• 兵临城下
楼主回复
  • 阅读:2004
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

欧阳修在《生查子.元夕》中道:“月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪洒春衫袖。”我与桃花盛开的第一次相约就是在多年前一个秋风乍起的黄昏。

那天下班后,我按提前约好的时间去桃花盛开的单位找她。分别坐在办公桌前,我们简直无话可说。相互性格都不了解,都想找话题,又不知道说什么,她一直在一个本子上写字,我在一边则很是尴尬。后来还是她提议说出去走走吧。来到外面,顿觉一股冷风吹来,桃花下意识的把围巾往上提一提,入秋了,天气渐凉,黄昏时的乡村公路已经鲜有人走动。桃花当初和我一样寡言少语,很矜持也很淡定,每当感觉我靠她近了就有意疏远,始终没有像我心里所想那样,肩并肩手拉手一起走。这使我觉得她不可接近,不敢对她有任何非分之想,男子汉大丈夫的豪气被她无声化解。走了一段,我终于鼓起勇气,脱下身上的风衣为她披在肩上,桃花微微一耸但没拒绝。然后往回踱步,一直到我送她回了单位宿舍,没有浪漫,没有太多的话语,我的第一次约会就结束了。

后来的多少年桃花都说,那也是与她想象中的约会大相径庭的事。但也就是那一次我为她披风衣的小事感动了她,使她内心非常温暖。在那样一个清冷的黄昏,家在城里,住乡下单位的单身宿舍,条件很艰苦,除了单位食堂中午有大师傅做饭,每天晚上靠泡方便面为生。这之后,桃花开始为我织围巾,织毛衣毛裤,两年后我们顺理成章的结婚生子。结婚以后,我们和父母住在一起,当时曾四世同堂,多口之家。桃花为了我和家人付出了很多很多。整天的家务、孩子、老人,生活琐事使她变得爱唠叨,容颜不再年轻,脾气也越来越暴躁。也许是因为男人天性爱喝爱玩爱交友,我整天沉迷于外面的世界,呼朋唤友,醉的东倒西歪。回到家面对她的不满也不再甜言蜜语不再企图狡辩,听之任之,任争吵声常常在小区上空盘旋。

渐渐的,她不再争,不再吵,不再给我打电话,不再问我为什么这么晚回家,和谁在一起诸如此类的问题。几乎无视我的出现,回来就回来,走就走,家里有我没我都一样,姑娘和我也不亲,有事情总是和她妈妈去说,只有过年合影时才拉一下我的胳膊。

我的桃花盛开,就这样和我渐行渐远。我懊悔,我自责,但好像为时已晚。当我恋上家的时候,才发现自己已经迷路了。

多想,和桃花盛开再次相约,多想,复制多年前那个黄昏后。如果再回到从前,我将挽住她的手,永不分开。

• 兵临城下
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可能我的征文有点伤感,但我想说的是:珍惜你身边的女人。哥们。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大多男人都这样,当身边的女人容颜失色,家务缠身,不再温情浪漫时,男人就会不再恋家。他们沉醉于酒场,或呼朋唤友,当失去家的温暖的时,才顿然醒悟,但已晚矣!楼主能够知错改错,但愿你能找回当初那个桃花,再次相约,希望花开二度,重现旧景,花好月圆!

《人约黄会后》也许是故事,也许是......,虽然有些伤感,但楼主还是直言相告,哥们,吸取教训,珍惜你身边的女人!此文有意义!
(0)
(0)

• 梅子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桃花盛开,想约黄昏!多浪漫的约定!多年之后,被现实打碎,才懂得珍惜。

可是也不晚啊,女人就是一块冰,也会被融化的。

结尾好似还有很多的话没说呢
(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当婚姻从激情走向平淡,当两个人为柴米油盐酱醋茶奔波,别忘了给爱添加一些甜蜜。
(0)
(0)
  • 妮子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月上柳梢头,人约黄昏后————-当浪漫和激情渐渐褪去,日子如白开水,守住平淡,永远难于守住浪漫。拜读学习,顺祝楼主朝花夕拾,重获美人归!
(0)
(0)
热情似火的活着!
  • 青龙河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浪漫的人约黄昏后,夕阳晚霞无限好,人面桃花相映红!
(0)
(0)
  • 龙在四海
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当“梨花雨落、日薄西山、美人老去、英雄迟暮”之时,再去“月上柳上头,人约黄昏后”岂不晚矣!珍惜当下、珍惜现人吧!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
各位评论的极是,夕阳虽是无限好,但是已经近黄昏了。珍惜有朝气的时光吧!欣赏
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有现实意义。
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《人约黄昏后》写得很好。朝阳已错过,就约黄昏夕阳吧!只要珍惜,啥时都不晚。可以追回昨日的黄昏落日,亦可等待今晚或明晚的黄昏落日。只要珍惜就好。
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“珍惜身边人”说得好,无论男人女人,都该如此。受益匪浅。

谢谢您的第一原创帖支持笔会活动。身为女人,深知女人,有时女人的精神需求会远远超过所谓的物质需求,不要忽视细节,心灵的交流真的非常重要。衷心祝愿您的桃花盛开顺利回到您的身边。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是这样想的,既然造物主创造了人,那么造物主也会给每个人一次恋爱的机会,一个爱人,一个家,这些都是一次性消费的,两个人不可能一直处在美好的恋爱阶段。“我”在改掉毛病的同时,最好和“桃花”解释清楚这一点。
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人肺腑、饱含真情、鞭辟入里、催人泪下的好散文,读来为之一振。前些年,一首“常回家看看”感动了所有儿女;今天楼主“人约黄昏后”不知能感动多少良心未泯的爷们!啥也不说了,今晚早点回家,给我老伴包饺子去!
(0)
(0)
  • 兵临城下
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2013-11-29 20:34:05 :
大多男人都这样,当身边的女人容颜失色,家务缠身,不再温情浪漫时,男人就会不再恋家。他们沉醉于酒场,或呼朋唤友,当失去家的温暖的时,才顿然醒悟,但已晚矣!楼主能够知错改错,但愿你能找回当初那个桃花,再次相约,希望花开二度,重现旧景,花好月圆!

《人约黄会后》也许是故事,也许是......,虽然有些伤感,但楼主还是直言相告,哥们,吸取教训,珍惜你身边的女人!此文有意义!
谢谢大姐安慰小弟一颗凄冷的心。都是我的错,如果桃花肯给我机会,我一定好好爱她,再也不分开。
(0)
(0)
  • 兵临城下
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 听弦歌知雅意 发表于 2013-11-30 9:42:39 :
桃花盛开,想约黄昏!多浪漫的约定!多年之后,被现实打碎,才懂得珍惜。

可是也不晚啊,女人就是一块冰,也会被融化的。

结尾好似还有很多的话没说呢
希望我能将她融化。现在的感觉就是懊悔。
(0)
(0)
  • 兵临城下
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2013-11-30 10:35:44 :
当婚姻从激情走向平淡,当两个人为柴米油盐酱醋茶奔波,别忘了给爱添加一些甜蜜。

真的是这样,我太大意了,年轻时不懂爱情,等懂得已太迟。
(0)
(0)
  • 兵临城下
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 妮子 发表于 2013-12-1 16:30:30 :
月上柳梢头,人约黄昏后————-当浪漫和激情渐渐褪去,日子如白开水,守住平淡,永远难于守住浪漫。拜读学习,顺祝楼主朝花夕拾,重获美人归!
但愿如你所说。谢谢妮子。
(0)
(0)
  • 兵临城下
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 青龙河 发表于 2013-12-2 6:54:05 :
浪漫的人约黄昏后,夕阳晚霞无限好,人面桃花相映红!

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花哪里觅春风?
(0)
(0)
  • 兵临城下
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙在四海 发表于 2013-12-2 8:41:04 :
当“梨花雨落、日薄西山、美人老去、英雄迟暮”之时,再去“月上柳上头,人约黄昏后”岂不晚矣!珍惜当下、珍惜现人吧!

岁月如刀,刀刀催人老。如花美眷,始终敌不过似水流年,无可奈何花落去,一朝春尽红颜老。“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。” 屈原在那古老的年代已经有了如此感叹。今人当效仿。谢谢您的规劝之意。

(0)
(0)
  • 兵临城下
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2013-12-2 21:51:17 :
各位评论的极是,夕阳虽是无限好,但是已经近黄昏了。珍惜有朝气的时光吧!欣赏

日日待明日,万事成蹉跎。您所言极是。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""