• 皓婉
楼主回复
  • 阅读:887
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

等一下
       儿子很乖,经常在家帮我一些小忙,像是拿碗筷,洗袜子,递手机……可是最近他有了新的口头禅:等一下。我找他做事,他会说“等一下”,等他看完卡通片;我让他上床,他说“等一下”,等他整理好玩具。(说是整理,其实是想多玩会。)
         刚开始我没有太在意,但后来,我发觉这三个字太熟悉了。不止儿子说,我也经常说。老公做好饭叫我去吃,我说“等一下,我的文章还有几个字就写完了。”早晨起床,儿子叫我帮忙拿衣服,我也会说“等一下”我干完……”
         不知不觉在“等一下”中,错过了许多事 ,也有许多事在“等一下”中成为永久的遗憾,而我,仍未彻悟。
         毕业好多年了,想要去拜访老师,见见同学,毕竟毕业好多年不相约,思维依然存留着那份思念,计划着哪一天大家都有时间就聚聚。谁知这一等也许就是小半年;朋友之间也是,想着该要见个面吧,“等忙完了”心里合计着,而行动早以也在这“等一下”中消耗了…… 突然想起大作家毕淑敏的一句话“世界上有一些事情能够弥补,然而有些事情永远无法补偿。”更是在“等一下”中感慨万千。
        自己的嫂子 ,因为得了尿毒症“走”的早些,那一年她才35岁。因为我已毕业上班,记忆在脑海里就更深刻一些了。记得那时刚毕业不久,嫂子得病已有几年,高中时学习忙,不怎么和她在一起,上了大学,更是半年才回来一次。于是总是计划着等一下赚钱了,等一下有了时间一定请嫂子到大馆子搓一顿,好好聊聊……总觉得以后相见的时间会很多,这就一路忙活着,只是偶尔匆匆忙忙看过了嫂子,也来不及诉说衷肠,就又匆匆忙忙赶回自己家中。知道嫂子病重住院,才完整地陪到最后,也没来得及告诉她“我很喜欢和她聊天,很喜欢她送的毛衣,很喜欢她牵着我的手……”最后看着嫂子那近乎充满期待的眼神,似乎要和我说好多好多话,但终究没有开口,只说了一句“很冷”,就离开了。我握着他那枯瘦如柴的冰冷的手,就只剩下满脸泪痕。这才想起“等一下”等到了下辈子。
        儿子让我反省了这一切,我的“等一下”等掉了太多的事,我迫不及待的给远方的哥哥发短信问候平安;连忙给姐姐、姐夫打电话去妈妈家聚会。还好爸爸啊妈妈都在身边,这是最大的安慰了。
        及时表达你的爱吧!亲情不能等,因为岁月不饶人;
        立刻努力吧!工作不能等,因为机会一闪即失;
        马上用心吧!学习不能等,错过此时,完事蹉跎;
        立即醒悟吧!改变不能等,如果有错,为何等到明天?
       “等一下”也许我有,你有,他也有,而过了这一下,就可能是一辈子,所以珍惜当下,尽快行动,不能够在等了。  

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小文虽短,语言流畅精致,富有哲理,且感悟深刻。人往往都有惰性,得过且过,错过了好多机会。有一句古诗曰:“我生待明日,万事成蹉跎”,是的时间不等人,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,珍惜当下,珍惜时光!欣赏美文!
(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有些事能等,有些事真的不能等!!
(0)
(0)

• 杨柳
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         “及时表达你的爱吧!亲情不能等,因为岁月不饶人;
        立刻努力吧!工作不能等,因为机会一闪即失;
        马上用心吧!学习不能等,错过此时,完事蹉跎;
        立即醒悟吧!改变不能等,如果有错,为何等到明天?
       “等一下”也许我有,你有,他也有,而过了这一下,就可能是一辈子,所以珍惜当下,尽快行动,不能够在等了。”
       皓婉女士这篇《等一下》散文,写得自然,写的真诚,使读者宛如听到她的心声在流露 
在诉说,在呼唤,的确,人生之中,既有些事需要耐心等待,不可急于求成,更有些事需要挤出时间抓紧去办,抢抓机遇,事不宜迟。“多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕”啊!考虑清楚,当机立断,不要再等一下,把该办的事,想办的事,力所能及地办好,不留遗憾。
      皓月当空,婉约如你,写出此文,提醒路人,值得感谢,令人仰慕,祝你如愿。
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在“等一下”中,不知蹉跎了多少岁月。让人沉思的话题。
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候就学过:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事皆蹉跎”,一会和一日在时间上虽有差异,但时光的道理是相通的!时光逝去是不会再回来的,该做的事情就应该及时完成,正如月光所言:有些事能等,有些是真的不能等,否则世上是买不到后悔药的,欣赏楼主的理性思考!
(0)
(0)
  • 皇兄
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小事折射大道理,想要做的事情马上做吧
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""