• 铁梅
楼主回复
  • 阅读:4046
  • 回复:54
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

如果说水能洗去身体发肤上的尘埃,那么书就能洗去你心灵深处的杂芜。

不知从何时起,养成了每晚临睡前看书的习惯,哪怕是凌晨上床,也要先看上十来分钟书,方可安心入睡。实在说,我不是一个真正的读书人,没有学贯古今的梦想,更没有头悬梁锥刺股的刻苦精神。世上有”小吃”、“小坐”、“小睡”、“小憩”等等的小名堂,我读书就是“小读”,也是一种小名堂,一个小世界。每当洗漱完毕,到了书房,一只手接过爱人轻轻递过来的香茶,另一只手已经触到了昨晚插好的书签,口中和爱人道过晚安,心已经来到小读的世界。所以,我的床头总是堆满了书,有摄影画册、有朋友新出的著作,有世界文学名著,甚至还有字典、课本、儿童读物。这些书或者歪歪斜斜拥挤在床头柜上,或者零零散散地侍候在枕边。这是我的自由王国,想读哪本就读哪本。一支笔放在枕头下听候差遣,看书看到动情处,随时坐起来写上自己的看法,以至于床单、枕巾上都有我留下的笔迹,这就是我每天都去赴约的枕上世界。

在这个小世界中,有爱、有童话、有梦幻、有扭曲的心灵。在艾米莉.勃朗特的《呼啸山庄》中,仿佛看到呼啸山庄和画眉田庄两个世家的兴衰和爱恨情仇;在陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》中,除了同情主人公罗佳的处境外,不禁想到如今的现实社会,如果一个有良知的人做了错事会感到痛苦,那么这又何尝不是对他苦役以外的惩罚呢。在萨克雷的《名利场》中,除却名利场的尔虞我诈,更高兴结局的大团圆,也应了那句古语“好人必有好报”。叶圣陶的《稻草人》,发自人道主义的深心,传播了“爱”“善”和“纯洁”等美德;张恨水的《现代青年》、《魍魉世界》、《啼笑因缘》和《夜深沉》让人掩卷一声叹息,除了社会的因素,人思想的薄弱是否也该鄙视?高晓声代表作《李顺大造屋》、《陈奂生上城》,冯骥才代表作《雕花的烟斗》、《临街的窗》,老舍代表作《我这一辈子》、《月牙儿》,巴金激流三部曲《家》、《春》、《秋》,浩然的《晚霞在燃烧》等,让人感受一个时代人曾经走过的路,受过的伤。余秋雨的《霜冷长河》,道破世间百态,让人化解心结,微笑着面对生活面对人生。张爱玲文集《有女同车》、罗兰的《雨也萧萧》,读来有种淡淡的乡愁和诗意的浪漫、丝丝怀旧的情愫,如同书房的一盆兰花,幽幽的清香慢慢地飘散,无处不在的包围着你,沁人心脾。这就是读书的好处,即使把书放在一边,只要一闭眼,就如同到了另外一种境界,清新自然,返璞归真,使人忘却世事纷争,忘却一切烦恼。在这个世界里徜徉,不仅收获知识,还有情感道德的陶冶,思维方式的养成。

读书需要静,在书房读书是我的一个小世界。书房里有一张床,一张书桌,好多时候我都是在床上靠着枕头读书。先是把枕头直立在床头,靠枕而坐,把书放在腿上看,过一会略有倦意,就把枕头侧立着半躺半坐,最后把枕头平放床头,身体完全躺下,举着书看,渐渐地瞌睡袭来,我可能就睡倒在马致远笔下的漫漫黄沙中,可能睡倒在古罗马的猎猎战旗下,可能睡倒在杨柳依依的西子湖畔。

世界在何处?或许,世界不只是那逝去的无限和未来的永恒,它还可能只在一朵花上,只在一枝一叶里,只在一颦一笑间,只在一抔净土内,只在一段未了的尘缘中。每天的辛苦忙碌是一个世界,每天的憧憬遐想又是一个世界。是啊,我们每个人都有好多个世界,你的世界只有你最明白,我的世界只有我最清楚。我们总是到那么多的世界里去赴约。因为你自由所以你去赴约,因为你不自由所以你还得去赴约。这就是人,这就是我和你。

——写于2013年11月18日

• 铁梅
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎在线的才子佳人点评。谢谢。
(0)
(0)

• 月满西楼
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。枕上的世界丰富多彩。分享了。
(0)
(0)

• 云悠悠
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 古人说过,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
 读书是好的习惯,开卷有益嘛。
 愿楼主自由的去赴约。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间

• 岁月留香
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在某看来,书读得多了,人也就静了,男人也就智了,女人也就雅了!
虽见楼主初来,如与老友叙旧,刚刚注册,就惠赐佳篇,读来有味,如临其境,如见其人!
夜虽深,枕未倦,小读多趣,清茶袭人,花中世界,静里乾坤,雪再大,梅尤香!
(0)
(0)
  • 梅子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 岁月留香 发表于 2013-11-19 20:50:09 :
在某看来,书读得多了,人也就静了,男人也就智了,女人也就雅了!
虽见楼主初来,如与老友叙旧,刚刚注册,就惠赐佳篇,读来有味,如临其境,如见其人!
夜虽深,枕未倦,小读多趣,清茶袭人,花中世界,静里乾坤,雪再大,梅尤香!

最喜欢留香大哥的用心点评,说得真好,夜虽深,枕未倦,小读多趣,清茶袭人,花中世界,静里乾坤,雪再大,梅尤香!

读书会让浮躁的心平静下来,读书会倾听内心需要什么,我们现在人需要的就是关掉电子产品,去读读白纸黑字的墨香世界!

问候铁梅晚安!
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月满西楼 发表于 2013-11-19 19:01:50 :
高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。枕上的世界丰富多彩。分享了。
谢谢月满西楼的回复。书籍 ,是智慧宝库的一把金钥匙;书籍 ,是人类的伙伴……从小就爱读书 ,一有空就钻进书山 ,感觉冥冥中有仙子在这里等我赴约,也只有在这里,才能找到属于自己的快乐。
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云悠悠 发表于 2013-11-19 19:42:32 :
 古人说过,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
 读书是好的习惯,开卷有益嘛。
 愿楼主自由的去赴约。
云悠悠大姐此话有理,我非常赞同 。一个人怎样才算养成了读书的习惯呢?我觉得倒不在于读书破万卷,一头扎进书堆,成为一个书呆子。重要的是一种感觉,即读书已经成为生活的基本需要,不读书就会感到欠缺和不安。
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 岁月留香 发表于 2013-11-19 20:50:09 :
阅读岁月留香的回复,顿觉一股清香随风而至。多谢您的用心。
人的癖好五花八门,读书是其中之一。但凡人有了一种癖好,也就有了看世界的一种特别眼光,甚至有了一个属于他的特别的世界。不过,和别的癖好相比,读书的癖好能够使人获得一种更为开阔的眼光,一个更加丰富多彩的世界。就为这,值了。
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 听弦歌知雅意 发表于 2013-11-19 22:30:32 :

最喜欢留香大哥的用心点评,说得真好,夜虽深,枕未倦,小读多趣,清茶袭人,花中世界,静里乾坤,雪再大,梅尤香!

读书会让浮躁的心平静下来,读书会倾听内心需要什么,我们现在人需要的就是关掉电子产品,去读读白纸黑字的墨香世界!

问候铁梅晚安!
听弦歌知雅意,美妙的名字,读来意犹未尽。浮躁的时代已经使人的心不再平静,倾听内心的声音,读书,终归是好的,有益的事。
(0)
(0)
  • 月光
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
枕上的世界,让你厚积薄发,才华横溢,欢迎才女妹妹加入论坛!!
(0)
(0)
  • *月亮*
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁梅 发表于 2013-11-19 23:07:38 :
人的癖好五花八门,读书是其中之一。但凡人有了一种癖好,也就有了看世界的一种特别眼光,甚至有了一个属于他的特别的世界。不过,和别的癖好相比,读书的癖好能够使人获得一种更为开阔的眼光,一个更加丰富多彩的世界。就为这,值了。
枕小世界大,暗香浮动女人花儿!仿佛看到高雅文静的你,品茗读书。写的真好!
(0)
(0)
利州美景常上镜
月亮祥光总关情

• 妮子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
枕边书幽香,心亦芳泽无加气自华!开卷有益,这就是书籍,带给我们的精神食粮,陶冶情操,修身养性!欣赏美文的同时,感同身受,因为和楼主一样,我也是喜欢读书,书里那些熟悉的故事,熟悉的人物,熟悉的风景,熟悉的话语,记忆犹新!好久不读书了,看了楼主的文章,遂决定在我和儿子的床头,放上几本书,墨香飘过后,心灵,亦馨香,岁月,亦留香!
(0)
(0)
热情似火的活着!
  • 铁梅
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2013-11-20 8:45:32 :
枕上的世界,让你厚积薄发,才华横溢,欢迎才女妹妹加入论坛!!
天生我材必有用,千金散尽还复来。愿向各位老师学习、争取进步。
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 利州月亮 发表于 2013-11-20 8:59:48 :
引用:原文由 铁梅 发表于 2013-11-19 23:07:38 :
枕小世界大,暗香浮动女人花儿!仿佛看到高雅文静的你,品茗读书。写的真好!
我这种读书法有缺点,很多时候不太认真,传出去误人子弟。谢谢您的夸奖。
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 妮子 发表于 2013-11-20 9:00:18 :
枕边书幽香,心亦芳泽无加气自华!开卷有益,这就是书籍,带给我们的精神食粮,陶冶情操,修身养性!欣赏美文的同时,感同身受,因为和楼主一样,我也是喜欢读书,书里那些熟悉的故事,熟悉的人物,熟悉的风景,熟悉的话语,记忆犹新!好久不读书了,看了楼主的文章,遂决定在我和儿子的床头,放上几本书,墨香飘过后,心灵,亦馨香,岁月,亦留香!
你的书可以放在床头读,孩子的书不能放在床头读。孩子应该在书桌上读书。拙文能使你重拾书本,我特别开心。
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“心有诗书气自华”啊,楼主的才华来自勤勉,枕上的世界也精彩!
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        欢迎铁梅光临喀左在线,欢迎多发帖交流。 “如果说水能洗去身体发肤上的尘埃,那么书就能洗去你心灵深处的杂芜。”开篇就如此与众不同,让人的心不禁为之一颤。楼主论坛第一贴就如此给力。赞!
        枕上世界,是穿越古今的世界,是远离喧嚣的世界,是风的世界,云的世界,花的世界,雨的世界,是所有美好愿望的集中体现,所以人常常要给自己留一点空间,让自己在寂静中沉思、遐想,也许总有一天,我们会穿过自己心灵的羁绊,与枕上世界里的美好相逢。
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书是你的情人,每晚枕前相约。有她相伴,你的精神世界,定然丰富多彩!
(0)
(0)
  • 青青子衿
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书房里有一张床,一张书桌,好多时候我都是在床上靠着枕头读书。先是把枕头直立在床头,靠枕而坐,把书放在腿上看,过一会略有倦意,就把枕头侧立着半躺半坐,最后把枕头平放床头,身体完全躺下,举着书看,渐渐地瞌睡袭来,我可能就睡倒在马致远笔下的漫漫黄沙中,可能睡倒在古罗马的猎猎战旗下,可能睡倒在杨柳依依的西子湖畔。

醉卧书中君莫笑,徜徉梦里约尤奇!
每个爱读书的人颇有同感!
(0)
(0)
青青子衿
  • 铁梅
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2013-11-20 22:59:04 :
        欢迎铁梅光临喀左在线,欢迎多发帖交流。 “如果说水能洗去身体发肤上的尘埃,那么书就能洗去你心灵深处的杂芜。”开篇就如此与众不同,让人的心不禁为之一颤。楼主论坛第一贴就如此给力。赞!
        枕上世界,是穿越古今的世界,是远离喧嚣的世界,是风的世界,云的世界,花的世界,雨的世界,是所有美好愿望的集中体现,所以人常常要给自己留一点空间,让自己在寂静中沉思、遐想,也许总有一天,我们会穿过自己心灵的羁绊,与枕上世界里的美好相逢。
谢谢心灵家园关注我。期待与所有的美好相逢。书中自有“颜如玉”。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""