• 雪鸽
楼主回复
  • 阅读:2389
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨晚不知怎么了,困意全无,从电脑上下来时就已经是今晨近1点半了。躺在床上,仍然没有睡意,翻来覆去的,看会书,翻会手机,不觉就发现窗外路灯亮了。似睡非睡间,手机“嘟嘟”的响了两下,吓一跳,一看是孩子从北京发来的短信,祝爸爸父亲节开心,永远健康快乐。忽地,我找到答案了,原来这样心神不宁的,是父亲的影子,是老人家一个晚上总是断断续续地在我眼前,有时竟是触手可摸那么清晰……。孩子也是如此啊,这么晚还惦记着清晨的第一个短信,难道这就是心灵感应?我很感动,这个时刻开始,一直被感动弥漫着……
   记得2000年的10月,有一天去妈妈家,路上看见拆迁,有几间浴室在拆除,心里觉得很空,很落寂,因为那里是我的一个无声的精神慰藉。坐在父亲的椅子上,思绪就如脱缰的野马,一刻也栓不住了。一张旧报纸的版缝,我快速地记下了当时的心绪,就是后来发表在《辽西文学》上的《我领父亲去洗澡》这篇散文。今天是父亲节,我找不到当年的杂志了,但好在有博客记载,贴在这里,记下今天的心情,给老人家和天下所有的父亲……

我领父亲去洗澡

晚年的父亲依然干净,就象年轻时一样。我喜欢欣赏他叠的整整齐齐的衣服,喜欢嗅他身上的皂香,喜欢看他闲暇时写字,喜欢看他挺拔的走路,尤其喜欢看他双手掐在牛皮腰带上吸烟的样子,这个形象就象个肖像剪影,一直那么完美。

可是 , 父亲的晚年病缠体弱,行动迟缓,言语梗塞。他力争让生活井井有条,可极平常的洗个澡,却成为他的难题。数九隆冬时节,该陪他去洗个澡。这想法在我心里很长时间了,不觉竟引起许多儿时的回忆。

屈指算来,我和父亲该有十五六年没一块儿冼澡了。记不清父亲多少次领我洗过澡,只晓得每次我都是不情愿。我总觉得澡堂子里伙伴少,那池中滚烫的热水令我望而生畏,浑身不自在,怎么也比不上在河套里那样随便扑腾凉快清爽啊。父亲常领我去洗澡的地方,是在城南那片混杂着居民和单位的尽头,澡堂子里有两个并排的大池子,热雾缭绕,使人视线模糊。一个池子烫得人皮肤发红,无人敢下;另一个池子也热得令人打颤。每次去洗澡,父亲总是从容地走向那个特烫的池子。他先用手把池水撩起,泼向胸膛和后背,然后捧起水在腿上搓几下,接着就试探着迈进池中,慢慢地坐下去,再后来居然就仰躺着,只露出头来。我当时感到父亲太勇敢了。父亲让我在另一个池子泡,我不肯,他就走过来,抱起我,用毛巾把池边抹净,撩上几捧热水,把我放在浸过热水的池边坐下。接下来就是给我从头到脚的搓洗。我左闪右躲,怕疼怕痒怕烫,还怕香皂水煞眼睛。父亲早用干净的毛巾擦干了我的脸.不用我喊,他就先把我的眼和头擦干净。每次搓洗完毕,他都累得上喘,在水里躺一会儿才能歇过来。我印象最深的是,父亲边给我搓洗边说:“还说不脏呢,你看这小脖子都快成‘车轴’了。”在父亲双手有力的推擀下,我感觉美妙爽快,浑身滑溜溜地舒服。 

转眼之间.几十年过去,岁月的流逝在父亲的身上留下了深深的印迹。年老病缠的父亲已无力单独洗澡了。这时我也结束了几年的基层工作回到了父亲身边。可时过今日才想起领父亲洗个澡,父亲无怨无悔,我陷入了深深的自责当中。我搀扶着父亲选择了一家浴池,那是一个只能淋浴的私家浴池。淋浴时,父亲蹒跚地走动着,试图推开一扇封着的门,我明白.他是在寻找以往那样能坐洗卧泡的大池子。我将带来的洗浴用具放下,告诉他现今人们讲究,无论是洗澡的形式和对卫生条件的需求,加上经营者受资金和场地的局限,过去那样的大池子已不多见了。然后我又补充地说:“现在是市场经济了,来快的,逼你经常洗。”父亲乐了,说:“逼你经常掏银子。”说完,我们俩都笑了。

现今浴池里的地板砖,连我们年青人走在上面,都小心翼翼,我生怕父亲摔倒,不断用手扶他,可他倔强地推开我的手,迈着小小的碎步,坚持自己挪动。我看见他身上的每一根筋都绷得很紧。我逐个仔细的看了下淋浴位置,最后给父亲寻一处有扶手的位置,调试好水温.让他站在下面淋浴。各自洗了一会儿,我发现父亲静静地不断用手拉着扶手。他是累了,也许他头脑里快速穿越着时光隧道,闪现着年代的更叠和往事的跳跃,也或许对比着年华流水,时光不再,感叹和承受着变老的现实。不一会儿,我从蒸气室里寻找到一把硬塑椅子来,强按他坐下冲洗。这时他才放松,是身体也是心情的放松,或许他的思绪接受了现实也回到了现实。我抬眼环视了一下四周,只有父亲一人独自享受坐洗。我说我给你搓搓吧。就边按摩边给他搓洗。这么多年了,父亲的身板已不像过去那样结实和灵便,身体明显地萎缩了,一双瘦弱的胳膊和腿全无当年的血色、泛白且松懈,暴出条条青筋和血管,散落着些许老年斑,尤其举手投足僵硬迟钝。忽地,我的心被袭来的感伤紧紧箍住、绞翻的酸楚隐痛,极不情愿地接受父亲的骤然衰老。那个半辈子笔挺军装,英俊魁梧的父亲,那个身高近180,干净利落的父亲,那个出生入死,转业到地方后曾指挥着一个庞大的建筑集团的父亲,就是这个样子么?如今时过境迁了,环境变了,条件改善了,父亲却一天天苍老了。他病弱的身躯,已无力搓洗自己的身体了。虽说时下很多浴池都有搓澡工,其技艺有序娴熟,可那陌生的面孔和机械的动作,能替代父子之间的默契亲情么!父亲的缄默胜过有声,他的内心何尝不想让儿子帮助呢。我为他尽力搓洗着,我说:“爸你看.搓下来的东西能浇一盆小花了。”父亲无声地笑了。他的思绪是否飘到几十年前给我洗澡的那些回忆中?还是无声地品味着惟有此时,才最能深切地体会父与子那份血浓于水的亲缘?

帮父亲擦净身体,我告诉他先穿袜子,再穿内衣,父亲说衣还没穿,怎能先穿袜子。我说这样不会把衬裤缠带。父亲投来一束目光,那目光里透出满足,透出了对儿子的首肯.透出了那么多丢失后的找回。只有儿子,读懂了。

我给父亲递过去一支烟,他没接,手却在他的衣服口袋里来回摸索,然后回过头四下里瞧.最后目光停在一处不动,伸手过去。我晓得他是在寻找浴前的那半支香烟,我就从新开盒的烟里抽出一支给他,然后把这盒烟塞在他兜里。那支半截烟蒂被我抢过后扔到了果皮筒里。父亲怎么也划不着淋潮了的火柴,我转身看见后噗地燃着火机给他点燃。他一手持烟,另一只手上来哆哆嗦嗦地遮挡。我将父亲的手按下。我知道.老人家是多么不习惯别人为他点烟,就是儿子,他也下意识的那样客气。

当岁月又增长了一个年轮,又是这样一个数九隆冬的时节,我独自坐在父亲曾天天坐过的写字台前,轻轻地整理着他用过的每一件东西,我拉开其中一节抽屉时,偶然发现里面有盒我常吸的烟,摆放在醒目的位置,连同那个我熟悉的打火机。烟不曾动过,一支不少地摆放在老人家的抽屉里。顿时,我泪流满面。不知是父亲舍不得,还是那小小的一盒烟带给老人家太多的思念……

活出不同的新鲜和别致的精彩

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动,不知不觉已泪眼朦胧!!父爱总是那么深沉!!希望父母健在的儿女常回家看看,不要等子欲养而亲不待时后悔!!
(0)
(0)

• 枭雄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
洗澡,很小的一件事,令人感动。百善孝为先,孝有多种形式,一个人多给父母做点事,就是一点点小事,他们会很满足。
(0)
(0)
笑对人生。

• 河塘月色
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动中.......如山的父爱为儿女撑起一片爱的天空。当我们在有生之年大父母有生之年好好尽我们的孝道!珍惜眼前,珍惜当下。
(0)
(0)

• 雪鸽
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感谢几位文友的欣赏,分享和抚慰刻在我心底的思念。感谢生活,让我们互相感怀;感谢岁月,拂去尘封,留给我们血浓于水的深情挚爱。
   转眼之间,父亲离开我已经整整十三年了。这十三年的日日夜夜,他一刻也不曾离开我的心海,我的每一个脚步,都有他无声而亲切的影子……
(0)
(0)

活出不同的新鲜和别致的精彩
  • 东方白
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读美文、感动中。(含泪读完)父爱如山.天国中愿家父和陈叔老哥俩再续军旅情谊、、、安好。
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
令人感动的文字!字里行间渗透着父辈的慈爱,把父子之间那种默契,那种父子深情表达的淋漓尽致,父爱如山,深沉而真切!敬佩楼主!
(0)
(0)
  • 北乔峰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!顶!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""