• 静妮
楼主回复
  • 阅读:6493
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

炊烟记
                                  作者:我爱朝阳

在我们辽西,村子里的美都不是刻意而为的,比如说炊烟。谁会为了美去制造炊烟呢?就是村子里最勤勤又最俊美的国柱儿媳妇也不会那样去做。

可是,村子每一天的美又确实是从炊烟开始的。

劳作的人起来了,炊烟就起来了,都比晨光起得还要早些。陈三儿荷锄,去东山耪谷子,刘四儿扛犁,来北地耘高粱。东山比村子高些,北地呢,也比村子高些。山上地里劳作的人累了,就俯视回望村子:望见炊烟在自家的屋顶上飘,高高的,摇了又摇,像一个亲切的手势——母亲的;轻轻的,吐了又吐,像一句温柔的密语——媳妇的。你要是在村子里住过,你就寻思吧,无论是模样还是质感,都没有比炊烟更柔美体贴的事物了。炊烟看得劳作的人心气安了,力气来了,把谷子再耪一垄吧,把高粱再耘一块儿吧,不觉着累了呢!

舒缓的牛哞,悠长的鸡啼,都相随着炊烟律动;小凌河水哗啦哗啦地琴弦一般地轻拢慢捻,细听细辨,也是和着屋顶炊烟的节拍。炊烟是那个妩媚灵异为村子祈福的神女吗?要不,五千年了,她怎能每一个清晨都来领舞一个村子的美?舒展着白纱广袖,曼舞着细软腰肢......作为辽西大地的子民,我总是想象红山女神的模样,美美地想,想得美美的,想着想着,就想到村子里的炊烟上来了。

山洼里,荆条开蓝花儿,丁香开紫花儿,绣线菊开白花儿。小凌河滩上,黄蒿浓香,青蒿馨香,艾蒿清香。漫地又长庄稼,苞米确青长条儿的叶子,黄豆湛绿溜圆的叶子,棉花葱翠五瓣儿的叶子......这些个开花朵、有香气、长绿叶的鲜活的生命都要有一个归宿,有朝一日,它们都要在村子里人家的土灶边集合,化作灶火,红彤彤的,化作炊烟,白嫩嫩的。在村子里长住的人,谁不知道炊烟里有花朵的形质呢?谁不知道炊烟里有蒿叶的气息呢?谁不知道炊烟里有庄稼棵的生机呢?如果生命有轮回,那么草木庄稼以炊烟为结点、又以炊烟为开始的轮回是不是最美的生命轮回呢?

村子里有了喜事儿,炊烟也是主角儿。比如说占山儿子娶媳妇吧,头天晚上就安排好了。知客的吵儿吵儿地吩咐:福全劈柴,二冬添火,供不上趟儿晚上东家不管酒喝......

第二天一大早,占山家的炊烟就起来了,焖饭的灶,烀肉的锅,都咕嘟咕嘟的冒着白白的炊烟。喜车开过来了,小喇叭吹起来了,主持人喊起来了,老婆婆接出来了,小孩子闹起来了,鞭炮响起来了,新媳妇含羞笑起来了......一切,又都罩在白白的炊烟里。谁能不跟着笑呢,主人家的发旺和喜庆,早都让那热热闹闹的炊烟给说透了。

年来了,村子里的炊烟就忙起来了。黏糯的豆包,肥香的猪肉,水嫩的豆腐......那一样不是在白白的炊烟里制作诞生。年一定是包裹着炊烟香气的年,年的吃食也一定是散发着炊烟香气的吃食,那才有味道呢!人间烟火嘛,谁不记得,谁不爱呢?

要说爱村子,还得顶数着太阳,从清晨开始,照照窗棂,暖暖墙角,一园子一园子的蔬菜,一片地一片地的庄稼,她都照看着。还有炊烟,太阳临落山前一定要看上她一眼,留给她一个金色的香吻。太阳知道,一个有炊烟的村子,才会有一个安稳甜美的梦,才会有迎接黎明的能量。

唉,村子里的水井百年不干,村子里的老墙千年不倒,村子里的石碾万年不朽......可是村子一消失,炊烟就消失了。可别怪我掩口窃笑,哪一位技艺高超的匠作能在村子里的炊烟上錾刻“到此一游”呢?

为村子里的炊烟写一篇“记”吧,连同我的爱,留在岁月里,留在村子消失的岁月里,永远永远地飘啊飘,飘啊飘的吧。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
炊烟记,不错,袅袅的炊烟,小小的村落,将永远留在我们的记忆里!!!
(0)
(0)

• 枭雄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏炊烟记。
(0)
(0)
笑对人生。

• 利州隐士
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者的文章能赚几壶茶水钱了。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""