• 格格168
楼主回复
  • 阅读:1273
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

情义百年

6年前的秋天,文哥电话告知要从江南回沈阳探亲,并感慨地和我说,主要是回来看我,了却他多年的愿望和牵挂,还戏言如有可能要带我去江南。

文哥长我3岁,7岁那年随父母下放到我的家乡,和我家住邻居。从此我的身边就有了一个保护神。我和文哥形影不离,连和伙伴们玩过家家的游戏都是一成不变的我和他扮爸爸和妈妈,任何一方都不许别的伙伴替代。看到我和文哥亲密无间、不离不弃的样子,双方家长多次开玩笑要给文哥和我订下娃娃亲。但在文哥10岁、我7岁那年,他举家返城。记忆犹新的是搬家的那天,一个深秋的清晨,文哥从怀里掏出两个一模一样、小巧精致的观赏葫芦,葫芦上是他一夜未睡用铅笔刀歪歪扭扭刻画的一对并肩玩耍的小男孩小女孩、还有我和文哥乳名,两个小葫芦中间都系着我扎小辫用的红头绳。这是我和文哥两天前在葫芦架下找了好长时间才找到的两个葫芦。文哥把其中的一个交给我,告诉我想他时就看看小葫芦。大人们催着文哥上车,可我和他手拉着手就是不肯松开,哭成了一对泪人。文哥一边哭一边用他不大的小手给我擦眼泪,告诉我长大后他会回来找我、保护我。而我嘱咐文哥的是:不许他和别的妈妈过家家。孩童的内心世界纯洁得毫无顾忌,天真坦率得看似可笑却情真意切,弥足珍贵。然而那时通讯交通不便,文哥一去加之不久我家也搬进县城,从此再也没有了彼此的音讯。远在江南的文哥已成为一名做宣传工作的优秀警官,当他偶然在网上看到我在新浪实名博客中的一篇回忆文章,得到我的消息时,已是我们儿时一别的35年之后。35年,我们上高中、读大学、工作、恋爱、成家立业,我们从少年相遇到分离,又经历了青年、中年的人生,有多少本该发生的故事都已擦肩而过,失之交臂,成为不可更改的定局。只是青梅竹马的情谊在成长的岁月中总是那样刻骨铭心,常常在心中一个不为人知的角落里保留着那份纯情,并带着丝丝遗憾去回忆、去怀想。

那日,文哥带着江南的气息,带着儿时承诺未曾兑现的歉意,我和他相见在我为之特意挑选的具有地方风味的一个优雅的餐馆。乍见,恍如隔世。似多年前的一个约定,没有惊讶,没有陌生,只有深情的凝视。无言万般思念,千般寻觅,“执手相看泪眼,竟无语凝噎”成为我和文哥重逢时的真实写照。我和他拿出已被我们用手摩挲得铮亮的那对小葫芦,百感交集。葫芦犹在,红绳已断,物是人非。多少两小无猜的画面浮现在眼前,多少牵肠挂肚和日思夜想、多少茫茫人海的寻寻觅觅和无奈等待涌上心头。依然还是儿时只不过放大了的熟悉面孔,依然还是深情款款的注视,依然还是不肯松开35年再相聚的牵手,然而沧海桑田,世事变迁,造化弄人,青梅竹马的感情并没有演绎成浪漫而美满的姻缘。理智告诉我和文哥:我和他早已成了两条平行的铁轨,彼此相伴、相望、相守着延伸,却不会再有交集。依然还是小时候最爱吃的杀猪菜、土豆炖豆角、苞米面大饼子,小米粥,只是多了一瓶凌塔百年。

久别重逢,把酒叙旧言欢是必然的。倒酒时,文哥被凌塔百年的酒瓶所吸引,说这酒瓶像极了景德镇的青花瓷,庄重雅致;而“闻香下马凌塔前,与君一醉一陶然”的诗句却又充满了古典的唯美,让人想起李白与杜甫“醉眠秋共被,携手日同行”的情谊,想起王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的离殇,想起岑参“人生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒”的知音相遇纵情豪饮的豪放;而凌塔百年的名字,不仅蕴含了凌塔酒的悠久历史和美好的发展前景,也寄寓了对饮酒之人的美好祝福。那天,我和文哥慢慢品着凌塔百年,虽也聊到他大学毕业寻我不果而选择远去江南工作时的失落,但聊得更多的却是彼此的生活和工作,彼此的妻子丈夫和儿女,彼此的幸福家庭。聊天中,我和文哥多次异口同声地说出相同的话,许多的观点和看法竟是那么一致,我们吃惊地发现,即使离散35年,也未曾改变我和文哥儿时的默契和相知,我们依然心心相印,心有灵犀。“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”,“人生若只如初见,何事西风悲画扇。”。人生就是这样无常,对的人在对的时间里错过,而错过了,便是另外一种人生。而人生,不仅仅只有爱情,还有亲情,还有友情,还有责任。爱情失去了,可怀念却一样美丽动人。珍藏昔日的情谊,珍惜现在的生活,珍重此后的人生成为我和文哥的共识。初相见时的激动和冲动在凌塔百年的润泽下已变得如这酒般的绵柔平和,而我和文哥儿时积淀的情意又像这凌塔佳酿,醇厚浓郁,历久弥香,我和文哥此时的感情又如凌塔纯净般的明净、纯洁无暇......

临别前,我让文哥带走两瓶凌塔百年,并告诉他,每年我都要给他快递凌塔百年和将来新上市的凌塔酒,让行走在江南的文哥时常品味到来自故土的芬芳酒香,感受到故乡亲人对他的牵挂与关怀。列车进站的刹那,看着彼此已现出浅浅皱纹的脸庞,知道今日一别,难以再见;一个转身,便是海角天涯;此去经年,山高水远,唯有默默相念。泪水慢慢涌上我和文哥的眼睛,只是不再像儿时分别那样旁若无人,恣意横流。文哥的大手轻轻为我抹去眼角的泪花,突然张开双臂紧紧拥抱了我,附在我耳边轻轻说了7个字:“我们都要好好的!”,便迅速放开、转身。当文哥的身影渐渐从我的视线消失时,手机接到他的短信:“感谢凌塔百年,让我们把儿时的情谊变成今天的情义。真情不变,道义不失。这情,经百年而不衰;这义,历百年而坚守。各自珍重,勿忘百年。”

从此,凌塔百年连接并升华着我和文哥百年不变的情义。

凌塔百年。

情义百年。

(本文为参加征文活动而虚构,如有雷同,纯属巧合,请勿对号入座。)  

• 云悠悠
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    真情不变,道义不失。这情,经百年而不衰;这义,历百年而坚守。各自珍重,勿忘百年。”
   欣赏美文,敬佩你和文哥的情意,如凌塔酒那般透明醇绵,余味悠远。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你们的情谊,如这凌塔百年,时间越久越是香醇!!
(0)
(0)

• 玲珑心
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“我们都要好好的!”平凡的话语,美好的祝福!凌塔百年,情谊百年!
(0)
(0)

• 杨柳
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    “然而沧海桑田,世事变迁,造化弄人,青梅竹马的感情并没有演绎成浪漫而美满的姻缘。理智告诉我和文哥:我和他早已成了两条平行的铁轨,彼此相伴、相望、相守着延伸,却不会再有交集。”
       读着这篇散文,忽然颇有《暗恋》的感觉,那是喀左县文联主席抱月天骄先生的名篇与代表作,读来令人哎呀扼腕,给人余音绕梁之感,让人觉得言犹未尽。兰溪格格此文颇有《暗恋》之风味呢!朦胧的青春,朦胧的情愫,随着日月的推移,却愈加清晰可见,愈加珍重宝贵了呢。宛如当代的《梁山伯与祝英台》啦。有所不同的是,你俩皆有事业有家庭,更有丰富的精神涵养呢。就像酝酿许久的凌塔老窖,愈发清冽醇香啦!情真意切,弥足珍贵。真情不变,道义不失,其情可赞!但愿人长久千里共婵娟。
(0)
(0)
  • 利州隐士
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺您和幼年朋友重逢。我和您有相同的经历,不过我和朋友是兄弟。一别以后,杳无音讯了。
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
品读格格姐的优美散文,就像炎热的夏天喝到一杯冰水一样,清凉解渴,爽心至极。格格姐的美文就是一道精神大餐。语言精炼,词汇优美,构思独特,驾驭文字能力极强!学习姐姐的写作风格,并祝姐姐获奖!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""