• 云悠悠
楼主回复
  • 阅读:2375
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

凌塔酒醉了我的芳华

我是蒙古族人,我的民族是个嗜酒的民族,家族里的男人女人们在节日里,在亲朋好友相聚时,或把酒临风,或花间小酌,用不同的饮酒方式书写着酒的文化。
   爷爷,伯父,父亲,都喜欢饮酒,也懂酒,虽然不是象李白杜普那样斗酒诗百篇,但也经常吟颂:明月几时有,把酒问青天的豪言。我从小生活在酒的氛围里,酒的浓浓醇香把我熏染,我喜欢餐桌上的推杯欢盏,喜欢那种吆五呵六的热闹场面.酒与人的灵魂是相通的,酒是人的精神与尘世的桥梁,人在高兴的时候可以纵酒欢歌,亦悲亦喜都在情理之中。泱泱大国,酒的种类数不胜数,我品尝过的酒也有数百种,有上千元一瓶的名酒,有几元一瓶的劣质酒,最不能令忘怀的当属凌塔酒。凌塔酒秉凤山之灵气,承凌水之神韵,凝三塔之鼎盛,聚五谷之精华,实为天下好酒,塞外一绝。
  第一次知道凌塔酒是上个世纪70年代末,父亲还在世,一个远方亲戚送了两瓶凌塔酒给父亲,父亲说什么也不收.装酒的器皿是方形的,造型特别漂亮,当年在我们这个塞外小城也算的上是高档酒了。我希望父亲收下,可是父亲说不行,因为父亲是检察官,那个亲戚是有事情求他。父亲为人正直,为官清廉,决不会为两 瓶凌塔酒弯下那坚挺的脊梁的。虽然酒没收下,但凌塔酒却在我的心中留下了深刻的印象,心里着魔般的喜欢起了凌塔酒,俗话说得好,得不到的东西就是好的,这句话可能就是针对我当时的心里而言吧。
   也许是心有灵犀,我爱人第一次来我家串门带了两瓶我喜欢的那种方瓶凌塔酒,圆了我的 夙愿,我如货至宝,一改往日的矜持,忙打开瓶盖,让凌塔酒浓郁的芳香在房间里迷漫,让父亲的在天之灵也感受到凌塔酒的醇美。凌塔酒醉了我的心,迷了我的情,从此我与凌塔酒结了不解之缘,从此,,我家的酒柜里,餐桌上,从没断过凌塔酒。我儿子满月酒喝的是圆瓶凌塔,亲朋好友认为我大方,待人热情,而我母亲和公爹则认为我奢嗜,不会过日子,他们哪知道我的心思啊,我是因为生儿子高兴,儿子是我生命的延续,是我的未来,是我的希望,我要用我心中最美的酒为儿子庆满月,当时尽管囊中羞涩,我还是皆尽全力。儿子上大学时升学宴喝的是方瓶凌塔,寓意儿子志在四方,前途无量。儿子结婚时宴席上摆的凌塔百年,寓意着我的儿子儿媳百年好合,白头携老。   
    凌塔酒口味纯正,甘醇绵长,它相伴于我逝去的年华,温暖着我的心房,那是舒心的美酒,醉了我的芳华,见证了我与朋友之间的友谊,在那葱茏的岁月里,我的生活因它而丰富多彩,凌塔酒作为我的礼品,带着我的深情畅游在祖国的大江南北。
  今夜,我多想 拘一杯凌塔酒,与心怡的知己促膝长谈,把心情放飞在灯火阑珊的夜色里。
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
醉了,醉了,我们都醉了,是陶醉在姐姐的美文里!!
(0)
(0)

• 铁梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大姐文字了得!佩服之至!顶!
(0)
(0)

• 河塘月色
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又见大姐文字,倍感亲切!醉人、醉心、醉酒、醉美文中。。。。。。。
(0)
(0)

• 万丈光芒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好酒、好年华、情缘丰满,舒心欢天,畅快无边!
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 枭雄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也喜欢凌塔酒,八十年代时,喝凌塔绝对是一种享受,楼主的文笔如凌塔般醇厚。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 柳公子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自古无酒无诗,酒,成就了多少豪情壮志。
(0)
(0)
  • 事业
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当年也喝过此酒,只是每喝必醉,已经忘却了滋味,但醉了的感觉确好。今读老师美文,醉在字里行间,这醉的感觉更好!拜读了!
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      “我品尝过的酒也有数百种,有上千元一瓶的名酒,有几元一瓶的劣质酒,最不能令忘怀的当属于《凌塔酒》”。“我爱人第一次来我家串门带了两瓶我喜欢的那种方瓶凌塔酒”、“儿子上大学时升学宴喝的是方瓶凌塔,儿子结婚时宴席上摆的凌塔百年。”
        哈哈,云游游女士对凌塔白酒情有独钟,真是源远流长呢。千元美酒不如故乡酒《凌塔白酒》、《凌塔百年》情深意浓啊!未婚新郎首次登临岳父家门带来凌塔白酒,儿子考入大学庆贺还是喝凌塔白酒,儿子结婚庆典也是喝凌塔白酒,足见云游游女士的凌塔情怀,故乡情怀呢。你为家乡的经济与文化的发展,发挥促进作用啦,祝福你,敬佩你,再接再励。
(0)
(0)
  • 冰雪伊人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文如其人,文字一如心灵那样的美,欣赏姐姐佳作!!
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2013-11-13 8:21:13 :
醉了,醉了,我们都醉了,是陶醉在姐姐的美文里!!
 谢谢妹妹鼓励。
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁梅 发表于 2013-11-13 12:33:45 :
大姐文字了得!佩服之至!顶!

多谢关注,问好。
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 河塘月色 发表于 2013-11-13 13:04:08 :
又见大姐文字,倍感亲切!醉人、醉心、醉酒、醉美文中。。。。。。。

月色妹妹的文字更醉人。
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2013-11-13 18:44:26 :
我也喜欢凌塔酒,八十年代时,喝凌塔绝对是一种享受,楼主的文笔如凌塔般醇厚。

谢谢关注,有机会用凌塔酒招待你。
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 柳公子 发表于 2013-11-14 8:23:45 :
自古无酒无诗,酒,成就了多少豪情壮志。

酒文化渊远流长,酒能怡情,也能乱性。谢谢光临。
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0 发表于 2013-11-13 18:34:24 :
好酒、好年华、情缘丰满,舒心欢天,畅快无边!

谢谢点评。
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 事业 发表于 2013-11-14 10:07:01 :
当年也喝过此酒,只是每喝必醉,已经忘却了滋味,但醉了的感觉确好。今读老师美文,醉在字里行间,这醉的感觉更好!拜读了!

酒不醉人人自醉,那是一种情操。
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨柳 发表于 2013-11-14 10:32:40 :
      “我品尝过的酒也有数百种,有上千元一瓶的名酒,有几元一瓶的劣质酒,最不能令忘怀的当属于《凌塔酒》”。“我爱人第一次来我家串门带了两瓶我喜欢的那种方瓶凌塔酒”、“儿子上大学时升学宴喝的是方瓶凌塔,儿子结婚时宴席上摆的凌塔百年。”
        哈哈,云游游女士对凌塔白酒情有独钟,真是源远流长呢。千元美酒不如故乡酒《凌塔白酒》、《凌塔百年》情深意浓啊!未婚新郎首次登临岳父家门带来凌塔白酒,儿子考入大学庆贺还是喝凌塔白酒,儿子结婚庆典也是喝凌塔白酒,足见云游游女士的凌塔情怀,故乡情怀呢。你为家乡的经济与文化的发展,发挥促进作用啦,祝福你,敬佩你,再接再励。
   谢谢杨柳先生的解读。
(0)
(0)
  • 云悠悠
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰雪伊人 发表于 2013-11-15 15:34:26 :
文如其人,文字一如心灵那样的美,欣赏姐姐佳作!!

谢谢妹妹的鼓励。
(0)
(0)
  • 利州隐士
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
凌塔酒,我一直喝,喝了二十多年了。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!