• 小城故事
楼主回复
  • 阅读:1495
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

十年前,开矿的都发了大财,一时间大红大紫,他们中的好些人住豪宅,驾豪车,狂嫖乱赌,纸醉金迷,天上人间满世界招摇。他们挥金似土,为所欲为,代表老百姓实现了我中华民族几千年来的纵欲梦想,却也惹人眼红。矿山于是成了块大肥肉,引得骗子们穿起僧衣、披上道袍、背着钱袋子、顶着乌纱帽、拎着打狗棍、扛着摄像机,扮成各式各样的角色,两眼冒着绿色毫光,呼啦啦涌到矿山。除了骗子,当然还有黑道的白道的蓝道的人士也都粉墨登场,那些人在这里不提也罢。这种状况持续了两三年,经过公安部门的沉重打击才有所收敛。

矿山的办公室谁都可以进来。姑子,和尚,老道,唱曲的,卖艺的,要饭的,假记者,假官亲,假富翁,卖笔的,卖书的,请求救济的,五花八门。除了唱曲的和要饭的大部分都是骗子。他们先给你点甜头,套住你,然后就下笊篱了。比如和尚,他先免费给你个小佛像,说是在哪个名山经过什么大师开了光的,很有灵性。如果你收了,他随后就拿出来一个功德簿子,那上面写着张三为修庙捐款三千元,李四为修庙捐款五千元。你不给钱他就死缠烂打了。这种骗子倒还不算太坏。还有更坏的,有一次办公室来了一伙人,说是电视台的,要宣传我们企业。我们这里还是头一回遇到这么好的事,真是天上掉馅饼,大家别提多高兴了。“电视台”的人打开录像机挨个给录像,还折腾大家到会议室煞有介事地开会、发言,他们给录像。把平时满嘴脏话的矿山管理人员摆弄得服服帖帖。临走时拿去一万块钱。过两天来电话了,说是今晚电视里有关于我矿的节目。全矿管理人员兴奋得没吃晚饭,早早地守候在电视机前,一直挨到八九点钟,电视里真的闪出了我们的一个镜头,不到三秒钟,这就完事了。连我们单位的名字都没提到。佩服,这些骗子是既能请神又能送神,你找到他也不能制裁他,真可谓江湖高手。

可能有人会问,卖书的怎么也算骗子呢?正常来推销图书的当然不是骗子,可是那样的人很少。矿山是一片文化沙漠,不需要那么多的图书。可是骗子卖的书你就“非买不可”了。因为他们都号称是某某局长大人的亲属,三两本书就要卖你万八千的。骗子提到的那些局长个个都能掌握企业的生杀大权,一跺脚能把大地震得颤三颤,谁敢得罪?尽管那些局长本身个个都是吃斋念佛的大善人,都是高尚的人,都是脱离了低级趣味的人,不抢粮食,不包二奶,不拿百姓一针一线,可是那些愚昧的矿山都不敢相信啊,还以为他们在放纵亲属索贿呢。于是上当者接二连三络绎不绝。这些事,我说出来了你可能会觉得他们的骗术很简单,其实那些人在行骗的时候很会把握人的心理,环环相扣,上当的人就好像被催眠一样,在不知不觉中乖乖掏钱。

有些骗子不用亲自来,只用邮件、信函忽悠你。我们这里收到的“北大”“清华”“人民大会堂”等等名目的邀请函和荣誉证书每年几十公斤,用它烧火能炖烂一锅肉不成问题。还有用电话行骗的。电话行骗好识别,除个别情况外,一般的时候骗子都持标准普通话,语言客气、清晰,话音儿发飘。第一句会提到你单位全称,下一句是:你们老板是某某某先生吗。你回答是,他就开始行骗了。行骗的内容各有不同,千奇百怪。比如有一次我接了个电话,对方说:你好,你是某某有限公司吗?根据我丰富的反忽悠经验,就从他这两句话里我已经听出了来者不善,心里马上提防起来。我回答说是。他接着问了老板的名字,这时候我基本断定对方是个骗子了,但我倒要看看他如何使招儿。他往下说:我是省高检的,找你们老板有点事。我说,既然你是省高检的那你应该通过我们市检察院找人。他说,我是你们老板的朋友,他在我们这有点事,只能私下说。这时骗子说话有点吞吞吐吐,欲言又止。这正是他的高明之处,这是在暗示你,老板在省高检吃官司了,而他是在私下给通风报信呢。如果你信了,他还会继续设局,如果你不信,他立马又去骗别人去了,时间就是效益嘛。

按说这骗子是着实可恨,可是他们也有自己存在的理由。就是社会公信力太低,假作真时真亦假,真做假时假亦真。假文凭、假护照、假手续、假身份证四处乱飞,修路建桥,机械食品,升官提干,组织考核,林林总总无不可以造假,造假不就是骗人吗,大家都是骗子啊。君不见赞美骗子的小品都搬上春晚了,赵本山扮演的骗子受到追捧,而范伟扮演的那个古道热肠的损种受到了无情的嘲笑。人人骗我,我骗人人。狗尿苔的窝里儿只适合狗尿苔生长,长不出灵芝草来,在这种情况下,不产生那些职业江湖骗子才怪呢。

• 一粒微尘
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章。像鲁迅说的:我们中华民族千百年历史,写着吃人二字。在瞒和骗中生活的人大有人在,而且骗的屡屡得手,活得特别滋润。这不能说不是社会的悲哀。骗子得是,大行其道。不幸呀。
(0)
(0)

• 踏雪寻梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好。开眼了,楼主继续写啊。20年目睹之怪现状吧。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很现实,这样的事常常出现在我们平常的生活中,就像那装作行善的和尚我就没少遇见过,和楼主说的一模一样,真是可恶。但这些行骗的日子不会太长,随着文化水平和人们思想的进步,他们会自行灭忙的。楼主目光犀利,思维敏捷,有很强的思想性,艺术性,令人捧腹的同时,也开阔了眼界,长了见识,令人佩服!1 !
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!