• 铁梅
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花 发表于 2013-12-10 19:48:52 :
和“好人一生平安”多少有点违背。但我赞成本文得头等奖。
敬佩你的直言不讳,文章结尾确实少了点亮色。消沉压抑,让人看不到希望。另外文中过多侧重于叙述,少了一些细节描写,这样就不那么特别“抓人”了。

在文中“我”是一个不谙世事、天真的理想主义者,对于那些别人引以为荣的事情“我”却认为是可耻的(比如利用公权力给自己家乡办事),即使是那些事情出现在父亲身上,“我”也不会原谅他。而“父亲”是一个徘徊在世俗和良心之间的人物,他一方面绝对服从世俗,搞一些见不得人的交易(比如把劳模名额给了那些不应该给的人),另一方面又真心帮助刘大爷,觉得亏欠了刘大爷的。可见他的内心是痛苦的,因此在儿子指责他的时候,他能够宽容地一笑了之。

在“我”看来,那些客人们是一些可怜的疲于奔命的红尘中的芸芸众生。他们都会适应社会,戴着面具,然而完全失去了自己,活着没多大意义。唯独刘大爷是踏实的,他是为这个世界直接创造财富的,他在临死的时候内心是安宁的。然而像刘大爷这样一个最有价值的人在临终前却没有一个朋友能帮助他,还得到“我”家来借钱,这真是对这个社会的某些黑暗面的莫大讽刺。对于这一点抱月天骄看得很透。

妄言了,请见谅。
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁梅 发表于 2013-12-10 21:44:05 :
引用:原文由 雪花 发表于 2013-12-10 19:48:52 :
和“好人一生平安”多少有点违背。但我赞成本文得头等奖。
敬佩你的直言不讳,文章结尾确实少了点亮色。消沉压抑,让人看不到希望。另外文中过多侧重于叙述,少了一些细节描写,这样就不那么特别“抓人”了。

在文中“我”是一个不谙世事、天真的理想主义者,对于那些别人引以为荣的事情“我”却认为是可耻的(比如利用公权力给自己家乡办事),即使是那些事情出现在父亲身上,“我”也不会原谅他。而“父亲”是一个徘徊在世俗和良心之间的人物,他一方面绝对服从世俗,搞一些见不得人的交易(比如把劳模名额给了那些不应该给的人),另一方面又真心帮助刘大爷,觉得亏欠了刘大爷的。可见他的内心是痛苦的,因此在儿子指责他的时候,他能够宽容地一笑了之。

在“我”看来,那些客人们是一些可怜的疲于奔命的红尘中的芸芸众生。他们都会适应社会,戴着面具,然而完全失去了自己,活着没多大意义。唯独刘大爷是踏实的,他是为这个世界直接创造财富的,他在临死的时候内心是安宁的。然而像刘大爷这样一个最有价值的人在临终前却没有一个朋友能帮助他,还得到“我”家来借钱,这真是对这个社会的某些黑暗面的莫大讽刺。对于这一点抱月天骄看得很透。

妄言了,请见谅。
有时“好人一生平安”只是一个美好的愿望。本文以尊重现实又高于现实的艺术规律、娴熟的创作笔法、深邃的厚黑哲学、袭人的世俗戾气耀眼于这次“网络征文”之中。
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜见王爷,“这个真实的故事,让我感动,让我沉重。故事先抑后放,弘扬人性的善良。文笔、手法可赞!”深思中.....
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真诚感谢各位的厚爱和评论,我都认真阅读了。

特别希望能看到水清无鱼本人和她的“赴约”征文。
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 荒唐王爷 发表于 2013-12-12 18:18:32 :
真诚感谢各位的厚爱和评论,我都认真阅读了。
特别希望能看到水清无鱼本人和她的“赴约”征文。
       连王爷,这样的正派人都想见本人了,她若如约,就是完成征文了。
(0)
(0)
  • 行者
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
严重欣赏!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!