheng
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 幽幽南山 发表于 2013-1-27 13:47:27 :
原句:水岸平湖,翥酒邀朋,唤來鸿鹄共舞
         丽都高阙,凌空探手,摘取斗月同光  .          如果把"來""取"二字去掉,则变为一字领了,但凡领字,不拘平仄,只要上下联对应使用即可.一字领,二字领,三字领乃至四字、五字、七字领都有。领字用得好,可起到串合、联结各句作用,“水岸平湖,翥酒邀朋,唤鸿鹄共舞;”此处用一“唤”字,点`活全联,且读之上口,更起收结及递进之用。句式结构也起变化了,原联是四、四、六字句式,有些过顿,因为楹联一经使用,或书写或镌刻是不能带标点的,所以单边还是以奇数活络些。
     不揣鄙陋,直言勿怪。
(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 呼日查 发表于 2013-1-31 7:46:57 :
引用:原文由 幽幽南山 发表于 2013-1-27 13:47:27 :
原句:水岸平湖,翥酒邀朋,唤來鸿鹄共舞
         丽都高阙,凌空探手,摘取斗月同光  .          如果把"來""取"二字去掉,则变为一字领了,但凡领字,不拘平仄,只要上下联对应使用即可.一字领,二字领,三字领乃至四字、五字、七字领都有。领字用得好,可起到串合、联结各句作用,“水岸平湖,翥酒邀朋,唤鸿鹄共舞;”此处用一“唤”字,点`活全联,且读之上口,更起收结及递进之用。句式结构也起变化了,原联是四、四、六字句式,有些过顿,因为楹联一经使用,或书写或镌刻是不能带标点的,所以单边还是以奇数活络些。
     不揣鄙陋,直言勿怪。

有几天没来这里啦,迟复为欠。呼日查老师所说甚是,再次谢谢老师的不吝赐教,容我想想再改进。
(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
依呼日查老师所说,对联改为:

喜水岸平湖,煮酒邀朋,唤鸿鹄共舞
凭丽都高阙,凌空探手,摘斗月同光

喜水岸平湖,煮酒邀朋,唤起鸿鹄共舞
凭丽都高阙,凌空探手,摘来斗月同光

肯请联友继续拍砖
(0)
(0)
  • 卜算子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,祝2013万事顺意!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!