• 王刚
楼主回复
  • 阅读:7470
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(版权所有,禁止引用、模仿、转帖)

龙潭大峡谷隶属于滦河水系东侧分支,位于辽宁省与河北省交界处,在辽宁省葫芦岛市建昌县老大杖子乡境内,是今年新推出的旅游景点。龙潭大峡谷总长度52公里,总面积50平方公里,平均深度648米,最宽处210米。近日,我怀着十分愉快的心情,与几个好朋友一起游览了这个峡谷。

早晨,在朝阳上车,沿着101线,经过喀左公营子、建昌县城,我们来到了龙潭大峡谷的门口。远望山门,好像一个石堡,有小型瀑布在上面落下,石头上盘有青龙,龙嘴也吐着清泉,给人的感觉是真山真水。

因为到这里已经是中午11点多了,所以,我们是先安排住宿和就餐。这里的宾馆是新盖的四层小楼,房间里面尽管设备简陋,但特别干净,地上铺的是地板,映衬着雪白的床单和窗帘,使你感觉到家了。这里的饭菜也相当不错,一个是味道不错,一个是菜量很多,不象去南方,还得自己买咸菜。宾馆及餐厅的服务态度也可以。

下午,我们开始正式观光。在当地导游――穆导的率领下,我们开始沿着石阶向谷里走去。我们平时看好多武林小说,里面就有好多对山谷的描写。其实,真正进入山谷的人很少。龙潭大峡谷属于典型的卡斯特地貌,是东北唯一的峡谷。因为这样的峡谷,一般仅在云贵高原上常见。石阶全部是青石条,看起来相当干净。经过718级石阶,我们终于到了谷底。谷底有清流,遇见石头哗哗作响。清流旁边,全是巨大的河卵石。在谷底,有几个家庭妇女在兜售一些小食品和平底鞋。这里属于开发初期,没有特色物品和纪念品。

我们沿着谷底小路向前游览。“峡谷第一怪,步步踩石块”。这是我编的顺口溜,形容谷底没有土和草甸。道路有时很陡,需要先过去的人招下手;有时很险,必须招一下铁栏杆。这时,我想起了“明修栈道,暗度陈仓”这句成语。走在这样的险路,才知道什么是栈道,也体会到了古代先锋官“逢山开路,遇水架桥”的艰难。

抬头向两侧山峰望去,这里的山峰虽然没有桂林的山头好看,也算是一步一景。具体说山峰象什么,就不一一赘述。因为,一人看一个样。旅游有这样一句话,叫作“一分看,二分想,七分全靠导游讲。”我们的导游――穆导是一个中年男人,样子象一个花脸明星,但很有水平,听他讲这里的风景,别处你就不用去了。

现在,我们来到了一个水库旁边,开始坐船游览。这里的景色很美丽,有点象漓江风景。山很秀美,有的象几个并排站立的兄弟,有的象一对夫妻。总之,看什么象什么,全凭自己的体会。

游览回来,刚下船,竟然碰见了市公安局的某领导,也是亲属,正好合影留念。

接着,我们开始向上攀登,越过一处高岗,开始来到另一处子峡,又坐船游览。这里更体现峡的味道,后来,看这里拍的照片,绝对有长江三峡的味道。

船缓缓的向前行。穆导和另一个中年男子给我们划船。他们不用木桨划,而是用铁锹划,于是,又有顺口溜:“峡谷第二怪,铁锹划船没桨快。”船的左前方有一块石头,石头上像是刻满了文字,留给了人们又一个谜。船的右前方有圣水,底下有观音菩萨站像,我十分虔诚地想,菩萨在保佑着我们每一个游客。掏出一枚硬币,投向岸上,希望有人拿到它维护设施。

船进入一个叫作“葫芦谷”的地方,这里有两股瀑布分别在两侧飞流而下。在瀑布前,你才会体验到“大珠小珠落玉盘”,这句话虽然是用来形容声音的,但这里用来形容瀑布也是很恰当的。

葫芦谷的最里面,有一巨大石佛,虽有人工雕刻痕迹,但也不否认大自然的造化。石佛眉清目秀,象一位慈祥的老人,静静地看着我们。

从船上到岸上,我们开始向地面返回。走到一半处,遇见喷泉,等人高,很壮观。右侧,可以到瀑布顶上。向下望去,似万丈深渊,令人发抖。

经过518级石阶,我们又回到了地面。

晚饭,仍然很实惠。饭后,遇见了几个其他旅行社的朋友,应邀观看了他们举办的篝火晚会。然后,又吃烧烤、喝酒、大醉,后来的事情就不知道了!

第二天上午,我们游览了更险要的大峡谷的子峡――鹰窝峡。这里的石路,是在悬崖峭壁凿出的,最险处需要手握铁环才能过去。据游讲,夏季的时候,这里经常有碗口粗大蛇出没,一个人是从来不敢到这里来的。

龙潭大峡谷景色可以概括奇特、险要、灵气、趣味。奇特就是典型的卡斯特地貌,这在东北的确不常见。我也知道了什么叫谷。谷大而深,沟小而浅。险要,就是好多处都是“一夫当关,万夫莫开”,好多处都是“一失足千古恨”。就险要而言,这里要比大连的冰浴沟好玩。灵气,就是这里有水。朝阳的凤凰山、清风岭没有水,槐树洞、劈山沟水太小。由于险要,所以,游客之间、尤其是兄弟姐妹之间,互相照顾,从而拉近了空间距离和感情距离,增加了快乐。单就趣味而言,我以为这里比黄果树瀑布有意思。看黄果树瀑布,直接下沟,直接来到瀑布前,缺少过程,没有期盼心情。

有人看过大峡谷,说:没意思,除了石头就是石头。这主要是看游客的心情和同伴。旅游与喝酒是一样的,心情不好,喝酒喝不起来,看谁也不顺眼;和不友好的人在一起,喝酒也喝不起来,看什么也不好看。旅游是一种象征,象征人们的生活美好;旅游也是一种文化,一种休闲文化和文人文化。鲁迅说过,同样一本《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。同样一个龙潭大峡谷,不同的人看了也会有不同的感想。

中午,吃过饭后我们开始返回朝阳。

我很喜欢龙潭大峡谷,也很喜欢这次旅游,其中的经历会永远铭记在我的心中。

(版权所有,禁止引用、模仿、转帖)

山门

青龙吐着清泉

房间很洁净

通向谷底的青石小路

没有特色的产品卖不出去,小贩一脸无奈

• 王刚
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一夫当关,万夫莫开

“漓江山水”

石奇峰秀

是兄弟还是夫妻

刻有文字的大石块

穆导在划船之余,为我们唱景点歌曲

(0)
(0)

• 王刚
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

远望喷泉

飞流直下三千尺

眉清目秀大石佛

大珠小珠落玉盘

像不像长江三峡

龟石

(0)
(0)

• 王刚
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

险要,须手握铁环才能过去

参加朋友举办的篝火晚会,听美眉唱歌

(0)
(0)

• 铁朔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老兄辛苦了,漂流一定很有意思。多谢你的介绍。
(0)
(0)
  • 月光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

出去玩就是放松,开心就好!

(0)
(0)
  • cyllbt
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常感谢荒野君为我们详细的描述了龙潭峡谷的地貌特征!有身临其境之感.我有幸在2005年端午节去了一次,那时这个景点还不为大多数人所知,也没象君所拍的片子里建设的这么好,有的路段还没开发出来(包括漂流).但是到了以后发现凌源,喀左,建平的游客很多,导游员全部是当地的年轻的女同胞.最让我至今难以忘怀的是导游员为我们讲述了龙潭大峡谷的一些神奇的传说.虽然过去二年多,但是仍记忆尤心.看了君的介绍和拍的片子勾起了我的回味.来年一定再去重游.
(0)
(0)
  • 挑灯看剑
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

捶胸、顿足、哭晕! 

(0)
(0)
  • 幽默居士
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前几年,我开车去过。向导是当地的老师,那时刚有开发旅游景点的意向。没有台阶,没有桥,也没有旅店。

那是我第一次看见瀑布,很壮观,至今难忘!谢谢楼主让我又一次看到了过去,想起了往事。

(0)
(0)
  • jiandanqin
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        2006年我也去过龙潭大峡谷,也非常感叹那里的奇山秀水,当时很想写些东西做个纪念,但终未能如愿,今日看见荒野君的作品,好长时间都沉浸在回忆中,好多的想法和我当时一样,看起来我当时的心愿今日得偿了,谢谢荒野君!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好去处,很有龙庆峡的味道.可惜尚无亲历.感谢楼主贤弟祥述!
(0)
(0)
  • hjb
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
奇山秀水,美不胜收!
(0)
(0)
  • 王刚
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 铁朔 发表于 2007-10-4 19:58:25 :
老兄辛苦了,漂流一定很有意思。多谢你的介绍。 
老弟客气了,可惜的是你不放假,否则一定一起去!
(0)
(0)
  • 玉猪龙
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感觉又重游一次.谢谢楼主.
(0)
(0)
  • 雨
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个地方还不错,值得去一趟,后悔了~
不过看了荒野兄的片片足以一饱眼福
(0)
(0)
  • 王刚
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光 发表于 2007-10-4 21:45:31 :

出去玩就是放松,开心就好!

说得很对!
(0)
(0)
  • 王刚
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 阿松 发表于 2007-10-5 10:39:20 :
非常感谢荒野君为我们详细的描述了龙潭峡谷的地貌特征!有身临其境之感.我有幸在2005年端午节去了一次,那时这个景点还不为大多数人所知,也没象君所拍的片子里建设的这么好,有的路段还没开发出来(包括漂流).但是到了以后发现凌源,喀左,建平的游客很多,导游员全部是当地的年轻的女同胞.最让我至今难以忘怀的是导游员为我们讲述了龙潭大峡谷的一些神奇的传说.虽然过去二年多,但是仍记忆尤心.看了君的介绍和拍的片子勾起了我的回味.来年一定再去重游. 
你来年重游,或许我还去呢:)
(0)
(0)
  • cyllbt
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
荒野君:(你来年重游,或许我还去呢:)
好啊!!伴君同行,不胜荣幸! 哈哈!!就这么定了! 
(0)
(0)
  • 平凡的/xin
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常感谢荒野君为我们详细的描述了龙潭峡谷的地貌特征!有身临其境之感.我虽然没去过,但听你这么一说,我抽出时间一定会去看看
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下午在单位看电脑太慢怎么也没看到图片,游记写得很好.现在终于看到照片了,景色真美!
(0)
(0)
  • 落雪悄无声
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看了你的文章有身临其境的感觉!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!