• 春雨如丝
楼主回复
  • 阅读:2046
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

徐志摩的《再别康桥》中的开篇,“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的挥手,作别西天的云彩。” 我非常喜欢诗人写的这几句诗。每每读起来我会放下烦躁的心情,让自己的感觉,游离在万水千山之中,洗涤心灵。想来,诗人在回国的油轮上,应是百无聊赖,但心情不错,虽然诗人未曾带走康桥的云彩,但他的心情却留在了康河的柔波里,甘心做一根水草。
     诗人把“康桥”视为“难得的知己”,“生命的泉源”,精神依恋之故乡”,《再别康桥》选取康桥有代表性的景色,来表达他对那段美好生活的一种意象。
     一是“金柳”,河畔的柳树,被夕阳染成金色,像新娘的盛装,艳影倒映在剑河的波光中,也荡漾在我的心头。
     二是绿油油的“青荇”,在康河清澈的柔波中,似在向诗人招手,诗人也甘做一条这样的水草。
     三是“清泉”,在榆荫下像是天上的彩虹,沉淀着彩虹似的梦。
     四是:“长篙”,撑着满载星辉的小船,向青草更青处漫溯,去寻梦,去放歌,去探索大自然中的奥秘。
     没有去过康桥,却不能没有寻觅。在漫空里思索——康桥如此迷人之魅力,想也是一处流水罢了。夕阳下的金柳款摆着青春的希翼,想也是夏季的一潭,小醉如世纪般冗长的沉梦。想也是披满船的痴星月儿,那南方轻柔的静默之夜,流淌出你绵绵不断的吟诉……
     一支寻梦的长篙,不能探出梦中的长路,却在来去匆忙之间,燃成了蓝天的红烛。而今康桥难觅,康桥在否?只有天际火红的云彩,复述着你真情不再的最初,你只有轻轻地来,绝没有轻轻去。你吟成火鸟的化身,引燃的何止是星月的推移。在漫空里思索,与一个热情温透的灵魂,燃烧——是一种纯粹的美丽,然而,岁月的沧桑,社会的变迁,人生的变幻,无情的改变了许多人和许多事,寻求那彩虹似的旧梦的诗人,已无法回归从前的自我,已无法体味曾经的生命,他只有沉默,“沉默是今晚的康桥”,多少悲伤,多少无奈,尽在不言之中。但他不愿损伤那个曾经的好梦,他把它当作一个无法重得的珍宝,完美的保护在自己心底,所以他说,“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,无奈而又深情地余音令人荡气回肠。
    人生路上,不时飘荡着一串或缓或急的单调足音;灰暗的天空下,有时连一只小鸟也不肯光临期待的阳光。此时,寂落的心境也许蓦然滋生出缕缕愁思,攒聚纠结在你的眉梢——你感到生活好乏味好枯燥,其实,你大可不必蹙眉,生活就像一本精美的杂志,印有诱人的封面,又有多彩的内芯。早晨,喷薄而出的红日渲染着一种壮美的意境。夜晚,一轮皓月,千古常新,把夜晚装饰得宁静而富于激情。美,从你进取的智慧里提取,从你勤劳的双手中诞生。红尘滚滚,来去匆匆。每个人都应该摘下惆怅的眉结,挂上温馨的微笑;让雾一样的迷惑在太阳下蒸融,用坚实的脚步去丈量生活。真的,生活其实很美,只是我们缺少一双发现美的眼睛。  
                                               附:再别康桥
                                                        徐志摩
     轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,做别西天的云彩。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草。那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。寻梦?撑一只长篙,向青草更青处慢溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。 但我不能放歌,悄悄是离别的声萧;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥! 

• 云中飞龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
优美的语言和文字,像流水一样清新,欣赏!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
极佳的解说词!本来就熠熠生辉的文字加上楼主的润色,更加有声有色,润泽光鲜了。楼主高才!
(0)
(0)

• 凌水飞歌
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
极富文采的读后感!
(0)
(0)
宁静致远

• 枭雄
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人都应该摘下惆怅的眉结,挂上温馨的微笑;让雾一样的迷惑在太阳下蒸融,用坚实的脚步去丈量生活。说的真好。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 春雨如丝
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2013-4-29 7:27:01 :
优美的语言和文字,像流水一样清新,欣赏!

谢谢您的鼓励!
(0)
(0)
  • 春雨如丝
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2013-5-7 21:56:22 :
极佳的解说词!本来就熠熠生辉的文字加上楼主的润色,更加有声有色,润泽光鲜了。楼主高才!

您过奖了,谢谢您的支持!
(0)
(0)
  • 春雨如丝
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2013-5-8 8:55:25 :
极富文采的读后感!

谢谢您的鼓励和支持!
(0)
(0)
  • 春雨如丝
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2013-5-9 17:17:19 :
每个人都应该摘下惆怅的眉结,挂上温馨的微笑;让雾一样的迷惑在太阳下蒸融,用坚实的脚步去丈量生活。说的真好。

谢谢您的鼓励和支持!
(0)
(0)
  • 踏雪寻梅
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏精美解读,《再别康桥》是我喜欢背诵吟咏的一首诗歌之一,楼主的诠释将再别康桥引入一种诗意的浪漫之中。
(0)
(0)
  • 春雨如丝
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 踏雪寻梅m 发表于 2013-5-11 6:04:05 :
欣赏精美解读,《再别康桥》是我喜欢背诵吟咏的一首诗歌之一,楼主的诠释将再别康桥引入一种诗意的浪漫之中。

谢谢您的关注与支持!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""