• 辉儿
楼主回复
  • 阅读:1021
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

好久没下雨了,突然间的大雨,给了我们一个惊喜,但是对于学生的安全问题,又使我们很担心。几分钟后,学校广播:晚上要听学校通知放学时间 ,不要着急放学,一定要做好学生的安全工作。对于班主任来讲,对于这样恶劣的天气的确是感觉担负着许多,因此,放学前二十分钟左右,我便进班做安全提醒。送走科任老师后,我望着烟雾迷蒙的窗外,心忽然颤了一下,我不由自主地对学生说:“大家起立,向窗外看。”孩子们当然没有理解我的意思,他们面无表情地向窗外望望,个别学生张大了嘴巴,我当然知道他张大嘴巴是因为雨大而心里有一点小担心回家的问题。对于这种情形,我不由自主地又一次抓住了感恩教育的机会,唉,本身我就是一个触景生情之人,我点名几个学生,让他们说自己的所见所感,让我失望的是:他们并没有说出什么;让我心痛的是:为什么现在的孩子缺少感恩之心?由此,我开始了十来分钟的“演讲”,我说:“同学们,老师让你们看窗外,不是让你们品雨听风,而是让你们看站在风雨中的家长们,相信吗?在风雨中正翘首的一定有你们的父母,在这样的环境下,你们的爸爸妈妈正在焦急地等待着,此时,他们希望最先看到你走出校园。。。。。。可你呢?就因为下雨,就因为教室外别的班级正在组织放学,心便再次蠢蠢“蠕动”,有些学生居然在那玩、在那聊、更有的同桌之间趁着雨天外面喧闹的状态还相互地掐在一起,这些情景令我好失望,看看站在雨中的人----你的父母,他们是多么希望你能够真正地意识到自己当前的任务,他们多么希望在无人监督的情况下你能够自觉地学习,可你偏偏不去理会他们的想法,你们觉得父母这样做是天经地义,你们觉得他们本就应该为你们服务,谁让他们是你的父母呢?"。。。。。。"孩子们,你们想过没有,正是因为你们觉得父母的所做是理所当然,所以,才有你们现在对一切的不在乎、不珍惜。爱,不是用嘴说的,爱不是表面上的星星点点,如果你们真的爱你们的父母,那么,在学校你们就不会浪费属于你们的时间和机会,更不会是我刚才看到的情形。如果,你们真的觉得自己从内心感受了到父母的恩情,那么你们就不会有违纪、贪玩的现象了。。。。。”“孩子们,在我们的生活中,有着许许多多教育并影响我们成长的人们,有着许许多多令我们感动和回味的瞬间,就像窗外人群中你们的父母,他们对你们如此默默、真实的爱,真的不会感动你吗?在我们需要感恩的人群中,为什么不先去体谅、关心自己的父母和老师?孩子们,不是我们没有感恩的人群,而是我们一直都没用心去体会身边最亲的人带给我们的感动啊!有了感动,才会有感恩,窗外那并不优美却超越名胜的景致足已令我们感动得流泪啊。。。。。”此时,我看到有的学生落泪了,我觉得我的语言冲击了孩子们的思想,便继续说:”不 要挥霍父母的关心和疼爱,要懂得从心里去真爱你的父母,你们已经是五年级的孩子了,老师希望你们快速成长,懂得体会父母的苦心、懂得理解父母的不易、懂得去回报他们对你们的付出和疼爱,孩子们,在你们端正学习态度、提高学习效率的同时,认真做事、真诚待人就是对他们最大的感恩,你们知道吗?“在孩子们低声和哽咽地回答中,我能知道,或多或少他们能懂一些。。。。。。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抓住时机对孩子进行相应的教育,是合格的老师!!
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教育孩子们从小就热爱党,尊敬父母是非常必要的!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个负责任的老师,辛勤培育孩子们成长的园丁,让我们真诚地道一声,老师,您辛苦了!
(0)
(0)

• 荷梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
适时教育,见景生情;感动就在一瞬间,育人技巧高一筹,佩服
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""