• 天石侠女
楼主回复
  • 阅读:1737
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

意 外

(小说)

人啊,真是怕啥来啥!那一百二十二人咋就紫嫣和王帅考上了呢!况且这些人里只要两人,单单就是他俩考上了,难道这是天意?!这两天紫嫣的爸妈纠结的快崩溃了。咋办?……真让自己的独生女下嫁到塞外的小县城!俗话说水往低处流,人往高处走。如果一个姑娘从县城嫁到省城是件皆大欢喜的事,可是从省城嫁到一个辽西的小县城,这咋想也想不通呢!

唉!当初就不该让紫嫣和王帅报名考这个国土资源局的招聘,虽说单位不错可毕竟是县城。当初王帅跟他们商量时说叔、姨让紫嫣我俩考考试试,哪儿就那么容易就考上了?就算积累积累经验吧!紫嫣的爸妈一听也有道理,就点头了。谁想到真就双双录取了!

这不明摆着的事吗?如果紫嫣和王帅参加应聘这份加工作,下一步顺理成章就得在那里结婚生子,那里可能就是紫嫣一辈子的家了。女儿念了四年大学最后却念到农村去了,说这个县城是农村一点也不过,因为一九八四年紫嫣的父亲曾因工作关系到过这个小县城,那时说这个小镇是县城主要是有四条比农村宽点、长点的井字马路,还有唯一一栋破旧的三层小楼,这在一个省城人眼里不就是地道的农村吗!

如果让紫嫣和王帅放弃这份工作,人家王帅的父母同意吗?当初就是王帅的父亲主张让两个孩子报考本单位招聘的,王帅也是独生子女人家父母也希望孩子留在身边,将来老了也有个照应。人不能太自私了,遇事也得为别人想想。还有这俩个孩子好的都分不开了,当爹妈的实在不忍心拆散他们……真的难住了。

遇事光愁没用,得想办法解决才是根本。

“老朱,要不咱们到那个县城看看再说”?紫嫣妈用商量的口气对一脸暗淡的丈夫说。紫嫣爸抬起头无奈的说:“这倒也是个办法!”于是,他们让王帅和他的父母沟通好了,决定启程。

王帅父母把接待紫嫣父母的宾馆订在了全县档次最高环境最好的《利州宾馆》,他们把接待处定在这里一个是表示对客人的尊重,当然也有另一层意思……

紫嫣父亲自驾带着妻子和女儿行程6个小时后,到达了王帅的家乡——喀喇沁左翼蒙古族自治县。快进喀左境内了,宽阔而平坦的公路旁两块醒目的路牌迎面扑入眼帘—左边的路牌上一行鲜红的大字:“喀左人民欢迎您!”一股暖流从每个人眼里流到了心里,直至蔓延到全身。右面的路牌依次写着:“国家级卫生县城,全国文明县城,国家级园林县城”。“国家级的”!紫嫣妈在心里这样惊呼!紫嫣的父亲开车十分舒服地行驶在王帅家乡的马路上,光洁的马路两旁绿树成荫,路上车辆和行人井然有序,此时迎接他们的王帅已出现视野里……

他们一行径直来到宾馆,这里王帅的家人早已迎候在宾馆门口。紫嫣的父亲下车后环顾四周,整洁的楼房,宽敞马路,花草随处可见。这哪是三十年前的小县城!他有点不相信自己的眼睛,这是真的吗?!紫嫣的母亲也用惊喜的目光在欣赏县城的一切,她暗暗自语:比想象的好多了!就在紫嫣父母惊得发愣的同时,他们已被王帅的家人簇拥着走进宾馆,落座没多时一桌丰盛的接风晚餐就上来了,由于紫嫣父母情绪压抑再加上旅途疲劳没吃多少他们就撂筷了。王帅的母亲说“今天你们都累了,夜晚好好歇歇,明天我带你们到我们这小地方转转。

按照计划第二天上午王帅的亲友团,先到喀左的古人类遗址鸽子洞去观赏,然后去云城山庄去就餐,这里有山珍野味馆;下午从古刹朝阳洞浏览之后,晚上再到瓦房店水库的《鲜鱼馆》去吃鱼。看着青山绿水吃着新鲜的地方风味,再加上王帅家人的善良和热情,紫嫣父母的成见已被慢慢融化了。

小城的夜晚比白天美丽得多,就像清纯少女穿上五彩的轻纱画上淡妆之后的妩媚。他们从政府宾馆出来先到天成广场,这里明亮的彩灯下盛夏的人们在这里消暑,有神情专注在打太极拳的,有随着音乐在跳广场舞的,有踢健子的,有做健身操的……“啊,没想到这里人们健康的意识很强啊!紫嫣的母亲又暗自感叹。走过龙源湖就是辽西最大的广场—喀左人民广场,这里有四处造型各异的喷泉为来这里乘凉的人们喷洒着清爽,这里花香飘动,绿草如茵,姿态各异的风景树遍布整个广场,特别引人注目的是本县著名企业《三和堂》发起的广场舞,几百人的队伍在音乐中舞出了欢乐舞出了精彩的生活。

三天后紫嫣父母决定返回城了,送行的晚宴上王帅的父亲举起酒杯说:“这几天有招待不周的地方,请多包涵,这第一杯酒我先干了”。随之大家也一饮而尽。“这第二杯酒吗,随时欢迎你们来喀左游玩,我们的县城虽小,但我们这里没有工业污染,空气清新环境优雅非常适合居住,还有我们这儿的教育也挺好,从一九九零年以来已有47名学生分别考上清华和北大,有许多外地孩子都投亲靠友的来这里上学,所以阿!将来孩子的教育问题也不是问题”。晚宴在推杯换盏中热烈的进行着……

晚宴快要结束时紫嫣的母亲举杯致谢说:“非常感谢这几天你们的热情款待,我把女儿交给王帅和你们这样的家庭这回我和她父亲就放心了。最后,我还有一事拜托你们,请你们帮忙在人民广场附近买一户楼房,等退休了我们也过来跟你们作伴养老,不知你们欢迎不欢迎呀?”在场的人惊得半天才响起热烈的掌声。

第二天临走时,王帅的父母又给紫嫣他们带上了喀左特产:两箱喀左陈醋,一套高档的紫砂茶具还有一块精美的辽西化石,一脸阳光的紫嫣父母心满意足地踏上了回省城的路途。

• 云中飞龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有新意,欣赏!
(0)
(0)

• 河塘月色
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
意外,真的是很意外,如不亲见,怎知三十年后的巨变!楼主的小说告诉大家不要只是一味的印象主义,要有发展的眼光看问题!看现在的喀左多好啊!充满祥和充满活力,人民富庶社会安定!连“王帅”的岳母和岳父都要在这养老了。
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三十年,确确实实翻天覆地的变化!身为喀左人,我们骄傲!!
(0)
(0)

• 天石侠女
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2013-9-3 15:38:13 :
有新意,欣赏!

你的鼓励,就是我写下去的动力。
(0)
(0)
  • 天石侠女
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 河塘月色 发表于 2013-9-3 16:47:47 :
意外,真的是很意外,如不亲见,怎知三十年后的巨变!楼主的小说告诉大家不要只是一味的印象主义,要有发展的眼光看问题!看现在的喀左多好啊!充满祥和充满活力,人民富庶社会安定!连“王帅”的岳母和岳父都要在这养老了。
       多谢才女精彩点评,其实侠女深知自己的作品远远没有你说的那么好,我只是重在参与乐在其中罢了。问好!
(0)
(0)
  • 天石侠女
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2013-9-3 20:09:40 :
三十年,确确实实翻天覆地的变化!身为喀左人,我们骄傲!!
    谢谢月光在百忙之中对侠女的关注,30年喀左的发展变化确实令人震惊,作为喀左人我们真的很骄傲!
(0)
(0)
  • 草原211
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在巧妙的构思中,展示小城的巨变。拜读欣赏了。另,文中“国家级文明县城”,应为“全国文明县城”才是。
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
紧扣时代脉搏,欣赏过瘾小说。
(0)
(0)
  • 天石侠女
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 草原211 发表于 2013-9-7 8:53:54 :
在巧妙的构思中,展示小城的巨变。拜读欣赏了。另,文中“国家级文明县城”,应为“全国文明县城”才是。

谢谢你的关注,更谢谢你的提醒。很高兴又能欣赏到你的文字!
(0)
(0)
  • 天石侠女
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 草原211 发表于 2013-9-7 8:53:54 :
    已改完,谢谢。
(0)
(0)
  • 天石侠女
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花 发表于 2013-9-7 9:40:53 :
紧扣时代脉搏,欣赏过瘾小说。
    欢迎雪花的光临,感谢雪花的关注!侠女更喜欢你韵味十足的文笔。问好!
(0)
(0)
  • 天石侠女
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2013-9-8 8:22:45 :
欣赏佳作。

谢谢李主席的关注!问好!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有真实感,现实而有意义的好小说。恭喜获奖!这几天出门,回帖晚,见谅!
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
皆大欢喜啊 哈哈。
(0)
(0)
天石侠女
天石侠女: 今日又见王爷的光临,侠女真感到意外的惊喜!好久不见,王爷可好?
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""