• 雪花
楼主回复
  • 阅读:1356
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

蘑菇好啊,粮食破 

从我家到县城70里地,每天上班我都要颠簸一个来回儿。老家在这路程的当中位置,仲秋时节萎靡的苞米秸把个我熟悉又觉陌生的村庄围得了个严严实实。从车窗迅速闪过的除了这些还有不断变换的乡亲灰土的脸。

弟弟的家紧把村子西头儿。是那种当下中国“水”在家留守,“泥”出外打工的最典型家庭 。特别近期,当我在仅有的几秒钟内透过车窗向道路旁弟弟的院落内张望,令人蹊跷的是往往“铁将军”把门。可暑假已过,孩子早开学了呀。现在农村,每天都有杏黄色的中巴接着孩子在家与遥远的学校之间往返,谁也说不出来对错。

今早我的班车在弟弟家的位置嘎然停下, 我习惯性地瞅了弟弟家一下,还是黄锁锁着大门。不过这回从车门处升上来的,是暌违的弟媳,很令我意外。她穿着干净,甚至都有点时髦,染着流行的火红的头发,怀里抱着一捆葱。车刚起步,坐在最后面的我便嗅到了一股浓烈的辣味儿。我知道她的哥哥在县城住,肯定是给她嫂子去“送礼”。

这班车长,这人也多,肩蹭着肩,脚踩着脚,脸挨着脸,甚至坐个车还有打仗的时候;我们根本搭不了话。直到县城下车,我才发现了有“新情况”。原来她的手还勾着两包蘑菇呢。

蘑菇是用透明的白方便袋来盛,透着黄的帽儿白的根儿,煞是馋人。由于她在车厢前面,她已经下车走很远了,我还坐在座位上细致观察这些。

哦,我才明白弟媳老不在家的原因。我在车上就听人们议论过,今年山上的野果老多了,可是据说捡蘑菇的人比蘑菇还多。加之今年滚珠子似的酸枣也值钱,据此我推断弟媳也肯定融入了那向山“要成果”的浩浩荡荡的大军!你说这样那把黄锁怎能不殷勤守门呢?可是这也得感谢今年的古怪的雨——把夏天一半的雨都拉到仲秋来下了;另一半呢?叫去年那几场厚厚的雪夺去了!所以整个夏天,辽宁西部几乎滴雨未沾,黄绿相间,花花搭搭,萎靡不振——这就是我的可爱家乡棵棵苞米秸的真实写照!倒是雪景给提相机的人增加了趣味儿,扎根岩石的树木最后获得了“精神”的机会,在草丛中“打游击”的蘑菇满心欢喜。可是夏天有什么呢?

不管弟媳手上勾着去“送礼”的蘑菇有多么鲜嫩可爱,就算不是成手老农的我都明显看出来了,今年的粮食算是“破”到底了!谁还能为有“好”蘑菇高兴起来呢?

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的,今年夏天的雨水少了些,庄稼减产,倒是秋雨多了些,蘑菇很多,楼主说的没错。真事现实的现象,描写到位,欣赏!
(0)
(0)

• 金鸣镝
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
视角新颖,挖掘较深,颇有味道。
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
视角新颖,内涵深刻!!!
(0)
(0)

• 枭雄
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老家干旱歉收。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 雪花
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 金鸣镝 发表于 2013-9-11 10:21:52 :
视角新颖,挖掘较深,颇有味道。
先谢加“荐”啦。寥寥几语,评论家风采毕现!
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女飞车、月光、枭雄、龙翔寰鼓励。看到街面上有人用纸壳儿啥的垫着晒蘑菇,而且笑语声声,我的心就有点隐隐发痛;这时我的脑海自觉不自觉就会浮现出众多乡亲因为担忧庄稼而倍显灰土的脸!不是城里人的错,不是蘑菇的错,不是天上雨的错——等我在柳绿花红的环境里浸淫久了,再见到这种情况我自然而然就快乐起来了……

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
失之东隅,收之桑榆。生活总会给我们补偿的。谢谢楼主将目光投向了老家。
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2013-9-12 6:13:44 :
老家干旱歉收。

我知道老兄“红”遍半个中国,可假如某一年全中国歉收,你的“红票”能买粮食吗?
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 荷塘清韵 发表于 2013-9-16 15:38:55 :
失之东隅,收之桑榆。生活总会给我们补偿的。谢谢楼主将目光投向了老家。
我欣赏了君的文章,很美;我写下这几行文字的目的是想很快融入城市生活。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)
  • 妮子
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字里行间,透露着作者忧民的情怀,是的,蘑菇好,却远远弥补不了粮食的减产,辛苦的了一年的人们,收获的,不是大丰收的喜悦,而是心底的,失望,淡淡愁绪。。。。。。
(0)
(0)
雪花
雪花: 师妹,居然又到了这个时候……
杨柳
杨柳:    要解决辽西雨养农业靠天吃饭困境,还得在“水”上和因地制宜上作文章。我曾写的掌鞋匠王师傅,和他聊天,他说他今年种的玉米几乎绝收,可是同样的山坡地种的半亩高粱,也没浇上水,却是籽粒饱满,产量不减,他说高粱比谷子、玉米耐旱。
妮子
妮子: 回复 雪花:而且,更堪忧。。。。。
热情似火的活着!
  • 杨柳
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       读罢雪花先生的这篇散文,使我心中漾起莫名的感慨。本应是五谷丰登、金秋大忙的季节,然而今年辽西遭遇了罕见的伏旱连秋吊,致使大田作物遭受减产甚至绝收,农民们前期的投入与辛苦付诸东流,收获变成泡影,因此不得不采摘山枣捡蘑菇,可得些收益,虽然不多,总比苦闷闲愁在家里强点儿呀,日子还是得每天都要过呢。从文中可读出雪花先生朴素诚恳的劳动人民感情,一片冰心在玉壶,难能可贵,令人可赞!
      看到妮子女士的评论,切合实情,最为中肯。
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,还是粮食好。想法子吧!针对全球气候变化总体趋势,两千年以后逐渐异常,地球表面温度平均每年都在微升。冰川在渐行融化,本来就十年九旱的地方,自然当旱不律。如能在中华大地上植入管道脉络水系,像人体的血管一样,如有降水多余的地方,尚能调节。
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""