• 梅子
楼主回复
  • 阅读:3622
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

仙子之约

我从来没想到会这么容易的见到她,毫无准备且措手不及,我坐在她的对面轻轻的,生怕惊扰这次遇见,我离她如此的近,竟然觉得很不真实。

“我不知道该说什么。”我开口竟然冒出这么一句,不过也好,这也是我最真实的心情。你淡然的微笑,一直看着我,“那就什么也不要说了,握握手吧。”你的手柔软而细腻,只是因为温差不适有些凉。

我们久久的看着,看着陌生又熟悉的面孔,不禁感慨万千,“你还是老样子,一点都没有变。”“是啊,我们没有变老,变的更有味道,只是时间真空了二十年。”人生就是充满禅意,有时候世界很大,寻你这么多年都不曾见,世界很小,小到就在我们的心里。

我们的话题从同学开始说起,说起我们的班长如今已是政府要员了,说起了班主任因病去世了,说起了青梅竹马的同学结婚了,说起了那个梳着学生头的小靓妹精神失常了......这些话题让我们想起那些曾经美好青涩的逝去的青春,在看看我们现在的生活,变化就如天上的星星般耀眼,正如小荷在Q签名里写道:回故乡,宛如昨天,恍如隔世。

我和小荷再次熟识起来,我试探的聊着小荷现在的是生活,尽管心里千万的疑问,还需小心谨慎的。

思绪便一下子飞回到20年前,那时候的小荷前卫,借用当时一句话 很时髦,凭着她一身的舞蹈功底,加上一副好嗓子,活跃在当时并不怎么开放的小县城,她总是一副无所谓的样子,记得当时有一次她去单位找我玩,头上包着白色的纱巾,很另类,她脚步轻盈,下颌抬得高高的,大大的眼睛充满骄傲的神情,她在我的办公室的镜子面前欣赏自己,也不管不顾,同事异样的眼光,好像故意在博取眼球,等待我的赞赏,我实在是无语,看着同事的表情,好像在问我你怎么会有这样的朋友,瞬间我觉得很没面子,“你怎么弄成这个样子。”言语里充满责怪。她在镜子里略微停顿了两秒,温柔的转过头来,看着我“不好看么。”那一刻小荷眉眼百媚丛生,让我哭笑不得,赶紧起身拉着她去了单位的小花园。

那次分别,很久没见,忽然一日,小风匆匆的来找我,说是小荷出家了,我呆在那里,好久没缓过神来,“听说她就在某某个寺院,明天落发。”“那明天咱们去那看看,看看能不能再见一面。”那个时候20岁,从不懂得会离别,也不明白她是为什么要出家,第一个念头就是,她受了什么不可逆的重创,走到这一步,为什么,为什么我们朝夕相处的朋友会一点没看出她的变化,心里生出许多的自责来,幼稚的想着明天也许遇见老尼姑正在剪断她乌黑浓密的发,我们哭喊着祈求她老人家手下留情。

当小风骑着摩托车载着赶到那个寺院,我们傻啦,这里没有我想像的旺盛香火,没有慈眉善目的老尼姑,也没双手合十的阿弥陀佛。只有一座孤零零的小寺庙立在那里,我们沮丧极了,仿佛是我们的过错,弄丢了伙伴,仿佛她走进了深不见底的深渊...

在那懵懂的年纪,品尝从没有过的迷茫,不知道何年何月再相见。我们互相看着,说话的力气也没有,垂头丧气的走过那段让我们伤心地路程。

时间是药,这么多年过去了,偶尔提起小荷,也有了她零星的消息,据说她那次根本就没再那个寺院停留,连夜就被送到佛学院,讲经说法很有建树。那个时候我头脑里只有一个念头,小荷光头是个什么样子,我想就凭他的气质,一定会与众不同。好像有人看见她回了两次家,都是一身标准行头。我没有言语,只是觉得莫名的遗憾,也有点小小的心动,回家了,怎么不联系我们这些曾经的小伙伴呢,不禁苦笑,毕竟我们的世界是有不同,隔开的不仅仅是时间,是时空!

直到这次偶遇,是我从没有设想过的,可是我们就这样自然而然的见了面。敏感的话题还是不想涉及,现在我们过的都不错,都很享受现在的生活这就够了,至于为什么,不重要,只不过我们选择的方式不同罢了,小荷崇尚自由,无拘无束,闲暇时间走过很多的地方,还去过西藏,多么勇敢而坚定的女子啊,我是心生羡慕的,我做不到,也做不来,就做一个凡夫俗子吧。各自安逸!

多年未回老家,如今看到家乡变得如此之美,甚至比她去过的大城市还要清净整洁,和我商量买个房子,办个保险,等老了就回来。只是常年在南方有些对温差不适应,她痴迷的流连在公园的河边,记录着家乡的味道,贪婪的呼吸,抓住那些美丽的瞬间。

小荷眼里的家乡是美的,我也才觉得家乡是如此的美,我眼里的小荷是美的,美到静美到雅,美到让我欣赏。缓缓的,安然的,从她的柔柔目光里感到世界是美好而亲近的,从里到外静到通透。

我提议去见见别的朋友么,她淡然的笑笑,“不用了,我们是有缘才相见的,以前我们就是好朋友,至于那些人,可能对我很多的问题,不像你什么都不问,我却想和你说,真正的好朋友,并不是在一起就有聊不完的话,而是在一起没话说,也不会感到尴尬。”是的,我们在一起,不说什么,也会很舒服!

我想我们都是快乐的,能遇见就是天大的喜悦,是冥冥之中的安排。我还清楚的记得,那一刻内心的感触,就像小荷说的,宛如昨天,恍如隔世......

回来的事情都办完了,父母那里也安顿好了,离要走的日子越来越近了,忽然间的伤感起来,哎...我们都是好好的,都有自己的信仰,感伤什么呢?我们既熟悉又陌生,我们都没有变的是容颜,但我们的内心都经历这怎样的变迁呢?但是你还是看出我的陌生来,我看孩子时的眼神,那种慈爱你是陌生的。我回过头看着你笑着,你才晃过神来。好多的话想说,又不知该说些什么,一切尽在不言中吧。

你短暂的小住,又回到你的世界,安全到达报平安。

就看见小荷的签名暖洋洋飞出:心中若有桃花源,何处不是水云间?

【如有雷同  纯属巧合】谢谢!

• 踏雪寻梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先抢个沙发慢慢欣赏,谢谢听弦歌知雅意妹妹百忙中的支持!
“心中若有桃花源,何处不是水云间?”禅意顿生。
(0)
(0)

• 月满西楼
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶!
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心中若有桃花源,何处不是水云间?
喜欢这样与心灵的对话,喜欢读你文字中的思想。这,算不算是我与你的赴约?!
欣赏美贴。
(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时真正的好朋友,并不是在一起就有聊不完的话,而是在一起没话说,也不会感到尴尬。

仙子之约,心灵之约,欣赏妹妹美文!!
(0)
(0)
  • 妮子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2013-11-8 9:30:41 :
有时真正的好朋友,并不是在一起就有聊不完的话,而是在一起没话说,也不会感到尴尬。

心里若有桃花源,何处不是水云间! 戛然而止,遐思无限!!!
(0)
(0)
  • 龙在四海
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主似用蒙太奇的手法,通过“仙子之约”赞美了喀左之美——不是桃花源胜似桃花源!小荷这个“桃花仙子”再次醒来和归来的时刻,那将是多么深刻动人的赴约啊!——不知我这是否能算上“听弦歌知雅意”啊!呵呵
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 踏雪寻梅m 发表于 2013-11-7 22:31:46 :
先抢个沙发慢慢欣赏,谢谢听弦歌知雅意妹妹百忙中的支持!
“心中若有桃花源,何处不是水云间?”禅意顿生。

谢谢姐姐!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月满西楼 发表于 2013-11-7 23:09:45 :
顶!

(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水清无鱼 发表于 2013-11-8 2:55:40 :
心中若有桃花源,何处不是水云间?
喜欢这样与心灵的对话,喜欢读你文字中的思想。这,算不算是我与你的赴约?!
欣赏美贴。

与心灵对话,文字的思想,正可谓知音可遇不可求,想想我们那次约定,不就是心灵之约么!

期待姐姐美文.
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2013-11-8 9:30:41 :

我也很欣赏这句话,正如我们多久不见,见了都如初见。有时间我们聚聚!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 妮子 发表于 2013-11-8 12:54:25 :

心里若有桃花源,何处不是水云间! 戛然而止,遐思无限!!!
谢谢妮子!我们生活都无限美好,所以才暇思无限,祝福你!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙在四海 发表于 2013-11-8 15:31:18 :
楼主似用蒙太奇的手法,通过“仙子之约”赞美了喀左之美——不是桃花源胜似桃花源!小荷这个“桃花仙子”再次醒来和归来的时刻,那将是多么深刻动人的赴约啊!——不知我这是否能算上“听弦歌知雅意”啊!呵呵

蒙太奇手法,百度加资料,也不太懂,我写东西没有手法,哈哈~

想到哪就写到哪,要说思想跳跃还差不多,看到先生文字可见艺术功底!才是大家呀
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2013-11-8 19:25:08 :
欣赏佳作!

谢谢!
(0)
(0)
  • 利州隐士
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小荷为什么出家?似乎没讲明白啊。
(0)
(0)
  • 小城故事
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仙子之约,我都看两遍了。不要太感人哦。
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 利州隐士 发表于 2013-11-9 17:28:49 :
小荷为什么出家?似乎没讲明白啊。
长文章不适合意境取胜。
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        心中若有桃花源,何处不是水云间?说的真好。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 孤竹金剑
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文细细欣赏中。
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 女飞车
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遵守仙子之约,解读仙子之意,但愿朋友心中装着那个桃花源,云***云流水间。欣赏美文、
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!