• 静若幽兰
楼主回复
  • 阅读:11503
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

辽梅,曾经听很多朋友提起过你,说你是塞外北国一朵娇艳的奇葩;也曾经欣赏过你千姿百态的照片儿,初识了你骄人的风采,据说你是蔷薇科植物,你是杏林变异中的一个神话,从那时起,心中就有了一个愿望,希望有一天能亲眼目睹一下你的芳容,于是便一直盼着春天的降临。可今年的气候好像在故意和我过意不去,持续的低温天气迟滞了春天来临的脚步,直至五月上旬你才拖着春天的尾巴匆匆走来,而我们这些望眼欲穿的人们,也闻讯怀着无限喜悦的心情,从四面八方匆匆而来,来赴一场期盼已久的春的约会。
    我们漫步在田间小路上,无暇顾及路边破土而出的小草,也无暇顾及路边的枣刺是否刮破了裤脚。只是一路循着微风轻送飘过来的香气,和那清新而微苦、沁人心脾的味道径直走向你。远远望过去,你似一片粉红色的朝霞飘落在棒槌山下,和远处山坡上的山杏花形成了鲜明的对比,山杏花在你的面前失去了颜色。近处观望,暖暖的阳光中,你羞羞答答展开了你娇艳的面容,静待开放的你在阳光下像一串串莹莹闪光的红玛瑙,看着你有一种冲动,好想摘下一串来戴在颈上或头部;半开半闭的你粉红相间,若少女微微开启的朱唇让人迷醉、浮想联翩;而按耐不住春色帅先绽放的你已脱去了粉红的旗袍,换上了一袭洁白如雪的盛装,微风轻颤着你金光闪闪的花蕊,俨然就是一位飘然而至、冰清玉洁的梅花仙子,向人们展示着你的超凡脱俗,你的娇而不媚,你的艳而不俗、你的绝代芳华!

我徜徉在你的花海中,沉醉在你的花香里,轻抚着你那一张张绽开的笑脸,轻嗅你那淡淡的清香,而春风中那摇曳的枝条好像在向我们讲述着一个你近半个世纪历尽沧桑的故事。数年前,大黑山曾经是你的家,在漫山红杏花如火如荼,开得纷纷扬扬的时候,与众不同的你被人发现了。你枝干虬劲,枝条赤红,花色粉红,浓过其他杏花,花瓣儿不是单层的五片,而是重瓣儿而且是一花双雌蕊,当你被作为杏树新品种被重点培育的时候,席卷中国的十年动乱开始了,和国人一样,你和你的家都没有幸免于难,经历了这场浩劫,屡遭损毁,可是你凭着你不畏严寒、不怕霜打、坚韧不拔的坚强品格,熬过了十几个春秋冬夏,终于挺了过来,迎来了属于你的春天,从此你被称为岁寒三友之一的“梅”,拥有了属于自己的名字。因为你诞生在辽西,所以被命名为“辽梅”。
    半个世纪以来,在几代人的精心培育下,你已经初具规模有了自己的家族部落,也成为塞外北国一道独特的风景线,曾经读过元代诗人王冕的一首诗“三月东风吹雪消,湖南山色翠如浇,一声羌管无人见,无数梅花落野桥”,便以为咏梅赏梅历来是南方人的专利,黄河以北,难寻芳踪。今天,我们不用去南方在家门口也能观赏到你——这清香绽放的梅花,这得感谢那些为辛勤培育你做出巨大贡献的植物学家们。感谢梅园主人——乐地山人,为了把你传承在北票娄家店棒槌山下种植了这片梅林。让你拥有了一个温馨的家,为的就是能让你这朵北国奇葩的部落不断繁育壮大,让更多的人能够熟悉你,喜欢你,这片梅园不知凝聚了他多少的心血,洒下了他多少的汗水,才有了今天这个让我们这些爱花人踏青赏花的场所。
    辽梅,你朴实无华、纯洁无暇的品格影响着我们,你不惧严寒、迎风傲雪的精神感染着我们。你独具的魅力让诸多的爱花者,摄影者纷至沓来,为你留下倩影芳姿,让更多的人认识你。试问:“你那朵朵绽放的花儿是为谁而开?是为春日里纷纷飘落的雪花?还是为了我们这些赏花人而开呢?”也许你会说:“我愿为懂我的所有人而开,雪花若为我而洒,我便为她而开;你若为我而来,我便为你而开;国人若以我为荣,我便为国人而开”。这便是你,不骄不躁,仙风傲骨,自古以来有多少文人墨客为你留下不朽的诗篇,诸如唐代诗人林和靖的“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动约黄昏...”。元代诗人王冕的“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘,忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”。还有明代诗人陈道复的“梅花得意占群芳,雪后追寻笑我忙,折取一枝悬竹杖,归来随路有清香”。诗人们从各种角度赞美着你的那种独有的品质。我便真的像诗中提到的那样,征得梅园主人的同意,折下缀满花朵的你的枝条,我没有把你悬于杖下,而是轻轻地绕于头顶,在你的花海里留下了我的影子。
    带着你的芳香离开了梅园,蓦然回首,看着你风中摇摆的模样,仿佛在向我依依不舍的挥手告别,是啊!一别就是一年,再见了。辽梅,待到来年春暖花开,我一定再来看你,我相信,那时的你是为我而开。

【感谢图片提供者:陈柏义先生】

原文地址:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_a48a29c201018r9d.html

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
辽梅美,姐姐的文章更美!!
(0)
(0)

• 静若幽兰
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(月光baiweirensheng)的帖子

呵呵...月光妹妹夸奖了,姐姐想你哦!祝你和你爱人永远开心快乐!
(0)
(0)

• 乐地山人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(静若幽兰)的帖子

谢姐姐,也祝您和家人生活幸福,开心快乐!!
(0)
(0)
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(乐地山人)的帖子

感谢山人兄赐图鼓励,祝您愉快!
(0)
(0)
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
辽梅漂亮文章优美,欣赏。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 亲亲圆圆
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因为有你,所以不孤单
入秋了,树叶开始变得枯黄,像头老黄牛,越来越没有力气,被一阵阵的清风抚摸的承受不住,纷纷跌落下来——作为陪衬物的叶子,终于也用落花的浪漫结束了自己那不引人瞩目的生命。

站在窗前,我险些为自己这矫情的伤感而落泪。当然引发我胡思乱想的不只是落叶,还有羽。

羽是我的初中好友。也许说“挚友”更贴切。我初中写过的关于朋友的作文,十篇有九篇是写的她。当然在羽心里我也是举足轻重的。一定是这样,我可以毫不犹豫地说。

正因为我们的关系太过密切,偶尔想起我们即将毕业的初中,我就会怕我们会失去一切联系——那将是一件令人伤心的事。

在遇到并了解羽之前,我一度对友情充满了绝望,甚至觉得“友谊地久天长”是一个恶毒的诅咒,它引诱着人们不断的寻找友谊,却又不断的被友谊伤害。就像苍天赋予叶子绿色,最后却还要尽数收回。不仅如此,还要让叶子变得如此憔悴枯槁。当然,这样的心理是有缘由的——我短短的十几年生命中,竟被朋友背叛和伤害了四次。现在我都不知道是该怪人心难测,还是该骂自己又蠢又傻呢……

刚开始遇到羽,我也是尽力与她保持距离,不想让自己再次成为一个被蒙骗的沙子。但是当我第一次为她落泪时,我终于触到了我们的缘分。

那次是在运动会上,她作为我们级部也算有名的短跑健将,却意外地与第一失之交臂,更是因为肌肉拉伤,羽抽泣起来。当时好多人围着她安慰她,这么多人,笨嘴拙舌的我真算不上什么。什么都做不了,但看着羽难过,我却也红了眼圈。

后来我越来越离不开羽。她去参加区运动会,我们有三天没见面,等她回来时我是班上最兴奋的一个;她想干什么我都会陪她去,愿意尽力满足她的一切要求……

后来她对我说:“我找到我真正的好朋友了。”我紧张又惊喜的问道:“是我吗?”

羽点点头。

对然我们是如此的亲密无间但我们也是同样的格格不入。甚至有时我们会彼此看不惯对方。比如,我的阴晴不定和她的胡搅蛮缠。这简直让我们抓狂,甚至在背地还会想到绝交——当然这只是想想而已。还是舍不得的,就算是看不惯,甚至哪怕是讨厌,

在职研究生入学考试,在职研究生报考条件,在职研究生

也早已被我们同甘共苦的时光打磨尽了。

我和羽还有很多的故事 我们是一对不平常的欢喜冤家——最起码我这样认为。

我们的故事我会慢慢讲来——不管有没有人愿意听。

这是我们的友谊

这是我们的青春

这是我们的故事。

(0)
(0)
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(枭雄)的帖子

谢谢朋友留评鼓励!祝您愉快!
(0)
(0)
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(亲亲圆圆)的帖子
感谢光临我的空间,我认真看了你和羽的故事,真正的友谊是经得起时间打磨的,祝你们之间的情谊能天长地久!
(0)
(0)
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(龙翔寰宇)的帖子

谢谢朋友留评鼓励!祝您愉快!
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雪花飘飘园林美,梅树丰之叩春晖;双蕊心灵阴阳开,还得太极空两回;绝色帆旗扬红海,稳渡沧桑把舟催。
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!