• 荒唐王爷
楼主回复
  • 阅读:3478
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

爱花记

星期天的早晨不冷不热,疏懒地躺在床上看电视,真是少有的自在。画面上是一排排罗列的兰花。男主持人深情舒缓地讲解着,几乎把人带到一个天趣盎然的王国。我天生爱花,这很容易被附会成不务正业、志向渺小,但我始终不能超越自己。记得童年的时候,我在自家小院里种了十几株葵花,眼看着它渐渐长大,每天都有新的毛茸茸的叶片生出,心里十分欢喜。后来我父亲用野蛮的方式平掉了我的葵花,代之以辣椒,令我心痛不已。那个时候还没有精神损失费一说,否则我一定和他没完。电视里的男主持人继续指点人们怎样赏花。他说:兰花好不好,就看少不少。只有最难养最稀奇的兰花才是最好的兰花品种。

梦中醒来的头脑还不是那么清醒。总觉得主持人的话太别扭,在床上懒下去的那点小小兴致全跑光了。圣人曰:唯女子与小人难养也。看来圣人是非常讨厌难养的东西,而现在是反其道而行之,凡难养者即贵族了。战国时期楚国大夫屈原先生就是一位爱兰模范,在他充满幽怨哀婉的绝唱中多次提到兰花。至于哪个品种的兰花更好,他可没说过。假如他的诗中有一句“植难养之兰花兮,吾将上下而求索”那问题就简单了,可惜没有。白居易有“一丛深色花,十户中人赋”的诗句,说的是某个品种的牡丹,极言其贵。可惜他是在感叹上层社会的奢华糜烂,不足以佐证凡是稀有难养的花即为好花。我相信难养的稀有品种的兰花一定能卖上好个价钱,但如果有人认为最贵的就是最好的,那他就得当心屈大夫从汨罗江里跳上来和他理论了。我劝买花的人只选自己最得意的,带回家去精心料理、赏心悦目,岂不快哉!好花与次花本无大的区别,长在路边同样是被驴啃马嚼。只是某些花更适于人之天性,目遇之则喜,哪管它好养不好养、数量少与多呢?

十七世纪上半叶的荷兰发生过一件趣事,当时人们把郁金香的价格推升到了极致,一千美元一株的郁金香在一个月内飙升到两万美元一株。无论是贵族、市民、农民,还是工匠、船夫、随从、伙计,甚至是扫烟囱的工人和旧衣店里的老妇,都加入了郁金香的投机。那个时候人们用葛朗台的眼光去看郁金香,谁还记得郁金香的美呢。结果在1637年2月4日一夜之间郁金香价格一泻千里,一个星期后一株郁金香连一棵洋葱也换不来了。上个世纪八十年代的中国也有那么一阵儿,一向端庄质朴的君子兰被人们炒得身价百倍,达到每株几百、几千元,多有重金搜购、用它往来馈赠的,分量相当于一身名牌西装。何以那么多人一下子都爱上君子兰了呢?恐怕爱的都是它的市场价值。我有一个朋友不能免俗,以为奇货可居。有人出三千元的价钱买他的一株君子兰,他不但不卖反而又购进了几株。最终被套住,看来要想解套起码要等到他儿子当外公的时候了。想兰花清淑不群、雅量高致、可喻人品,故为君子钟爱。对于那些曲意待花的人,我更乐意看到卖花的人狠点宰他,给他一些小小的心灵的创伤,让他知道花是无辜的,全是人自己惹的祸。

现在各种名目繁多的节日总少不了鲜花的陪衬。重阳节为菊花所专,但这种老掉牙的节日好像已经日趋平淡。牡丹节为牡丹花独秀,人为的痕迹又太重,地域不广、缺乏情趣。只有情人节最值得一提,那是玫瑰花尽显风华的日子。从清晨到午夜一直有喜气洋洋的小孩子抱着玫瑰花到处叫卖。简直就分不清是玫瑰为情人们添彩还是情人们为玫瑰增色。总之,那一天的尘世是属于情人与玫瑰的,浪漫、美好的气息弥漫了一切。女士们渴花心切,定要男士早早送上才能欢心,稍一迟疑就虽喜犹嗔了。然而,玫瑰也有不幸的时候。

犹记十年前盛夏的傍晚,大凌河边的沙滩上铺了很多块红地毯,上面搭着彩色的雨棚,结成大片灯火辉煌的连营。那是人们解暑消热、饮酒聊天的绝好去处。清风流水、人来人往非常热闹。除了烧烤之外,这里还有卖毛豆、玉米、茶蛋的,有卖唱的、卖玫瑰花的、行乞的。先说那个乞丐,他的眼睛亮亮的、肚皮胖胖的,把一双脏手摊开在你的眼皮底下,好像让你吻他的手。那是在向你要钱,看那态度如果不给他钱就是侵犯了他的人权了。能让人恶心也是本事,差不多没有人能够拒绝他。这家伙收入颇丰,传说他经常到银行去存钱。如果不是太下贱,绝对能跻身于白领阶层。抱着一束束玫瑰到处乱跑的是卖花的小姑娘。她们大多是没见过什么世面的小学生,在她们看来这个世界就是玫瑰色的,以为这个世界有太多的真情需要用玫瑰去表达。他们向每一位客人推荐手里的玫瑰花:

“先生,买几枝花吧,新采的玫瑰。”

“玫瑰有刺,不要不要”

她们太嫩了,客人们胡说一句话就把他们打发了,很难看到有买花的。

人们大都接受了乞丐的脏手,却拒绝了小姑娘的玫瑰。很明显,对于乞丐而言他更爱自己的那双脏手而不是玫瑰花。那双脏手让别人恶心却让他发财,玫瑰宜人却让小姑娘蚀本。就凭这个乞丐就有理由在小姑娘面前找到高高在上的感觉。那双脏手也有理由嘲笑玫瑰花了。美,在被发现的同时也在被亵渎,这真的是人干出来的。好在玫瑰究竟是玫瑰,并不在意赞誉或诽谤、欣赏或遗弃、认同或曲解。只是其香不改、其色不变,人性尚存花性即不灭。

人乃万物之灵长,但灵大劲了就会出现变态的文化心理,失去了对美的知觉。花之为花,只是因为它是人的心灵深处至善至真的物化符号。它以鲜明的色彩、芬芳的气息唤醒人们最自然、最朴素、最平常的美的情愫。人在赏花的同时也是在欣赏自己的存在,感受到生命的美丽和真实。这已经是造化的恩赐,我们还能有多少权利去评论和苛求呢?

• hjb
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生渊博,古今中外旁征博引,从一简单事物引申出深刻的人生哲理,读之受益非浅,佩服!
(0)
(0)

• weinitingliu
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

先生高见.

微斯人,吾谁与归?

(0)
(0)

• 岁月留香
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

读完先生的文字,从俺心底飞出一个大大的字:

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

"某些花更适于人之天性,目遇之则喜,哪管它好养不好养、数量少与多呢?"

"对于那些曲意待花的人,我更乐意看到卖花的人狠点宰他,给他一些小小的心灵的创伤,让他知道花是无辜的,全是人自己惹的祸."

"花之为花,只是因为它是人的心灵深处至善至真的物化符号。它以鲜明的色彩、芬芳的气息唤醒人们最自然、最朴素、最平常的美的情愫。人在赏花的同时也是在欣赏自己的存在,感受到生命的美丽和真实。"

赞同!

(0)
(0)
  • 闲敲棋子落灯花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有朋友问我,喜欢什么花,其实我也不知道最喜欢什么,每一朵盛开的花都有独特的美丽。就象今晨,我在路边看到了一株小小的野花,很不起眼,但很可爱,象一颗小小的心,充满激情地向太阳展示着热情,那一刻,我觉得它就是最美丽的花!
(0)
(0)
  • 挑灯看剑
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿时读书,学过老舍的《养花》一文,在他的笔下,没有好花坏花之分,同样是世间的精灵,美丽的化身。楼主的文章从小见大,可说是从细微处听惊雷,振聋发聩,显示了深厚的文学功底,又揭示了深刻的道理,品之犹有余韵。精华!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主此文让人叫绝!张合自如,小中见大,非高手不能

为也!敬佩!

(0)
(0)
  • 花落水流红
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
明为写花事,实为写人情.天地间有百花,市井中有百态.王爷真是高人,文章自是不流俗,夏夜清风,再读佳篇,心中以无暑意.
(0)
(0)
  • 白云sfg3850152
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
借物抒情,言志!
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生说的大凌河夜里的事情我有印象,同去的人我还记得,比如则先。建军,还有温成江的女儿。是隋月华(?)组织的。
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为对这篇小文章的诠释,我还写了一首小诗:

世事多幻象,
人海何纷纭。
宁可颜憔悴,
不令心蒙尘。

多谢各位网友的回复和肯定,铁朔(荒唐王爷)诚惶诚恐,心里偷着乐。没说的,今后争取写出更多更好的东西报答大家的厚爱。争取年末评上五好会员。 

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

铁朔=王爷大人 埋得够深的。

哈哈,还有何暗探,从实招来!

(0)
(0)
  • 五张羊皮
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2007-6-26 8:21:44 :

还有我,也是铁朔的马甲。已招供,请求宽恕。今后将只用铁朔和荒唐王爷这两个名字,不再用其他的名字。
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王爷的文章好大气!以花写世相百态,美丑难分,高妙!没有一双慧眼很难从人们司空见惯的现象里发现哲学新大陆.学习了!
(0)
(0)
  • 柳絮飘飘
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读完老先生的大作,感触颇深,花之美在于它有芬芳的气息,而无好坏之分;人之美在于她有美的心灵,而无贵贱之分。我们要善待周围的一切!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 五张羊皮 发表于 2007-6-26 8:30:22 :
原文由 心灵家园 发表于 2007-6-26 8:21:44 :

还有我,也是铁朔的马甲。已招供,请求宽恕。今后将只用铁朔和荒唐王爷这两个名字,不再用其他的名字。 

虽然你我兄弟未曾谋面,但不是在此吹牛,我上在线不到20天,就晤出了其中奥秘,就凭五张羊皮的网名,不谙秦穆和老百典故的人是起不出来的.由此,我便在内心加了你的小心,怕在高人面前现眼.现在好了,以哥们相论,老哥就不怕了,兄弟间探讨事情,争论起来又能咋样?就是丢人也没丢到别处去.哈哈!再说,五、铁、荒的文风也太象了,拆都拆不开呀!这次朝阳聚会,荒野说你抽不出空,老兄很遗憾,在线晚会时争取过来啊!否则,我带一大客人上你那喝酒去.

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2007-7-13 7:11:16 :
原文由 五张羊皮 发表于 2007-6-26 8:30:22 :

虽然你我兄弟未曾谋面,但不是在此吹牛,我上在线不到20天,就晤出了其中奥秘,就凭五张羊皮的网名,不谙秦穆和老百典故的人是起不出来的.由此,我便在内心加了你的小心,怕在高人面前现眼.现在好了,以哥们相论,老哥就不怕了,兄弟间探讨事情,争论起来又能咋样?就是丢人也没丢到别处去.哈哈!再说,五、铁、荒的文风也太象了,拆都拆不开呀!这次朝阳聚会,荒野说你抽不出空,老兄很遗憾,在线晚会时争取过来啊!否则,我带一大客人上你那喝酒去.

看来不论用什么名字都逃不过老大哥的法眼了,哈哈. 回老大哥的话,朝阳聚会没能参加,让我惦记一整天,十分遗憾。第二天和荒野通电话,他把聚会的盛况告诉我了。在线晚会时我一定争取过去。同时也盼望老大哥带一大群客人来我这里喝酒,那是我的向往,我已经好久没有开怀痛饮了。

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 红绡 发表于 2007-7-12 21:11:37 :
拜读完老先生的大作,感触颇深,花之美在于它有芬芳的气息,而无好坏之分;人之美在于她有美的心灵,而无贵贱之分。我们要善待周围的一切! 

我成了老先生了,哈哈.多谢了.

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!