• 铁朔
楼主回复
  • 阅读:1414
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

其一,听《岳阳楼记》

今晚酒后,一时的兴起,居然想听一听名人朗诵的千古名篇《岳阳楼记》。

在网上一搜果然找到一些,连续听了几篇,感觉却是很不尽兴、很不是味。

首先是搞错读音。读报纸、念文件,搞错一两个字无伤大雅,可是朗诵是艺术化的东西,是让人欣赏的,如果读音搞错了就可能把听众的兴味崩跑了。在这些朗诵者中偏偏有的人就读错音了。

第二是有的朗诵者语调太文、太雅,书卷气过重。这样就把朗诵变成了纯艺术品,可能有人喜欢,但我不喜欢,觉得它离那个有血有肉的范仲淹太远了。

第三,朗诵者们几乎无一例外,都把着力点点弄错了。大家都把原文的第三段、第四段作为全文的最高潮,赋予了过多的激情。在这两段中确实体现了作者高超的语言功力,文采飞扬,一泻千里,读来过瘾。但别忘了,其实第三段、第四段描述的是常人登岳阳楼的感受,那种常人的感受虽然作者也认同,但绝不是作者所推崇的,恰如作者在这里也赞美了洞庭湖,但赞美洞庭湖不是他的目的,他的目的是说常人的感受都会因外物的变化而变化,是为下文出现的“古仁人之心”做铺垫的,而古仁人之心是不会因外物的变化而变化的。因此在这里弄得激情澎湃、翻江倒海的,难免会把听众带到沟里去——因提前浪费了感情而把后面真正的重点弱化了,从而领会不到古仁人之心的伟大。
       错误的原因在于大家虽然字面上理解了“古仁人之心”的伟大,考试能得一百分,而内心的感受还是零,怪不得荒腔走板了。

其二,孝道

最近“常回家看看”入法了。

这本来是平常事,社会总是要发展的,律法总是要更新的;以人为本,用立法的形式保证对老年人的精神赡养,理应被所社会接纳。况且,如果不是苦主起诉,没人会管他人的闲事。然而有一批义士就此涌现了,五马长枪,一通乱劈。好像他本来是个懂事的人,恨只恨政府和社会没给他提供感恩的机会才不得不犯法,不得不抛弃父母。假如法律规定让父母反过来每天侍候他则比较理想。

于是又惹出来一批“大孝子”,左手举起“孝道”的板砖,右手抡起“二十四孝”的大片刀,左右开弓,对着那些不肖子孙当头挥了下去。那愤愤不平的劲,像极了当年的阿Q一把揪住了小D的辫子。

问题是,所谓的“孝道”其实是专制思想体系的一个基本环节。我们知道,在那种思想体系下只有“百姓”这两个字,没有“人民”这两个字,更谈不上人民的基本权利。最好还是不要再提“孝道”了吧。

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
短评其一:楼主的文学功底极其深厚,对《岳阳楼记》理解深刻,范仲淹认为,古时品德高尚的人的思想感情,他们不因为外物的好坏和个人的得失而或喜或悲;在朝廷作官的人为百姓担忧;不在朝廷作官的人为君王担忧。这样在在朝廷上做官也担忧,不在朝廷上做官也担忧既然这样,那么,什么时候才快乐呢?那一定要说“在天下人忧虑之前先忧虑,在天下人快乐之后再快乐”吧!
朗读者没有透彻的理解作者要表达的思想,所以读起来也就荒腔走板了。
其二:“孝道”本应该是人之常情。

[
(0)
(0)

• 凌水飞歌
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     二篇都非常有深度!第二篇更直指现实!
(0)
(0)
宁静致远

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
李白斗酒诗百篇,楼主不亚于“诗仙”啊 !!
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有深度、力度,欣赏学习!
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真想听听铁哥的朗诵,我想一定是引人入胜。因为楼主对岳阳楼记理解剖析的真的很透彻!期待楼主的朗诵!
(0)
(0)
  • 铁朔
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢各位大姐、大哥、兄弟、弟妹和妹妹的阅读欣赏。
(0)
(0)
  • 铁朔
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 河塘月色 发表于 2013-8-30 18:54:49 :
真想听听铁哥的朗诵,我想一定是引人入胜。因为楼主对岳阳楼记理解剖析的真的很透彻!期待楼主的朗诵!
你的话让我很兴奋,我特别愿意为大家背诵《岳阳楼记》,虽然我赶不上那些名家,但我不怕他们。只是我不会操作音频。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""