• 铁梅
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 青龙河 发表于 2013-11-21 2:47:01 :
书是你的情人,每晚枕前相约。有她相伴,你的精神世界,定然丰富多彩!
感谢青龙河的回帖。作家梁晓声最近在接受采访时说:“要读什么样的书呢?比如说,我们想要知道今天的欧洲为什么是这样的,就要读点西方文化史,了解文艺复兴、启蒙运动、工业革命,那是现代西方文化思想的源头。同样,今天的中国为什么是这样的?因为我们有我们的历史,我们的文化。”梁晓声的这段话,很耐人寻味。他从“顺”和“逆”两者有机结合的视角,指导人们依循“文艺复兴、启蒙运动、工业革命”等时间顺序,由果溯因与由因溯果并重地去了解“西方文化史”,进而把握当今欧洲的面目。这样的读书法,自然也适用于了解和把握今天的中国。所以,有时读书能读到“穿越”,思想的穿越,灵魂的穿越。
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 青青子衿 发表于 2013-11-21 20:02:08 :
书房里有一张床,一张书桌,好多时候我都是在床上靠着枕头读书。先是把枕头直立在床头,靠枕而坐,把书放在腿上看,过一会略有倦意,就把枕头侧立着半躺半坐,最后把枕头平放床头,身体完全躺下,举着书看,渐渐地瞌睡袭来,我可能就睡倒在马致远笔下的漫漫黄沙中,可能睡倒在古罗马的猎猎战旗下,可能睡倒在杨柳依依的西子湖畔。

醉卧书中君莫笑,徜徉梦里约尤奇!
每个爱读书的人颇有同感!
谢谢青青子衿的精彩点评。
想起了孔子的《论语》,古有“半部《论语》治下天”之说,那是将《论语》奉为中国文化思想的渊源之故。不错,孔子的《论语》确乎让人怦然心动、醍醐灌顶,读懂它、悟透它,需要我们真正用心。正如学者于丹所言:“《论语》中的简单真理之所以穿越千古尘埃,正缘于它能让后世子子孙孙在日益繁盛而迷惑的物质文明中得以秉持民族的根性,不至于因为可供选择的机遇过多而仓惶。”因为于丹的“穿越”,所以她为我们“链接了多彩世界的灰色孔子。链接是广泛的,东西南北,古今中外。主题却是单纯的,单纯到没有色彩,没有性别,没有时间和空间,只有温度”(易中天语)。读《于丹〈论语〉心得》,虽让我们难以知道其笔下的孔子“是不是学者的孔子、历史的孔子、真实的孔子”,但我们真切地感受到,“这是我们的孔子、大众的孔子、人民的孔子,也是永远的孔子”,因为时代太需要这样的孔子,太欢迎这样的孔子了。只是对我们而言,于丹能够“穿越”《论语》,而我们能够“穿越”于丹的心得吗?
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来楼主是个喜欢读书的人,多读书好啊,书中自有黄金屋!
(0)
(0)
  • 蓝蓝的天空
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
枕边的书虽小,可书里的世界很大。书是盛放灵魂的家园。。。
(0)
(0)
不想站在这里等老,在变老之前,想做些八十岁以后看着微笑的事!
  • 龙在四海
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主高才!枕上的世界,可以让书中的黄金屋和颜如玉,尽情的穿越时空!最后再回到现实中来!那红灯依然高高闪闪亮!
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来楼主是个喜欢读书的人,多读书好啊,书中自有黄金屋!

感谢云中飞龙的勉励,其实我不是个勤奋的人,岂敢求黄金屋。读书只是为了解闷而已。
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2013-11-20 22:59:04 :
        欢迎铁梅光临喀左在线,欢迎多发帖交流。 “如果说水能洗去身体发肤上的尘埃,那么书就能洗去你心灵深处的杂芜。”开篇就如此与众不同,让人的心不禁为之一颤。楼主论坛第一贴就如此给力。赞!
        枕上世界,是穿越古今的世界,是远离喧嚣的世界,是风的世界,云的世界,花的世界,雨的世界,是所有美好愿望的集中体现,所以人常常要给自己留一点空间,让自己在寂静中沉思、遐想,也许总有一天,我们会穿过自己心灵的羁绊,与枕上世界里的美好相逢。
是的。您的回帖更精彩,多些您的关注。
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

枕边的书虽小,可书里的世界很大。书是盛放灵魂的家园。。。 

感谢蓝蓝的天空的关注。
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主高才!枕上的世界,可以让书中的黄金屋和颜如玉,尽情的穿越时空!最后再回到现实中来!那红灯依然高高闪闪亮!

感谢龙在四海先生的关注。您才是高才,您的赴约写的好精彩。想来你也是个爱书之人,期待和你交流。
(0)
(0)
  • 山野闲人
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
与书为伴怡情益智,读书破万卷,下笔如有神。欣赏佳作,更期待更多的佳作面世。
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 山野闲人 发表于 2013-11-26 18:04:41 :
与书为伴怡情益智,读书破万卷,下笔如有神。欣赏佳作,更期待更多的佳作面世。
感谢您的鼓励,我会努力的。也希望看到更多您的佳作。
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      哈哈,杨柳仿佛看到你李铁梅正在高举红灯闪闪亮呢,坚决果敢地要把柏山游击队的密电码送到指定的地方呢。你的这篇文章,感情真挚,民风淳朴,酣畅淋漓,令人手不释卷呢。枕上的世界,囊括古今,渊源流长,五千年的古国文化,烟波浩渺,呈现在枕边眼前啊。“数风流人物,还看今朝”,那就是今朝的铁梅呀!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好习惯,可以打开一个多彩的世界!欣赏
(0)
(0)
  • 金风吹来
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的习惯和我差不多
我睡觉前必须看一会书或杂志和报纸
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨柳 发表于 2013-12-2 15:02:00 :
      哈哈,杨柳仿佛看到你李铁梅正在高举红灯闪闪亮呢,坚决果敢地要把柏山游击队的密电码送到指定的地方呢。你的这篇文章,感情真挚,民风淳朴,酣畅淋漓,令人手不释卷呢。枕上的世界,囊括古今,渊源流长,五千年的古国文化,烟波浩渺,呈现在枕边眼前啊。“数风流人物,还看今朝”,那就是今朝的铁梅呀!

谢谢杨柳先生。
您的好多作品我都拜读了,非常棒。
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2013-12-2 22:18:07 :
好习惯,可以打开一个多彩的世界!欣赏
谢谢大哥。
祝福您和嫂夫人。
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 金风吹来 发表于 2013-12-2 23:06:38 :
你的习惯和我差不多
我睡觉前必须看一会书或杂志和报纸
很高兴认识您,很高兴和您有相同的习惯。希望能看到您的在线征文。
(0)
(0)
  • 孤竹金剑
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。欣赏铁梅对读书的认真解读美文。
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读书的习惯很好,她能让人静下心来。爱书吧,她是你知识的源泉。楼主的文章真见功底学习了。
(0)
(0)
  • 铁梅
楼主回复
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 孤竹金剑 发表于 2013-12-3 8:36:28 :
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。欣赏铁梅对读书的认真解读美文。
感谢您的赞许,您对音乐和摄影的造诣更值得大家学习。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""