• 上善若水
楼主回复
  • 阅读:3056
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

姥    姥

媳妇出差两天了 我自己带我的宝宝 担心他热了 一会把窗子开大些 又担心他着凉 窗子再关小些  怕他吃多了  也怕他吃不饱 
      于是就想起我的父母是如何带我的 就给她们打电话闲聊 话语中我打听我的姥姥  听到她老人家的生活  我很不安 
      这两天我一想起姥姥就想哭, 姥姥六岁没了母亲,  九岁没了父亲 。九岁那年, 被她二叔以9块钱的价格,  卖给我的姥爷当童养媳。 二叔就顺理成章占有她们的财产。 16岁时姥姥嫁给姥爷,  姥爷那年33岁, 姥爷不傻,  但是有些缺心眼。  两个人稀里糊涂过日子, 本来有几亩田,  有住的地方,  还过得去。
     共产党来了 被评富农了  分了她们的田产 后来仅有自己住的屋子也卖了  给老爷治病了 再后来有了4个儿子1个女儿  女儿就是我母亲  排行老二 
     没有地方住,  就住在人家的房檐底下。 夏天潲雨, 冬天不避风。 后来房檐也不让住了, 姥爷还病了, 姥姥带孩子就没人劳动了, 姥爷的腿肿的像水缸, 每天姥姥东借一瓢  西要一瓢  每天稀粥都吃不上。真是 勉强度日,这种日子大约过了七八年。基本是在族人帮衬和姥姥的讨要中过来的。多年后据姥姥回忆都端午了姥姥还常常穿着棉裤, 后来实在没办法,  住进了场院窝棚(农人秋收时打粮看场院的小房子 一般在10几个平方)。 自此人家都叫“场院窝棚老娘”。 后来有个老中医给老爷医好腿, 场院窝棚是公共财产, 当然有人不让住,  每天都在大家白眼中生活。
      当一种东西住上十年 就自然成了你的  这好像是国人习俗 
      就这样姥姥没失望过,  也没失去对生活的信心。  妈妈15岁那年,  以两斗高粱的代价卖给我家给我爸爸做媳妇。 我爸爸娶不起等到23才结婚。  换了的高粱给舅舅和姥爷吃了。 直到现在我妈还埋怨我姥姥没给找好人家,  给卖了! 因为家里穷大舅只好打光棍,  不过大舅挑起家里重任, 和姥姥一起给剩下的三个舅舅盖房、 娶妻。
      最初我家很穷,  姥姥担心我们,  每天10多公里路程当天小脚步行往返。 后来日子好过了些, 可是姥姥一生没有丈夫的爱。 后来我考学, 毕业, 工作, 家境也好了, 三个舅舅的日子也不错了。这时姥爷已经走了15年了,  姥姥就一直和大舅过日子, 姥姥78岁时, 双目失明。 她怕给别人添麻烦,  很少去我家和那三个舅舅家。 后来大舅在60岁时, 迎来黄昏恋。  嫁到远方。  缺钱时三兄弟不但不帮忙,  欠大舅的钱也不还 。 大舅临走时最惦记姥姥,  80多岁眼睛瞎了, 生活不能自理。
     大舅的家产给了老舅(其实是卖  不过相当于给),  姥姥就自然跟老舅生活。 仅仅三个月,  就不养了财产也不还,  三舅接走了, 三舅几乎是村庄首富,   在村子里两层楼,  挺大的大院,  窗明几净,  姥姥却住不进楼里,  住进了柴火棚子。妈妈接姥姥,姥姥不爱住, 我们去看姥姥给点钱,三舅妈基本都得没收,  三天前妈妈去看姥姥,  姥姥的屋里都是柴火, 也没人给烧炕, 吃的饭还不如猫食,  满屋苍蝇,  行动不便,  屎尿自己拿出去,  倒不好还得挨骂。 
     我想呀!  姥姥这一生, 养育了4男1女, 带大了11个隔代孩子, 当初要是家人有饿死或者冻死的,  姥姥选择的一定是自己, 可是现在, 姥姥都没有舅舅家猫的待遇,  呜呼!  我们养儿是为啥? 我觉得不让我妈来带我的宝宝, 让我妈好好伺候我姥姥两年,  她的路没多远了, 可别子欲养亲不在呀?

厚德载物  自强不息

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主这样想和这样做都是对的,要让老人幸福的渡完余生,是我们的应尽的义务和责任!只可恨你那几个舅舅,怎么给儿女做表率的,他们老的时候,如果儿女也这样对待他们,那是他们的报应。
(0)
(0)

• 冰雪阑珊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    你的善良会带给你 好的回报的!!
(0)
(0)
精致一生,完美到老。

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
受人点水之恩,当以涌泉相报,父母有养育之恩,这样对待老人真是猪狗不如!
(0)
(0)

• 千里之外
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
连自己的父母都善待的人,还能对谁好呢
(0)
(0)
  • 上善若水
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢“月光”“云中飞龙”“冰雪阑珊”“千里之外”  你们的关注我很感激  放心吧  前几天我回去看了  现在姥姥生活的不错 还在三舅家  条件好多了   
(0)
(0)
厚德载物  自强不息
  • 上善若水
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前几日回家看姥姥  很欣慰换了新的被褥 看见舅妈给姥姥洗澡   好幸福
(0)
(0)
厚德载物  自强不息
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""